Компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), управляющая госимуществом, отчиталась об окончании строительства забора на границе с Беларусью.
Длина пограничного забора - почти 145 километров. Из них 112 были возведены еще в прошлом году. До конца нынешнего года забор предстоит оснастить необходимой, по мнению властей, инфраструктурой - патрульными тропами, мостками, понтонами, наблюдательными постами и вышками связи.
В зоне, где госграницу пересекает железнодорожная линия, Латвия построила 30-метровый тоннель. Как заверил глава VNĪ Ренарс Гришкевичс, металлический тоннель весом 30 тонн является одним из самых надежных инженерно-технических сооружений такого типа в Латвии.
Вдоль границы Латвии и Беларуси остались участки, где нет забора. Это часть реки Даугавы длиной 16,7 километра и территория вокруг озера Ричу. Обустройство в этих зонах планируется завершить к лету 2025 года.
Общая стоимость строительства забора и инфраструктуры на латвийско-белорусской границе и связанных с этим услуг и работ составляет 125,35 млн евро, включая 3,6 млн евро из фондов ЕС - на строительство вышек связи и подъездных путей.
Ежи и зубы
В это же время Министерство обороны Латвии свозит к границе с РФ "зубы дракона" и противотанковые ежи. Ведомство показало так называемые средства контрмобильности в своих соцсетях. Латвийские военные намерены рассредоточить их "в виде групп препятствий" на границе с РФ и Беларусью.
На программу военного укрепления восточной границы власти выделили 303 миллиона евро. В нее включены:
- установка противотанковых ежей, колючей проволоки и бетонных блоков;
- закупка и размещение противотанковых мин;
- оборудование дзотов и складов для хранения вооружения.
Еще по теме:
Каска и камуфляж: как президента Латвии возили на границу >>
Из-за чего сорвали сроки сдачи забора на границе Латвии с Беларусью >>
"Танки преодолевают даже реки": зачем Латвии рвы на границе с РФ >>