Много копий ломается теми, кто спорит, когда можно, а когда еще нельзя переходить к масштабированию бизнеса. Плохая новость в том, что однозначного ответа здесь нет.Хорошая новость заключается в том, что есть обобщенный набор критериев, которым должен соответствовать бизнес, чтобы масштабирование принесло положительные результаты, а не усилило еще больше царящий хаос.
1. Цели, которых мы хотим достичь в бизнесе
Желательно ставить их как короткие, так и более долгосрочные, оптимальной считается такая градация: разбивка целей на 6-12 месяцев/3 месяца/месяц/неделя.
Тут стоит добавить, что цели следует формулировать по методике СМАРТ или OKR, они для этого вполне подходят.
2. Работающая бизнес-модель
После того, как цели поставлены и корректно сформулированы, следует обзавестись устойчиво работающей моделью бизнеса, первый шаг к ней это составление декомпозиции. Цель которой - подружить в табличке свои ожидания от бизнеса и те шаги и действия, которые для этого потребуется вам сделать.
Подробнее про декомпозицию и ее роль писал здесь.
3. Команда и оргструктура
Когда есть работающая модель и мы проверили ее на практике, самое время озаботиться командой, с помощью которой предприниматель будет претворять свои планы в жизнь. Речь идет о разработке организационной структуры компании.
И здесь собственнику уместно будет озаботиться навыками найма, делегирования, адаптации и мотивации членов команды. Всего выходит много, и один из путей, как сократить этот путь и число "шишек" при его прохождении - это либо отправиться и получить прикладные знания в формате подходящих бизнес курсов, либо усилить на данном этапе свою команду опытным наставником.
4. Регламенты и бизнес процессы
Цели компании, бизнес-модель и команда - это хорошо и уже половина успеха, вторая его часть скрывается в выстраивании системы контроля за всем этим "хозяйством" - а это описанные бизнес-процессы, должностные инструкции и регламенты компании.
Часто сталкиваюсь с тем, когда коллектив еще небольшой и собственник лично погружен в бизнес с головой, и от того, все эти инструменты контроля кажутся как будто излишними, как говорят некоторые клиенты, даже оскорбительные для команды, где все, как одна семья.
Это все отчасти так, но если не договорится сразу о правилах игры, то с временем, когда собственник решит все же высвободить себя из текучки бизнеса, такая система, где все было завязан на нем и теплоте личных отношений неизбежно начнет сыпаться. Поверьте, это будет грозить куда большей неразберихой и издержками, чем изначально принятые правила игры и прописанные отношения между всеми членами команды.
5. Оцифровка, налаженный учет ключевых показателей
Оцифровка всех ключевых бизнес процессов компании, начиная от воронок маркетинга до выведения 3-5 бизнес показателей для каждого из ведущих сотрудников компании. По сути, это перенос той бизнес модели и цифр из нее на каждого конкретного исполнителя, и регулярный контроль за их выполнением.
6. Системное внедрение точечных улучшений
Внедрение регулярных улучшений в бизнесе за счет генерирования и недорогих и быстрых в проверки гипотез
Это на сегодня то, что отделяет успешные компании от обычных. Потому что удерживать лидирующие позиции компании помогает не только рывок сделанный однажды в верном направлении, а еще и череда небольших и регулярно внедряемых улучшений .
7. Постоянное управление продуктом и его ценностью для ЦА
Сегодня скорость смены потребительских предпочтений очень высока, а времена турбулентны. И держать руку на пульсе приходиться чаще чем ранее, и одним из инструментов для этого на сегодня является методология CustDev. Этот инструмент проведения опросов ЦА позволяет выявлять степень удовлетворенности продуктом и оперативно понять момент внесения изменения в продукт для повышения его ценности.
Благодарю за внимание, понимаю, что сегодня была непростая тема и вы молодцы, раз смогли дочитать до конца!
Более индивидуально поднятые в публикации вопросы можно разобрать на ознакомительной 45 мин. консультации, написав на почту blogzen@ya.ru "знакомство", либо выбрать подходящую услугу здесь.
Кратного роста выручки вашему бизнесу, до связи в новых публикациях!
Публикацию подготовил Дмитрий Соболев,
эксперт по масштабированию бизнеса, трекер предпринимателей.