В помещении, квартире, комнате появились мелкие черные летающие насекомые, вспархивающие с потревоженных цветочных горшков....
Чёрные мошки
Это сциариды, которых ещё называют грибными комариками. Они совсем небольшого размера, буквально несколько миллиметров. Тельце вытянутое, серо-чёрное, крылышки прозрачные.
В комнатных цветах могут обитать различные виды мошек. Основными видами являются Sciaridae (черные мошки) и Fungus Gnats (грибные комарики).
Не путайте их с плодовой мушкой дрозофилой!
Сначала рассмотрите летающие особи и убедитесь, что это сциариды. Комарики, по сравнению с дрозофилой — изящные и стройные. Голова и грудка крупнее тела, брюшко тонкое примерно 0,5 мм. Дрозофила — муха мухой, хоть и мелкая. Брюшко по пропорциям “мушиное”, более толстое, без резкой разницы между ним и грудью. Появляется она чаще на испортившихся плодах, откуда и название.
Sciaridae (черные мошки): Эти мошки также называют "черными мухами" или "черными комариками". Они обычно имеют темную окраску и размер от 1 до 3 мм. Черные мошки часто появляются в комнатных цветах, особенно в почве, которая влажная или загнивает. Sciaridae (черные мошки) - это семейство двукрылых насекомых, насчитывающее более 2000 видов. Они широко распространены в мире и обычно обитают в почве, гниющих растительных остатках и т.д. Размножение черных мошек начинается с откладки яиц самкой. Яйца откладываются в почву или гниющие растительные материалы. Через несколько дней из яиц вылупляются личинки. Личинки — полупрозрачные, безногие червячки с черной "головкой" размером 8-10 мм. Ротовой аппарат — грызущий. Личинки черных мошек имеют длину от 2 до 8 мм и беловатый цвет. Личинки черных мошек питаются разлагающимися растительными остатками и могут повреждать корни растений. После нескольких линек личинки превращаются в куколку. Взрослые особи не приносят вреда растениям, но откладывают на поверхность влажной почвы мелкие яйца. Обычно личинки развиваются в почве на гниющих растительных тканях. Однако в условиях комнатной культуры часто испытывают недостаток кормовых субстратов, в результате чего могут подгрызать нежные молодые корни и подземные побеги растений, что и представляет основную опасность.
Личинок обычно сразу видно, если немного копнуть почву. Куколка закрепляется в почве или растительных остатках, и через несколько дней из нее выходит взрослая особь. Сама почва характерно рассыпается, в сухом состоянии по консистенции похожа на песок. Зараженное растение плохо выглядит, останавливается в росте и даже погибнуть.
Fungus Gnats (грибные комарики): Этот вид мошек также широко распространен в комнатных цветах. Они обычно имеют длину от 2 до 4 мм и серовато-черную окраску. Грибные комарики питаются грибами и гниющими растительными материалами в почве.
Fungus Gnats (грибные комарики) - это семейство двукрылых насекомых, насчитывающее более 1500 видов. Они широко распространены в мире и обычно обитают в почве, гниющих растительных остатках и т.д. Яйца откладываются в почву или гниющие растительные материалы. Через несколько дней из яиц вылупляются личинки.
Личинки грибных комариков имеют длину от 3 до 7 мм и беловатый цвет, питаются грибами и гниющими растительными материалами в почве. После нескольких линек личинки превращаются в куколку. Куколка закрепляется в почве или растительных остатках, и через несколько дней из нее выходит взрослая особь.
Подгрызая нежные молодые корни и подземные побеги растений личинки истощают растение , оно заболевает и гибнет
Как правило, мушки попадают к цветоводу с землей, зараженной их личинками, из которых при благоприятных условиях выводятся взрослые летающие насекомые. Все они могут пролетать через окна или двери и попасть в комнатные цветы. Они также могут быть завезены в помещение вместе с новыми растениями или субстратами.
Важно проверять качество и проводить профилактическую обработку почвы, в которую вы сажаете растение, однако наличие летающих мушек бывает не связано с вашими действиями.
Часто мушки – сигнал неблагополучной экологической обстановки в доме. Необязательно они вывелись из горшка стоящего на окне растения. Как и большинство насекомых, мошки летят на свет, т. е. к окну, рядом с которым им приятно посидеть – полетать, а залететь они могли извне.
Эти насекомые очень любят теплую и влажную атмосферу, поэтому с большим удовольствием живут в сырых подвалах жилых домов и могут наведываться в «гости» через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, особенно в туалете. Залетев в квартиру цветовода, они вполне могут прижиться, отложив яйца на поверхность почвы недавно политого растения и заразив ее своими личинками.
Еще сциариды могут позариться на пищевые отходы (испорченные фрукты, овощи) в мусорном ведре, задержаться в запасах овощей на зиму (картофель, лук). Если «повезет», могут найти себе дом и в абсолютно неожиданном месте, если у вас куда-то закатилось и осталось там не замеченным, например, яблоко (или его огрызок, что еще хуже). Тут обработка химией ваших цветов не поможет, нужно обязательно найти и по возможности ликвидировать источник.
Профилактические мероприятия
Если сциариды найдут в квартире благоприятные для себя условия существования, от них отбою не будет. Поэтому придется выяснить «вкусы» этих насекомых и постараться принять профилактические меры против их появления и размножения:
- Главное правило — избегать переувлажнения почвы в горшках.
Если вы склонны заливать свои растения, то отрегулируйте полив: переувлажнение почвы в горшках создает условия для активного размножения сциарид. Никогда не поливайте растение снова, если в его горшке почва сверху не просохла! Если вы случайно полили растение слишком сильно, слейте излишек воды из поддона и тщательно просушите земляной ком до следующего полива. - При появлении насекомых важно предотвратить их дальнейшее размножение и распространение.
