— Да говорю же, тебе, Федор, он у меня не заводится, поэтому не могу тебе его дать! Сам понимаешь, специалиста жду, на днях приехать обещал!
— Так давай, мой сын его посмотрит. Андрей инженер-механик как-никак, во всем разберется! — Федор Сергеевич, сосед старика добавил еще кое-что, совсем тихо себе под нос.
— Ты мне тут скандал не устраивай! Мой мотоблок, и я его пока никому давать не собираюсь! — дед Козьма свирепо взглянул исподлобья на желающего заполучить задарма его сокровище. — Посмотри! У меня самого еще огород не вспахан! Вот когда сам на огороде управлюсь — тогда конечно, вся толпа, ау, налетай! Всех желающих позову.
— Ага! Дождешься его у тебя. Ты один из последних на огороде дела заканчиваешь. Только к лету у тебя огород в порядке бывает! Да еще что-нибудь за использование мотоблока запросишь. Пойду-ка домой. Чем с тобой связываться, лучше сыну позвоню, пусть мне такой же купит!
Но Федор немного кривил душой. Сын еще тот жмот, весь в него. Деньги тратить на небольшую отцовскую дачку никогда не будет. А зачем ему раскошеливаться? Ради пары штук кабачков или нескольких огромных реп? Да и не нужны они ему, вон у родителей его жены, сватов Федора, огромный загородный дом с приличным земельным участком. Они свою единственную доченьку по полной снабжают, живут ради нее и внуков. Каждый выходной Андрей с семьей к ним едет, в баньке попариться, шашлыков поесть. А к нему, после смерти жены, дорогу совсем забыл.
Федор сердито рванул дверь своей старой дачи, каждую весну буквально кричащей о ремонте. Сел за стол, придвинул к себе огромную кружку с недопитым чаем. Отхлебнул глоток и надолго задумался. Потом встряхнулся, вышел о двор и огляделся. Да, сильно сдал он после похорон Настасьи, но ведь силы еще остались. 65 лет — еще не старость, нужно жить дальше. А он уже больше пяти лет в себя никак не придет. Федор взглянул на небо и медленно снял рубашку. Сегодня придется попотеть!
Над дачным поселком стояла привычная тишина. Кругом жили одни старики, шумно было только по выходным, когда к ним приезжали дети и внуки. Поэтому, заслышав стук топора у соседа, старик Козьма засуетился и выскочил на улицу.
Так он и думал, Федор Сергеевич, раздетый по пояс, изо всех сил колотил по полусгнившему крыльцу. Козьма засуетился, влез в старые, заношенные до дырок галоши, а затем поспешил к забору, чтобы подсмотреть, что происходит.
— Ты чего это вздумал, дачу разрушить собрался? — не выдержал он уже через две минуты. — Федя, жить-то где будешь? Квартиру ведь сын переписал, он тебя к себе не возьмет, скандальный ты больно!
— Да не грызи ты меня, старый хрыч, за больное! — разозлился сосед. — У самого, что, лучше, что ли? Твоя дочка про отца вообще забыла, даже внуков от нее ты не видел!
— Так хоть деньги не просит и то хорошо. Звонит иногда, рассказывает как живет, а я и этому рад.
— Ты, Козьма, лучше чем из-за забора кусать, сюда иди, поможешь немного!
— Вот еще, помощи просишь, скандалист дачный! Больно нужно мне надрываться, — приговаривал старик, открывая крохотную калитку к соседу и с трудом пробираясь по заросшей дорожке к дому.
— Подскажи, что дальше делать! А то я сейчас все крыльцо снесу, а потом месяц думать буду, что дальше делать, из какого дерева и как фундамент лепить.
— Вот именно, что лепить. Если опять сколотишь, как в прошлый раз, из еловых досок, так быстро все в негодность придет, — дед Козьма усмехнулся и его усы, смешно подпрыгнули, словно подтвердили мнение старика.
— Тебе лишь бы критиковать!
— Конечно! Я ведь старше тебя лет на десять, опыта жизненного у меня больше! Сразу вижу, когда ты фигню какую-нибудь творишь! С чего это ты крыльцо разгромить решил? До конца лета еще бы постояло, думаю.
