По словам члена экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, в крае борщевик встречается редко
В России дачникам может грозить штраф за наличие сорняков, таких как борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, сообщил РБК. Также депутаты предложили ввести штрафы до 50 тыс. руб. для глав регионов, которые не ведут борьбу с борщевиком Сосновского на участках, принадлежащих субъектам. Радиостанция Business FM выяснила, где и в каких количествах на Кубани растет борщевик Сосновского и как с ним борются власти.
Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко рассказал, что борщевик Сосновского встречается только в горной части региона и в небольшом количестве.
Вениамин Голубитченко
Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края
«Дело в том, что для его роста на Кубани не так много условий, и все они практически находятся в горной части. И тех условий там не так достаточно для него, как, допустим, в средней полосе России, потому что там у нас в большей степени все еще занято лесами. Таких участков, которые освобождены от древесно-кустарниковой растительности не так много. И есть местные виды борщевика, которые его тоже вытесняют, конкурируя с ним. Другие виды борщевиков тоже они могут приводить к ожогам определенным кожи, но в то же время это легко избежать, если правильно обращаться с ним. А лучше его вообще не трогать, да, и все. Тем более, что я же говорю, борщевики у нас встречаются в небольшом количестве не очень-то большими площадями. Я бы даже сказал они единично нас встречаются и редко бывают там десятка два три в одном месте»
В пресс-службе кубанского минздрава на запрос Business FM ответили, что борщевик может вызвать контактный дерматит. В этом году в аллергологический центр НИИ-ККБ № 1 с контактным дерматитом на борщевик пациенты не обращались.
Борщевик Сосновского опасен тем, что при попадании солнечных лучей на кожу, которая контактировала с его соком, даже спустя несколько дней могут появиться сильные ожоги. Также сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота. Длительное пребывание в зарослях борщевика без маски может вызвать головокружение и потерю сознания. Если у человека аллергия на пыльцу борщевика, у него может развиться отек гортани, а затем наступить смерть из-за асфиксии.
Вениамин Голубитченко добавил, что не слышал, чтобы на территории Кубани боролись с борщевиками Сосновского. По его словам, это не имеет большого смысла, поскольку он не часто встречается на Кубани.