Вчерашняя новость – безусловно, повод для радости, но кроме того, ещё праздник со слезами на глазах. Праздник, потому что вышли на свободу несколько политзаключённых, которые вообще не заслуживали тюремного срока. Со слезами – потому что в рамках этой договорённости в обмен должен был участвовать Алексей. А ещё потому, что в заключении остались сотни достойных людей.
Накануне пресс-секретарь шибко хвалил умственные способности геостратега. Дескать, у него уникальный мозг, производительность которого не падает в любое время суток. И правда ведь, провернул 16 февраля многоходовочку. Переиграл, уронил главную фигуру на шахматной доске. Он в этом деле не новичок! А потом лицемерно сожалел и впервые назвал по имени. Нет, ну что вы, это был не политический соперник, а просто-напросто малоизвестный, склонный к тромбообразованию блогер.
Чему нас ещё может научить эта история? Тому, что акции в поддержку политзаключённых, которые проходили за границей, имеют вес и могут на что-то повлиять. А ещё это повод для робких предположений, что лёд может тронуться, а мирные переговоры – начаться. Возможно, сразу после победы Трампа на выборах (простите за спойлер).
Показательно, что российский геостратег отпускает классных людей, которых ждут родные и с радостью встречают друзья. А сам принимает в аэропорту с распростёртыми объятьями горстку никчемных шпионов и прочих преступников, которые не оставят никакого следа в истории.
Политологи, близкие к власти, в один голос сказали, что этот обмен — свидетельство «адекватности и гибкости российских властей». С другой стороны, оппозиция говорит, что иностранцев Эвана Гершковича и Пола Уилана заранее подводили под уголовные статьи, чтобы появился веский аргумент для обмена на Красикова.
Радикальный блогер Дмитрий М. по этому поводу разродился спичем, который я вынуждена цитировать в урезанном виде.
«Хочется, конечно, чтобы пр*****ли России ****** в застенке или ****** в тюрьме, как это нередко и случалось. Но полезнее вытащить своих, работавших на страну, на Отечество, на всех нас. А пр*****ли пусть лихорадочно подбирают новые имена и активно маскируются под программой защиты свидетелей».
Ой, а ведь он знает, о чём говорит!
После предыдущего массового обмена, который президент Дмитрий Анатольич согласовал в 2010 году, на свободу вышел Сергей Скрипаль. И произошла легендарная лондонская история. Означает ли вчерашняя реплика косвенное признание в причастности к делу Скрипалей?
Так что тем, кто вышел на свободу, реально есть чего опасаться.