В России теперь официально запрещено продавать тонизирующие безалкогольные напитки детям. Закон приняла Госдума в конце июля, но действовать он начнет весной следующего года. Однако уже сейчас во многих регионах дети не могут самостоятельно купить энергетики. Так решили местные депутаты в 65 областях страны.
Какие напитки попадут под запрет
Продавать нельзя напитки, в составе которых указаны более двух компонентов. Это кофеин и содержащие его ингредиенты (чай, кофе, мате, гуана и экстракты лекарственных растений: лимонник, женьшень, элеутерококк, левзея и родиола розовая).
Что касается кофеина, его не может быть более 400 мг/дм³, при этом минимальный порог в законе не указан. Поэтому сложно сказать, будет ли запрещенкой газировка, в которой есть минимум этого вещества. Классический пример - «Байкал» и «Кока-кола», в рецепте которых точно имеется кофеин. Остальные составляющие - минералы, витамины и энергостимуляторы могут быть в любой разумной концентрации.
Как будут определять возраст покупателя
Здесь действует алгоритм, как и при реализации табака и алкоголя. Покупатель должен доказать, что ему уже 18 лет. Для этого придется предъявить документ, подтверждающий его возраст. Например, паспорт.
Как накажут нарушителей
Пока нет документа, в котором прописана ответственность продавца. Но, скорее всего, они будут похожи на ту, которая наступает при продаже спиртного детям:
- физлицо - оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей;
- юрлицо - грозит наказание в полмиллиона рублей.
Если нарушение было неоднократным - продавец может отправиться на исправительные работы.
Где нельзя будет купить энергетик
Местные власти могут самостоятельно указывать список мест, где не может продаваться запрещенка. С нем могут быть образовательные, медицинские, культурные и спортивные учреждения. Также напитки не будут реализовывать во время демонстраций, шествий и других массовых мероприятий.
Почему запрет касается только детей
По мнению парламентариев, которые опираются на исследования медиков, это поможет сохранить здоровье россиян. Особенно подрастающего поколения. По статистике, половину реализуемой в стране продукции покупают молодые люди до 24 лет. Если энергетик пить слишком часто и в больших количествах - можно спровоцировать повышение давления, учащенное сердцебиение, расстройство сна и проблемы с настроением.
Взрослый человек с нормальным весом может употребить до 400 миллиграммов кофеина в сутки и это, скорее всего, никак не скажется на здоровье. А дети и подростки имеют меньшую массу тела, а потому даже стандартная баночка напитка может вызвать у них отравление.
Впрочем, это не единственная мера, которая призвана помочь детям стать в будущем здоровыми взрослыми. В ближайшее время в России должны появиться бесплатные программы для занятий спортом детей из малообеспеченных семей. Подробнее об этом читайте по ссылке