Найти тему

Мой девиз: быть, а не казаться!

Собранный, с правильной речью, патриотически настроенный, с большими планами на будущее — таким я узнала 17-летнего Артёма Жуковского, выпускника кадетского корпуса имени Я.П. Бакланова, получившего по итогам учебы аттестат с отличием и серебряную медаль. Такие встречи не забываются, особенно когда понимаешь, что перед тобой - будущее нашей страны.

Артём учился в пятом классе школы № 34, что в поселке Самбеке, когда родители предложили ему стать воспитанником кадетского корпуса.

-2

Выбор

- Я еще не особо понимал, что это за учебное заведение, но, как любой мальчишка, был увлечен военным делом, пострелять из игрушечного оружия — это было мое, - вспоминает Артём. - Мы поехали в корпус на День открытых дверей и там глаза мои загорелись: какая форма красивая, а барабанщики, а как строй ребята держат идеально! Последней каплей стало выступление военно-спортивного клуба «Пластун», своего рода школы военного дела по подготовке разведчиков. Ребята показали военные приемы, которыми они овладели, и я понял: надо поступать!

Учеба увлекла

Все лето Артём готовился к поступлению, штудировал русский и английский языки, математику и физподготовку. Испытания выдержал успешно и был зачислен в 6-й класс Шахтинского кадетского корпуса имени Я.П. Бакланова. Куратором над шестиклассниками был назначен их старший товарищ, учащийся 10-го класса.

- Ваня Еременко был для нас старшим братом, - говорит Артем. - Вел у нас занятия по строевой подготовке, проверял выполнение уроков, учил правилам поведения, я до сих пор хорошо помню и нашего куратора, и его наставления.

В 8-м классе друзья Артёма стали заниматься в клубе «Пластун», приходили оттуда с горящими глазами, решил и он побывать на занятиях. Побывал — и тоже загорелся, да так, что стал отдавать дополнительным занятиям все свое свободное время.

- Занятия в клубе были очень интенсивными, выкладывался по-полной: за четыре месяца освоил все виды военно-спортивного комплекса, по которым предстояло сдавать экзамен, а это шесть километров бега, передвижение боевым составом в лесу, преодоление водной преграды, - делится Артём. - И это не просто экзамен на спортивные достижения. Кадеты, показавшие лучшие результаты, получали знак отличия - черный баклановский берет. Никогда не забуду, как проходил экзамен: на этапах было очень трудно, порой казалось, что силы на исходе, но не это главное, а то, что испытания прошел на высший бал. В тот момент никого счастливее меня не было на всем белом свете! Кроме заветного берета, я получил удостоверение инструктора по начальной военной подготовке.

-3

В 9-м классе кадет Артем Жуковский все так же усердно занимался по основным предметам учебной программы, увлеченно участвовал в полевых выходах по отработке боевых элементов, в конце учебного года успешно сдал экзамены и решил продолжить обучение в кадетском корпусе, пошел в 10 класс.

- Учиться в 10 и 11 классах было очень интересно! - говорит Артём. - Летали на Всероссийские соревнования казачьей призывной молодежи в Оренбург, заняли там третье место, участвовали в реконструкции Бородинского сражения - это было грандиозное событие. Запомнился один из нарядов, который длился сутки. Мы жили в палатках, в лесу, я должен был следить за обстановкой и поддерживать костер. Сутки не спать тяжело, но продержался, костер сохранил. Та ночь для меня незабываема: яркие звезды на небе, вокруг темнота, только костер ее разрывает. Чтобы прогнать сон, ел сгущенку. Как такое забудешь?!

А потом наступил 11 класс — самое ответственное время, подготовка к выпускным экзаменам. Артём для ЕГЭ выбрал физику и обществознание, много занимался. Корпус не только дал знания, но и научил правильно распределять время, самодисциплине. Все усилия стоили результата: Артем получил аттестат с отличием и серебряную медаль.

Всё сложилось

-4

Мы встретились с Артёмом после его возвращения из Москвы, где он сдал пакет документов в МВТУ имени Баумана.

- Я определил для себя, как смогу одновременно служить и армии, и России: в МВТУ я получу две специальности — гражданскую и военную с присвоением звания лейтенанта, - рассудил Артём.

- Меня часто спрашивают, и что дал тебе этот корпус, в кадетском корпусе ребята лишают себя детства, - говорит Артём. - Я так не считаю. У меня было прекрасное детство — интересное, разнообразное. Это не только учеба и тренировки, это поездки — как лучший ученик я побывал на слете кадетских корпусов в Белоруссии, Оренбурге, Москве, участвовал в четырех парадах Победы на Театральной площади в Ростове, за что получил четыре медали Министерства обороны РФ. Все это мне дал корпус, он помог мне взрослеть, развиваться, учиться, понимать и делать выводы.

- Я часто вспоминаю своего любимого школьного учителя Светлану Геннадьевну Деркачеву, которая учила нас учиться, не заучивать и зазубривать, но понимать.

Благодарен директору кадетского корпуса Виталию Александровичу Бобыльченко, к которому всегда можно было подойти за помощью или советом. С 7-го по 11-й класс нашим классным руководителем была Ольга Юрьевна Журавель, настоящий наставник и помощник.

Вера Александровна Мельничук преподавала нам риторику и театральное дело. Благодаря ей я научился правильно говорить, общаться, уметь убеждать людей. Спасибо ей за это. Благодарен тренеру клуба «Пластун» Юрию Геннадьевичу Хорунину за все его уроки.

-5

- Зимой обязательно поеду навестить преподавателей корпуса, мою школу жизни. У нас в «Пластуне» так говорили: лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь. Это для меня очень важная фраза: нужно уметь все, не важно пригодится - нет, это должно быть в тебе. Еще один девиз нашего корпуса — быть, а не казаться. И мы были, а не казались. Мы всегда показывали высокий результат. Горжусь, что на губернаторском смотре строя и песни мы стали лучшими, заняли первое место и у меня сохранилась фотография с наградой — Кубком губернатора. Я был командиром взвода и на смотре ставил единственно возможную для нас цель - первое место.

Мы многому научились в корпусе, например, красиво и правильно танцевать. Где этому еще научат? В школах мы выступали нашим театральным коллективом, участвовали в новогодних балах в НПИ, в фестивале «Вальс Победы», в весенних балах - незабываемо!

Артём очень ценит свою семью и благодарит за то, что родители определили для него дорогу в будущее, показав возможности образования в кадетском корпусе. Папа Евгений для Артема пример во всем. По профессии он инженер, но недавно совершил очень важный для себя, для семьи, для страны поступок: 4 июля отбыл в зону СВО на службу по контракту. Мама Альбина работает на нефтезаводе, 8-летний брат Арсений, надев балаклаву брата, китель, перчатки, часто спрашивает: «Тёма, смотри, я похож на спецназовца?». По всему видно, что он держит равнение на старшего брата.

Верится, что все у Артема и дальше сложится хорошо. Потому что он знает, чего хочет, и его научили добиваться поставленных задач. Вот такая у нас есть молодежь! Вот такое у нашей страны будущее!