Найти тему
Пикабу

Пароводяной насос собственного изготовления!

Здравствуйте, господа читатели и самодельщики! Публикую небольшой отчёт о том, как продвигается строительство моего макета паровой электростанции. Видео в конце!

Приятного чтения!

В прошлом посте я показывал Вам котел, а ещё писал о том, что этот котел из за своей конструкции расходует воду просто с невероятной скоростью. С этим надо было что-то делать. Это подтолкнуло меня к работе в направлении питания котла водой.

Но об этом далее, а пока небольшая историческая вставка.

С самого начала использования паровых машин в быту и промышленности их котлы комплектовались устройствами для подпитки водой. В основном, это были инжекторы.

.
.

Принцип работы такого инжектор основан на эффекте ускорения потока пара при прохождении через сужающийся конус. Высокоскоростной поток, проходя через камеру с водой, завлекает и проталкивает воду дальше, через систему конусов. Так давление воды на выходе инжектора получается выше, чем давление пара на входе. Так и должно быть, иначе вода не смогла бы попасть в котел.

На небольших котлах и стационарной технике применялся один инжектор. На паровозах же- пара. Для резервирования. Попробуйте найти их на фотографии.

Инжектор конструктивно прост, не имеет трущихся частей, компактен и производителен. По этой причине это наиболее применяемый тип устройства для подачи воды в котел. Недостатком является лишь высокие требования к чистоте воды и пара, ибо соринка может закупорить один из конусов, сделав работу устройства невозможной.

Тем не менее, существует альтернативный и на мой взгляд более изысканный способ подачи воды. Насосом прямого действия. Его я для себя и выбрал.

-4

Насосы такого типа редко применяют как питательные. Чаще для перекачки топлива и жидкостей. Кое где такие насосы даже сохранились до наших дней.

-5

Принцип работы такого насоса похож на принцип работы паровой машины двойного действия, только здесь отсутствует коленчатый вал. Пар давит на поршень, соединённый общим штоком с поршнем водяной части насоса, тем самым толкая воду.

-6

Переключение пара в насосе такого типа происходит перекрестно: правый поршень управляет золотником левого цилиндра и наоборот.

Именно такую конструкцию я выбрал для повторения. Чертежей мне найти не удалось, но попался каталог запасных частей, где был один разрез насоса. С него я снял относительные размеры и сел за чертежи. Результатом стало это.

Имея чертеж, я смог заказать материалы и приступил к работе. Первым сделал самую крупную деталь- блок цилиндров. И его крышки. Материал - ст40х.

Следом за ним- водяной блок и кронштейн соединитель. Это в кадр не попало. Блок латунный.

-9

После этого ободрал лишнее с блока цилиндров, прорезал окна парораспределения и просверлил каналы от них к торцам цилиндров. Одновременно с этим ободрал гидроблок и изготовил коробку парораспределителей.

Параллельно с этим неторопливо изготовил штоки из нержавеющего прутка, латунную крышку и мелкие части коробки.

-11

Время браться за клапанную часть водяного блока насоса. Сделал ее из латуни, сверлил сразу всю пачку, а затем делал окна в отдельных слоях. Вместе с клапанами сделал и поводки парораспределителей. Клапана притёр к седлам и пометил точками. Всего их 8.

На следующий день взялся за штоки распределителей. Они сделались довольно быстро и осталось время на продувочный клапан. Его я делал без чертежа, подсмотрев конструкцию у английских коллег. Вместе с ним сделал сливные краны для лубрикатора.

По группам картинок вы можете судить о моих рабочих днях. Одна группа это один, реже два дня.

Погрузив на стол фрезера делительную головку, что само по себе было непростой задачей для одного, я приступил к отложенным до этого момента операциям. Изготовил гайки сальниковых узлов и скруглил углы гидроблока и блока цилиндров. Резал резьбу на токарном станке перевёрнутым резцом на обратном ходу. Получилось неплохо.

Остался не попавший в кадр минимум. Опора осей поводков, сами поводки и их кривошипы.

За исключением нескольких отверстий и резьб, насос был готов. Доделал это за кадром, а так же отшлифовал все неровности от фрезы снаружи.

Начинаем сборку!

Рублю прокладки и собираю гидроблок. В качестве уплотнений купил сальники пневмо цилиндров. Недорогие, но показали они себя в последствии неплохо. Пружины из пружинной бронзы. Сгнить не должны.

Последние части заняли свое место. Поршни машины изготовлены из бронзы. Резиновые кольца из фторкаучука. Должны выдержать работу с паром.

Перед закрытием крышки распределителей нужно отрегулировать штоки. Это делается закручиванием или выкручиванием их из гаек. После регулировки насос можно считать полностью готовым к работе!

Время испытаний. Насос подключил к заводской воздушной сети и собрал из стандартных соединений под трубку магистраль для опыта. На видео неоднократно пережимаю трубку для того, что бы увидеть предельное давление на выходе. Такие насосы могут сколь угодно долго находиться в таком режиме, когда на выходе нет расхода или расход минимален.

На трёх атмосферах воздуха на выходе получается почти 10 атмосфер давления воды. Сил у насоса для наполнения котла хватает с избытком!

Что я могу сказать: работа насоса меня приятно удивила. Его тиканье завораживает.

Теперь можно изготовить соединительные трубки, обратный клапан, кран регулятор и можно внедрять насос в систему, что мне сделать ну очень интересно. Но, пока выходные ещё не настали, сделать я этого не могу. А вот вам все показать - могу!)

Спасибо за внимание! Продолжению быть!

Пост автора Radioxuligan.

Узнать, что думают пикабушники.