Найти в Дзене

У бразильских акул положительный результат теста на неожиданный загрязнитель: кокаин

Кокаин был обнаружен у акул впервые, но ученые не уверены в последствиях

Исследователи обнаружили кокаин у остроносых акул у берегов Бразилии. Эти акулы принадлежат к тому же роду, что и атлантическая остроносая акула, показанная здесь со студентом-исследователем недалеко от мыса Лукаут во Внешних берегах Северной Каролины. Тиган Джонстон / Raleigh News & Observer / Служба новостей
Исследователи обнаружили кокаин у остроносых акул у берегов Бразилии. Эти акулы принадлежат к тому же роду, что и атлантическая остроносая акула, показанная здесь со студентом-исследователем недалеко от мыса Лукаут во Внешних берегах Северной Каролины. Тиган Джонстон / Raleigh News & Observer / Служба новостей

У акул, плавающих у берегов Бразилии, в организме циркулирует нечто немного пугающее: кокаин.

Наркотик ранее никогда не обнаруживался у диких акул. Но это не значит, что эти рыбы уникальны; ученые просто ранее не тестировали ни одну акулу на кокаин. Попытка увенчалась успехом: у 13 акул, которые были обследованы, все дали положительный результат на наркотик в мышцах и печени, согласно новому исследованию в Science of the Total Environment.

Что это означает для акул, остается открытым вопросом, говорят соавторы исследования Энрико Мендес Саггиоро и Рэйчел Энн Хаузер-Дэвис, экотоксиколог и биолог, соответственно, из Бразильского фонда Освальдо Круза. По словам Хаузер-Дэвис, никто никогда не изучал поведенческое или физиологическое воздействие кокаина на акул, но ее текущие исследования загрязнения окружающей среды этими высшими хищниками предполагают, что пресловутый наркотик - лишь одна из причин беспокойства животных.

“Мы обнаружили высокие уровни металлов, а также "химические вещества forever" [перфторалкильные и полифторалкильные вещества, или PFASs], пестициды и полициклические ароматические углеводороды, ПХБ и ПБДЭ у более чем 30 видов акул и скатов”, - говорит Хаузер-Дэвис. ПХД, или полихлорированные дифенилы, являются канцерогенными химическими веществами, запрещенными США в 1976 году и странами, подписавшими Стокгольмскую конвенцию ООН в 2001 году. ПБДЭ, или полибромированные дифениловые эфиры, являются антипиренами, которые могут нарушать развитие мозга и выработку гормонов.

Исследователи заинтересовались тестированием акул на наркотики после того, как Мендес Сагиоро обнаружил кокаин при исследовании загрязнителей речной воды в бразильском штате Рио-де-Жанейро. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2020 год, в Бразилии, по оценкам, 1,5 миллиона потребителей кокаина, и во многих районах страны отсутствует очистка сточных вод, что означает, что моча, загрязненная наркотиками, попадает прямо в водные пути. Наркодельцы также иногда сбрасывают партии кокаина в океан, чтобы избежать ареста. В специальном выпуске "Недели акул " канала Discovery в 2023 году рассматривалось предположение о том, что акулы могут откусывать плавающие тюки с кокаином, и было обнаружено, что акулы действительно исследовали муляжи упаковок, сброшенных недалеко от Флорида-Кис. Но исследователи не думают, что это основной путь попадания наркотиков в организм акул. Исследование, проведенное в 2007 году во Флориде, показало, что бычьи акулы были заражены отпускаемыми по рецепту лекарствами через неисправные канализационные системы. Другие рыбы, которые являются очень частой добычей для акул, также было показано, чтобы быть загрязнены—так что акулы могут быть представлены непосредственно в воду или взять на себя эти вещества из своего рациона. Учитывая повсеместное распространение легальных фармацевтических препаратов среди водных животных, "думать, что вы не найдете кокаин или другие запрещенные наркотики у акул, немного безумно”, - говорит Крис Лоу, морской биолог и директор лаборатории акул Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич, который не принимал участия в новом исследовании.

Исследователи в этом исследовании протестировали бразильских остроносых акул (Rhizoprionodon lalandii), небольшой вид, обитающий вблизи береговой линии в водах Рио-де-Жанейро. В тканях акул была обнаружена средняя концентрация кокаина в 23 микрограмма на килограмм, а также средняя концентрация бензоилекгонина в семь микрограммов на килограмм (соединение, на которое кокаин распадается в процессе метаболизма). Это довольно низкий уровень: в исследованиях воздействия кокаина на человека, как правило, используются дозы около 0,4 миллиграмма на килограмм массы тела (один миллиграмм равен 1000 микрограммам). Однако у самок акул концентрация кокаина была выше, чем у самцов, и половина пойманных самок были беременны. Предыдущие исследования скатов, которые являются родственниками акул, предполагают, что они могут передавать загрязнение окружающей среды развивающимся плодам.

“У взрослых может быть лучше развита иммунная система или системы ферментов для метаболизма некоторых из этих веществ, но у развивающегося плода может и не быть”, - говорит Лоу. “Мы действительно не знаем, какими могут быть последствия для развития”.

Мендес Сагиоро планирует продолжить тестирование акул на наркотики в этом районе и распространить это тестирование на скатов, обитающих в близлежащем устье, чтобы увидеть, как далеко распространяется заражение. Он и его команда также хотят изучить концентрации кокаина у мигрирующих рыб, которые проводят меньшую часть своей жизни вблизи береговых линий.

Пока исследователи разбираются в последствиях употребления кокаина акулами, есть два основных вывода. Одна из них принадлежит Мендесу Саггиоро и Хаузер-Дэвису: не ешьте акул, потому что они переловлены и содержат в своем организме соединения, которые вам нежелательны.

Дэвид Шиффман, биолог по охране морской среды из Университета штата Аризона, отмечает другой вывод, который касается здоровья самих акул: “Пожалуйста, не выбрасывайте мусор, включая запрещенные наркотики, в воду”, - говорит он.

Наука
7 млн интересуются