— А чем мне, Козьма, сейчас заниматься? Мотоблок все равно не даешь!
— Опять я виноват, значит. Ну ладно, так и быть подскажу я тебе одну мысль. Хочешь крыльцо надежное сделать. Сооруди для него фундамент, разметь все, каркас сделай и залей бетоном. Да не всю конструкцию сразу, а поэтапно!
— Ты чего тут Козьма, со мной на иностранном заговорил, что ли? Я же повар, всю жизнь в ресторане работал, даже для ремонта квартиры бригаду вызывал. А ты мне такое задвинул, не иначе хочешь морально меня уничтожить?
— Ой, я тоже не профессиональный строитель, но сам всему научился. Только посмотри на мою дачку, сразу поймешь, что я все правильно сделал.
Красивый дом, словно из каких-то заморских земель, построенный лично дедом Козьмой служил прямым подтверждением его слов и ценности его советов. Федор Сергеевич со вздохом согласился с доводами соседа.
— Нет, я так не могу! — неожиданно рявкнул Козьма и сорвался с места. — Мне нужно знать, что у тебя есть в сарае!
Он подбежал к небольшой хозпостройке и резко рванул на себя деревянную дверь. Она упала со страшным треском и скрипом.
— Да что такое! — негодовал Кузьма, держа в руке огромную деревянную ручку.
— Что, что? — хмыкнул Федор. — Просто она открывалась не наружу, а вовнутрь! Теперь еще и эту разруху ремонтировать придется. Смотри давай под ноги, будь осторожней, а то упадешь ненароком в подвал, или на тебя что-нибудь свалится. Видишь, доски лежат у стены на подложке? Так не задень, там все на честном слове держится!
— И это все, что у тебя есть для стройки? — удивился Козьма. — а как же ты думаешь крылечко построить? Тяп-ляп, конечно, оно завсегда можно, а вот для нормального многого не хватает!
— Что же мне теперь делать? Сам знаешь, денег у меня и так не хватает, — загоревал Федор Сергеевич.
— Придется тебе помочь. Ладно, давай все сделаем вместе. Смотреть противно, как ты топором машешь, когда надо просто все разобрать.
— А новое крыльцо тоже вместе будем делать?
— Да, а куда я от тебя денусь!
— Тогда я кормить тебя буду ресторанными блюдами, — улыбнулся повар на пенсии. — Вот холодильник у меня всегда полный!
— А по тебе этого и не скажешь, — сказал Козьма, убирая тонкую рейку с дороги. — Почему ты такой худой?
— Просто готовить для себя одного мне не интересно, в гости почти никто не приезжает.
Через полчаса с участка Федора Сергеевича на весь поселок раздавался треск разбираемого на скорую руку крыльца и слышались откровенные мнения стариков о способностях и возможностях друг друга.
Из окон выглядывали удивленные соседки, а пожилые мужчины потихоньку собирались у дома Федора.
— Вы чего, строиться, что ли решили? — прокричал Тимофей. Ближайший сосед деда Козьмы. — А что, с посадками уже оба управились?
— Мы их и не начинали! — обернулся к нему Федор. — Как крыльцо сделаем, я сразу возьмусь за мотоблок и оба участка вспашу. Эту тему мы уже обговорили.
— Может и мне вспашешь?
— Знаешь, Тимофей, вспашем, но за соответствующую благодарность, сам понимаешь. Нельзя людей просто так эксплуатировать. Оплата должна быть, — деловито включился в разговор Козьма.
— И нам нужно вспахать, а то я пока все грядки перекопаю, лето начнется! — закричала из окна соседка, живущая через дорогу.
— Смотри, Федя, да мы тут с тобой обогатимся.
— Навряд ли, Козьма, но популярными людьми точно станем! — во весь голос захохотал Федор.
Так и повелось в дальнейшем. Федор с Козьмой ранней весной вдвоем ремонтируют одну из своих дачных построек, а затем вместе работают на огородах. И так это них стало получаться, что урожаи с грядок начали удивлять всю округу. А соседи пример с них стали брать, если не получается у одного, значит пора бросать клич, соберутся соседи-старики, помогут.