Неочевидный и почти незаметный признак возможного развития онкологии — родинка на радужке или склере глаза. Онкология глаз — один из самых редких видов заболевания. Об этом URA.RU рассказал онколог и заведующий поликлиническим отделением «Медицинского города» Станислав Ракитин.
"Злокачественные новообразования глаз и их придаточного аппарата встречаются редко. Симптомы, которые могут говорить о заболевании — изменение цвета радужки или родинка, пятнышко в глазу. Это является признаком меланомы", — рассказал специалист.
Кроме того, есть и другие симптомы, указывающие на возможную опухоль: внезапно появившееся косоглазие, спонтанное снижение зрения, боли, а также выпячивание глазного яблока наружу.
"Такие новообразования удаляют хирургическим путем. В подобных случаях, к сожалению, сохранить глаз не получится. После ампутации пациенту понадобится протез. А вот если у человека меланома, то зрение остается сохранным в практически 90% случаев", — объяснил Ракитин.
Во многих городах России проводят лишь диагностику этого на данный вид рака. Так как подобная онкология является редкой, пациентов чаще всего отправляют на лечение в федеральные медицинские центры Москвы. В столице есть специальное оборудование для лучевой терапии, которое необходимо для лечения, и которого нет в УрФО.
По статистике злокачественные новообразования глаз и придаточного аппарата являются редкими. Например, в Тюменской области среди всех видов онкологии их выявляют меньше всего. В 2023 году в регионе было 12 таких пациентов, а в 2024 году — 6.
Справка: меланома глаза — злокачественное новообразование, поражающее веко, конъюнктиву или сосудистую оболочку глаза. Может проявляться ошибками зрения, ухудшением видения предметов, постепенной потерей периферического зрения, изменением формы зрачка, экзофтальмом и другими симптомами.
Ранее «Хибины» писали, каким должен быть сытный завтрак, на самом деле помогающий сбросить вес.
Одно маленькое пятнышко: онколог Ракитин назвал необычный симптом, который говорит о самом редком виде рака
1 августа 20241 авг 2024
1 мин