WhatsApp стал одним из самых популярных мессенджеров, однако уровень его безопасности оставляет желать лучшего. Расскажем о 5 серьезных причинах удалить WhatsApp и избежать утечки личных данных.
Частые уязвимости в защите
Почти ежегодно в мессенджере WhatsApp обнаруживаются критические проблемы безопасности, которые становится причиной утечки данных и даже кражи аккаунтов. Их официально подтверждают и разработчики платформы во время публикации масштабных обновлений. Так, в 2017 году проблема касалась сквозного шифрования – некоторые сообщения шифровались и отправлять повторно, из-за чего третьи лица могли потенциально их перехватить. В 2018 году мессенджер отметил ошибку в безопасности, которая позволяла хакерам взламывать аккаунты с помощью видеозвонков, а в 2020 году были обнаружены сразу 6 крупных уязвимостей.
И хотя разработчики стараются оперативно исправлять найденные проблемы, многими из прорех в безопасности уже успели воспользоваться злоумышленники. По мнению российского программиста Павла Дурова, разработчики WhatsApp и вовсе оставляют уязвимости намерено. По его словам, мессенджер использует их для слежки, продажи данных компаниям, а также предоставления доступа к чатам по требованию спецслужб.
Утечки номеров пользователей
Одним из громких скандалов, связанных с безопасностью WhatsApp, стала ситуация с масштабной утечкой номеров. В 2020 году около 487 миллионов номеров пользователей из 84 стран оказались «слиты» в сеть, где их продавали злоумышленники. Утечка коснулась и россиян – в общей базе обнаружилось около 10 миллионов российских номеров.
Ранее схожие проблемы наблюдались с версией WhatsApp для компьютеров. В 2021 году специалист по кибербезопасности из Индии указал на то, что номера, сообщения и ссылки на групповые чаты, отправленные по веб-версии, индексировались поисковиком Google, т.е. их можно было найти в поисковой выдаче. При этом речь шла не о бизнес-аккаунтах, а об учетных записях обычных пользователей. Специалист отметил, что подобная проблема возникает уже в третий раз, а значит разработчики долгое время не могли найти эффективный способ борьбы с ней.
Переписки используются для показа рекламы
В 2023 году пользователи мессенджера начали жаловаться на появления рекламы определенных товаров на своих телефонах. Главная проблема заключалась в том, что именно эти товары они обсуждали в переписках в WhatsApp с другими людьми. И хотя таргетированная реклама уже стала привычным методом продвижения, чаще всего данные о предпочтениях пользователей компании получают на основе их запросов в браузере или в онлайн-магазинах. Появление рекламы товаров, которые обсуждались в личных чатах WhatsApp, сигнализирует о том, что доступ к перепискам в мессенджере есть не только у собеседников, но и у третьих лиц, например, у модераторов – ниже расскажем об этом подробнее.
Доступ модераторов к личным чатам пользователей
Несмотря на обещания полной конфиденциальности личных переписок пользователей, WhatsApp все же имеет доступ к их содержимому. Так, в ходе расследования онлайн-медиа «ProPublica» в 2021 году выяснились подробности работы модераторов мессенджера. Их главная задача – рассматривать жалобы пользователей на конкретные сообщения, но для получения контекста им доступна также часть переписки до и после сообщения, на которое жалоба была отправлена. Таким образом, заявления WhatsApp о конфиденциальности чатов сложно назвать правдой, так как к перепискам как минимум имеют доступ сотни нанятых модераторов платформы.
WhatsApp использует микрофон без ведома владельца
В 2023 возникла еще одна спорная ситуация, которая касается разрешений мобильного приложения. В сети начали появляться сообщения пользователей о фоновой работе программы – во время нее мессенджер без ведома владельца активировал микрофон как днем, так и пока пользователь спал.
В WhatsApp ситуацию назвали багом Android и заявили, что мессенджер использует микрофон только для записи голосовых сообщений и звонков, однако не все этому верят. Так, американский предприниматель Илон Маск в ответ на одну из таких жалоб пользователей в своем блоге сообщил, что «WhatsApp нельзя доверять». Не помогает ситуации и поведение Google – компания не опубликовала никаких технических деталей бага, из-за чего многие профильные специалисты также в нем усомнились.
А как Вы относитесь с WhatsApp? Ждем оценки в комментариях ⬇️