172 млрд долларов - Вильгельм Завоеватель (1035–1087)
Вильгельм Завоеватель был незаконнорождённым сыном правителя Нормандии и унаследовал от отца герцогство. Ему пришлось бороться за власть, так как она досталась ему в семилетнем возрасте, и местная знать имела своих претендентов на трон. В итоге Вильгельм успешно справился с междоусобицами и интригами, и в 1066 году после смерти английского короля Эдуарда Исповедника он решил претендовать на английский трон. Он заработал свое состояние за счет войн и грабежа, большая армия приносила ему украденные вещи и трофеи. Также он занимался продажей оружия и торговлей наемниками.
Вильгельм вторгся в Англию, свергнул провозгласившего себя королём вассала Эдуарда Гарольда и объединил страну, став основателем единого Английского государства.
232 млрд долларов - Эндрю Карнеги (1835–1919)
Эндрю Карнеги был американским промышленником шотландского происхождения, который стал образцом филантропии в конце XIX — начале XX века. Он эмигрировал в США из Шотландии в 13 лет и начал работать на разных работах, включая ткацкую фабрику, телеграф и должность рассыльного. Затем он основал свою сталелитейную компанию Carnegie Steel Company, которая позже стала первой компанией с рыночной капитализацией в 1 миллиард долларов. Карнеги также известен своей благотворительной деятельностью: он финансировал строительство знаменитого Карнеги-холла в Нью-Йорке, основал корпорацию Карнеги, Фонд Карнеги за международный мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге. В честь него даже назвали астероид.
254 млрд долларов - Джон Дэвисон Рокфеллер (1839–1937)
Джон Д. Рокфеллер, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества, родился в штате Нью-Йорк в 1839 году. Он начал работать с семи лет, продавал индюшек и копал картофель для соседей, а в 16 лет стал помощником бухгалтера.
Благодаря своим способностям, Рокфеллер быстро продвигался по карьерной лестнице. Однако узнав, что его предшественник получал 2000 долларов, а ему назначили лишь 600, он ушёл из компании и начал работать самостоятельно.
Состояние Рокфеллера росло благодаря развитию нефтяной промышленности. Его компания Standard Oil контролировала 95% нефтедобычи в Америке, скупая или разоряя другие компании.
После того как компания была распущена Верховным судом из-за монополии, Рокфеллер разделил её на 34 фирмы, оставаясь владельцем каждой из них и увеличивая свой капитал. Таким образом, многие крупные американские нефтяные компании произошли от Standard Oil
262 млрд долларов - Семья Ротшильдов
Майер Амшель Ротшильд основал банк во Франкфурте-На-Майне и создал основу современной международной финансовой индустрии. Он начал с работы в антикварной лавке, где обменивались монеты германских княжеств, а затем стал личным банкиром главы княжеского дома Гессен-Кассель Вильгельма IX.
Ротшильд управлял финансами князя, оплачивал его расходы на армию, предметы роскоши и снабжал двор. Пуская в оборот наличные средства курфюрста, он организовывал государственные займы в крупных размерах. Наследники Ротшильда вернули эти богатства преемникам ландграфа.
Пять сыновей Майера Амшеля Ротшильда продолжили его дело, основав сеть банков по всей Европе
450 млрд долларов - Манса Муса (14 век н.э)
Муса I был правителем Малийской империи, которая охватывала большую часть Западной Африки с 1312 по 1337 год. Арабские историки подробно описали его правление.
За счет торговли в небывалых масштабах, о его богатстве слагают легенды. Во многих источниках, указывается приписка о его состоянии "неисчисляемое богатство".
Муса I принял ислам и отправился в Мекку, способствуя распространению этой религии в Африке. Во время его правления столица Мали, Тимбукту, стала интеллектуальным и торговым центром континента, с библиотеками и университетами, куда приезжали учёные со всего Ближнего Востока и Северной Африки. Экономика Мали основывалась на торговле с Северной Африкой, особенно солью и золотом. Через пустыню также экспортировались слоновая кость, шкуры носорогов и других африканских животных. В 2012 году эксперты Celebrity Net Worth назвали Мансу Мусу богатейшим человеком в истории.
500 миллиардов долларов - Бернар Арно (1949- 2024)
Самая богатая семья на планете, которая живет до сих пор. Владеет более чем 100 брендами. Уже долгое время, семья Арно занимается предметами роскоши по всему миру. LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton) — это французская транснациональная компания, крупный производитель предметов роскоши под известными брендами, такими как Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy и Chaumet.
Компания была основана в 1987 году в результате слияния двух компаний, работающих в сфере роскоши: Louis Vuitton и Moët Hennessy. Её штаб-квартира расположена в Париже. Владельцами компании являются президент группы Бернар Арно и его семья, а также институциональные инвесторы и частные лица.