Найти тему
На западе Москвы

«Волга» – как ласточка. Житель Тропарёво-Никулина собрал знаменитое советское авто с оленем почти из металлолома

   Фото: Кирилл Искольдский
Фото: Кирилл Искольдский

В нашем репортаже с фестиваля «Ретрорейс 2024» на Воробьёвых горах («На Западе Москвы» № 24 от 12 июля), мы попросили читателей рассказать о своих ретро-автомобилях. Одним из первых откликнулся Валерий Умаров из Тропарёво-Никулина – хозяин «Волги» времён СССР.

МЕЧТА ДЕТСТВА

«Это полностью отреставрированная машина, – показывает нам Валерий свой «ГАЗ-21» 1964 года выпуска. – Когда я её купил, она была изношена процентов на 80, считай, металлолом, но мне понравился сам кузов. С детства ездил на такой машине. Мечтал купить себе, когда вырасту. Вот, мечта и сбылась».

Поддерживать в рабочем состоянии машину просто, просвещает нас владелец раритета, – достаточно перебрать её один раз, но капитально. Восстанавливал он свою красавицу почти два года. Теперь на ней можно ездить хоть круглосуточно.

-2

Но Валерий свою «ласточку» бережёт. «Езжу на ней только по праздникам, – признаётся он. – Она, кстати, просто зверь по меркам современного автопрома. Закончив реставрацию, я решил проверить её на МКАД. Она разогналась до 150 км/ч. Меня остановил шокированный гаишник и сделал внушение, но отпустил – из уважения к автомобилю».

ОЛЕНЬ И БЕЛЫЙ РУЛЬ

Интересуюсь, что сложнее всего было найти для реставрации. Оказалось, оленя на капот. Валерию удалось его купить по случаю, «всего» за 4 тыс. рублей.

-3

Ещё дороже светлый руль, он может стоить от 20 тыс. рублей. Но и здесь Валерию улыбнулась удача – на одном из сайтов он нашёл его за 6 тыс. «А то, представляете, едет такая бело-голубая красавица и с чёрным рулём, – объясняет он. – Образ совершенно меняется. Я же хотел довести мою машинку до идеального состояния».

Хозяин раритета признаётся: к просьбам друзей, соседей и просто прохожих «посидеть в салоне» он давно привык.

--
Анна ТАРАСОВА