Взрослые летающие особи на влажную поверхность почвы откладывают яйца, из которых выводится большое количество личинок, живущих в почве. Если поверхность почвы будет сухой, кладка погибнет, поэтому поддержание верхнего слоя почвы в сухом состоянии – отличное профилактическое средство против сциарид. Регулярно подсушивайте верхний слой почвы (в горшках среднего размера на 1—2 см, в более крупных – до 3—4 см).
Можно так же использовать верхний дренаж: засыпать поверхности почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Такой слой после полива быстро становится сухим и лишает насекомых возможности отложить яйца.
Cциариды, как и все насекомые, легко и очень быстро размножаются – при появлении первых же летающих особей принимайте срочные меры по их выведению.
- Своевременно удаляйте отмершие части растений (увядшие листья, цветки, подземные части), оставшиеся в горшке. Cледите за состоянием запасов овощей и фруктов в квартире и вашими пищевыми отходами, своевременно убирайте и выбрасывайте все, что может стать «домом и пищей» для сциарид.
- Используйте стерилизованные субстраты для ваших растений.
- Хорошо, если в состав грунтов будут входить «невкусные» для мушек компоненты: грубый волокнистый торф, хвоя, кора, уголь, кокосовое волокно. Однако нужно помнить, что состав почвы в первую очередь должен подбираться в соответствии с потребностями растений, а не мушек.
- Если вы не уверены в чистоте почвы, пролейте ее водой и проморозьте хотя бы несколько суток (летом – в холодильнике, зимой – на улице или на балконе). Надежнее заготовленную впрок почву на зиму оставлять на балконе, а весной использовать при пересадках. Длительное промораживание — хорошее средство от многих почвенных вредителей.
- Не применять в качестве удобрений легко разлагающиеся органические вещества (чайную заварку, спитый кофе, рыбные кости, древесные листья, «мясную» воду, молоко, кефир) — при дальнейшем гниении в горшке создаются отличные условия для активного роста и размножения личинок сциарид.
- Не допускать застоя воды в горшке, иначе не избежать загнивания корней.
Если все-таки корни загнили, то принимайте меры: растение необходимо вынуть из горшка, тщательно промыть корни в проточной воде, обрезать все сгнившие и пострадавшие части чистым ножом, просушить растения с крупными или мясистыми корнями и обработать толченым древесным углем или серным порошком. Затем пересадить растение в слегка влажную свежую почву и некоторое время после пересадки поливать как можно реже. Растение с мясистыми корнями лучше вообще не поливать: поврежденные личинками сциарид, ослабленные корни беззащитны перед возбудителями гнили.
Способы борьбы
Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение всех форм грибного комарика
Необязательно выполнять все предложенные действия - определите степень поражения вашей коллекции и выберите необходимое.
Важно: тщательно и аккуратно подойдите к проблеме. Если бороться только с личинками или только с летающими комариками, толку не будет. Начиная «битву», постарайтесь никого не обделить своим вниманием, и тогда успех вам гарантирован.
- Определите, откуда и как они могли попасть к вам и проверьте все возможные места «проживания» комариков. Тщательно удалите все органические остатки и отмершие части с растений.
- Если ваши комарики прилетают к вам из подвала дома через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, вам сильно не повезло. Устранить сырость в подвале практически не возможно, поэтому комарики, к сожалению, станут вашими постоянными гостями.
- Установите на вентиляционные решетки очень мелкую сетку, через отверстия которой комарики не смогут пролезть в квартиру.
- Проверьте почву в горшке – если она сильно заражена личинками, смените ее на свежую воздухопроницаемую земляную смесь, подходящую по составу этому растению.
- Проверьте корневую систему растения: если есть признаки гнили корней, принимайте меры
- Соберите все растения в одном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым, а лучше иметь качественную вытяжку.
- Проведите обработку помещений одним из средств против летающих насекомых в виде аэрозоля, например, «Raptor», «Raid», «Нео-дихлофос». Убедитесь, что в зоне обработки нет пищевых продуктов, посуды, средств личного пользования и т. п. Накройте аквариум, вынесите клетку с птицей или мелкими животными.
- Обрызгайте также стеллажи и подоконники, на которых стоят растения, чтобы в дальнейшем избежать «мести» выживших экземпляров. Не забудьте потом тщательно очистить все поверхности мыльным раствором и промыть несколько раз чистой водой.
- Из химических средств подходит любой доступный инсектицид: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Развести рабочий раствор по инструкции и основательно пролить почву в горшке два раза с интервалом 7 дней. После обработки почвы препаратом от вредителей нельзя поливать растения не менее 3 – 5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата уменьшением его концентрации и вымыванием из почвенного кома.
- От личинок в земле используют почвенные инсектициды, например, Базудин, Гром-2, Починъ. В горшках, зараженных личинками сциарид, снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его такой смесью: новая воздухопроницаемая почва и несколько гранул «Базудина». Или просто рассыпать гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешать их с верхним слоем. При поливе препарат будет растворяться и проникать в более глубокие слои, убивая живущих там личинок. Однако использовать такие средства удобно, если зараженных растений немного, иначе раскладывать и смешивать препарат в каждый горшок придется очень долго.
- Оставьте все на некоторое время, лучше на всю ночь. Плотно закройте дверь и покиньте помещение. Утром можно перенести растения на свои места.
- В помещении, где вы производили обработку, откройте окна или включите вытяжку на длительное время. Соберите «тела» павших в неравной борьбе летающих представителей этого вредителя, проведите уборку помещения.
Понравилась идея? Будем благодарны за ЛАЙК и РЕПОСТ! И не забудьте подписаться на канал!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации