Александр Беленький продолжает рассказ о великих чемпионах-тяжеловесах.
Однако на протяжении почти всего этого времени был и ещё один чемпион, о котором в Америке старались не думать – Леннокс Льюис. Ему по-прежнему принадлежал титул по версии WBC. Правда, Холифилд собирался с ним рано или поздно встретиться, но проиграл Майклу Муреру. Льюис, до того вызывавший на бой Холифилда, тут же вызвал и Мурера, но в ответ услышал только привычную тишину.
Но и у Льюиса дела обстояли, что называется, не фонтан. Победив в блестящем стиле Раддока, Леннокс поднял планку очень высоко и теперь сам никак не мог повторить свой старый результат, а ждали от него именно этого.
В первый раз свой титул он защитил 8 мая 1993 года в Лас-Вегасе. Его противником был долговязый и неудобный Тони Таккер, которого за шесть лет до этого Тайсон так и не смог послать даже в нокдаун, хотя и одержал безоговорочную победу. Правда, теперь Таккеру было уже тридцать четыре, но после Железного Майка он так больше никому и не проигрывал и по праву занимал первое место в претендентском рейтинге WBC.
Сейчас уже трудно понять, чем же американцы остались тогда недовольны, так как пресса у этого боя в США была очень неважная. Скорее всего, они просто увидели то, что хотели увидеть, а именно, что Льюис ни в чем не превосходит Риддика Боу, который готов был опозориться на весь мир, но только не драться с британцем.
В бою с Таккером никто не выглядел хорошо, даже Тайсон. Не удалось это в полной мере и Льюису, хотя он явно доминировал на протяжении всего боя. В третьем и девятом раундах ему удалось то, что не удалось Железному Майку – послать Таккера в нокдаун, но публика требовала нокаута и не получила его. Судьи отдали победу Льюису со счетом 118-111, 117-111 и 116-112. Куда смотрел во время боя последний арбитр, не совсем ясно.
Вообще со счетом есть непонятки. Дважды Таккер был в нокдауне, это значит, что у него два очка идут в минус. Иными словами, счет должен быть не 117-111, а 117-109 или 115-111, а по очкам никакие нокдауны не просматриваются. Как так? Это значит, что судьи выставляли за какие-то раунды равные очки? Но так не положено делать, хотя и официально можно. Полагается «делить» равные раунды. За один поставить 10-9 Льюису, за другой – 10-9 Таккеру, но не ставить за оба 10-10. Случается, что за один раунд за бой судьи ставят 10-10, но не больше. Но с Ленноксом Льюисом стандартные неписаные правила не работали. Если раунд был по-настоящему равный, то его у него просто забирали, а не ставили равные очки. Соответственно, если он выигрывал не очень много, то раунд признавался равным.
Именно после боя с Таккером в Америке окончательно сформировалось антильюисовское лобби, которое отныне будет освистывать его на каждом шагу, медленно, но верно утверждая рядового зрителя в мысли, что Льюис никто, зовут его никак и вообще еще неизвестно, кто отказался от боя, Риддик Боу или сам Льюис. Кажется, все-таки Льюис. И на Олимпиаде в Сеуле тоже победил, скорее, Боу. Это просто рефери не разобрался, кто из соперников трижды побывал в нокдауне. Самое смешное, что все это не такое уж и преувеличение, если сравнить с тем, что на самом деле писала о Льюисе американская пресса с конца 1992 года по начало 1999.
В общем, репутацию Льюису пресса не улучшала. А вот 1 октября 1993 года он еще подпортил себе ее уже самостоятельно. В Кардиффе в Уэльсе он встретился с соотечественником Фрэнком Бруно.
За всю историю профессионального бокса до того не было случая, чтобы за титул чемпиона мира в тяжелом весе дрались сразу два англичанина. Бой проходил на открытом стадионе и едва не сорвался из-за дождя. Было довольно прохладно, и, видимо, на Льюисе это сказалось в большей степени, чем на Бруно. Во всяком случае, так после боя он объяснял не совсем удачное для себя начало.
Возможно также, что как-то на него повлияла и открытая неприязнь публики. Бруно в Великобритании играл роль любимого всей страной плюшевого мишки, своего рода Винни-пуха в боксерских перчатках. Вообще его любили все. Даже отколошмативший его Тайсон много раз говорил: «Бруно мне нравится», - и даже тепло улыбался при этом. А уж о популярности Фрэнка в тогдашней Англии говорить можно часами. Одна из основных причин – его незаурядный талант комического актера и безмерное обаяние, пусть даже язык у него иногда работает без всякого контакта с головой, что с ехидством отмечали многие журналисты. В этом тоже было что-то милое, винни-пушье. К Льюису же по-прежнему относились достаточно холодно и не могли ему забыть, что на Олимпиаде он выступал за Канаду. Какой он к черту британец?
Что с ним случилось в тот день сказать трудно, но Бруно выступил на том уровне, которого от него никто не ожидал. Для начала он выиграл дуэль на джебах, хотя был ниже ростом, и вообще он лидировал. Но Льюис остался абсолютно невозмутимым. В 5 раунде он перехватил инициативу, а в 6 сумел нанести мощный левый апперкот и правый прямой, после которых Бруно уже не восстановился. Любопытно, что после шести раундов двое американских судей выставили соперникам равные очки: 57-57, а британский судья показал очень значительное преимущество любимца английской публики – 59-55.
Так и не придя в себя от трепки в предыдущем раунде, в начале седьмого Бруно ринулся в атаку, понимая, что это его последний шанс. Он загнал Леннокса в угол и стал один за другим наносить мощные, но не достигающие цели апперкоты. Но Льюис, не потерявший способности соображать в пылу боя, увидев, что удары повторяются, и, заметив, что правая рука Бруно пошла вниз, заряжая себя на следующий апперкот, нанес левый хук на опережение, удар, которым до знакомства с Дэвенпортом он практически не владел. Фрэнк остался на ногах, но стал совершенно беспомощен, и, когда Льюис бросился в шквальную атаку на добивание, рефери остановил боя. Бруно позже признал правильность его действий.
Победить-то Леннокс победил, но после боя все заметили регресс в технике Льюиса. Как я узнал через много лет из разговора с Фрэнком Малоуни, который тогда еще был Фрэнком и менеджером Леннокса с момента его перехода в профессионалы, те же самые разговоры ходили и в его команде. Дело в том, что с неуживчивым и властным тренером Джоном Дэвенпортом Льюис к тому времени давно расстался. Его не было в углу Леннокса уже тогда, когда он разгромил Раддока, но все, чему он его научил, еще было при нем. На место Дэвенпорта взяли не слишком известного тренера Пепе Корреа. Со временем, как сказал Малоуни, выяснилось, что Корреа вообще не тянет на звание тренера, зато был блестящим лидером группы поддержки, который мог своей эффектной истерикой завести множество людей вокруг. Это особенно отчетливо проявилось в следующем бою Льюиса с Филом Джексоном 6 мая 1994 года. На этот раз противник был такой, что он вообще ничего не мог противопоставить Ленноксу, но тот, послав его в нокдаун уже через 12 секунд после первого удара гонга, до восьмого раунда никак не мог его добить, что выглядело почти жалко.
Было принято решение избавиться от Пепе Корреа как можно скорее. Малоуни требовал сделать это немедленно, но Льюис, видимо, испытывая слабость к этому своему самому преданному болельщику, настоял, чтобы это сделали после следующего боя. Тем более, что противник, неоднократно битый американец Оливер Макколл, подрабатывавший одно время у Тайсона спарринг-партнером, никак не производил впечатление грозной силы. Скрепя сердце Малоуни согласился. Ладно, пусть остается, но только на один бой. Как впоследствии оказалось, больше было и не надо.
Вокруг этого боя, который решили провести в Лондоне, с самого начала сложилась совершенно нездоровая и очень несвойственная для Леннокса Льюиса атмосфера, и создателем ее был все тот же Пепе Корреа, который на этот раз в своем болельщицком угаре перешел все допустимые грани. На предматчевой пресс-конференции он бросил Макколлу женский пояс с резинками для чулок, причем какой-то совсем уж бордельной расцветки, и заорал: «Это единственный чемпионский пояс, который ты будешь носить». Льюис и другие члены его команды не знали, куда глаза девать. Это уже было что-то вроде угроз Тайсона расцеловать Раддока в его толстые губы. Но от Тайсона ничего другого и не ожидали. Ему было «можно», а тут… Единственный человек, который хорошо себя чувствовал в этой обстановке, был только сам Пепе Корреа.
Бой состоялся 24 сентября 1994 года. С самого начала все складывалось как-то не так. В первом раунде во всех действиях Льюиса чувствовалась какая-то неловкость и неподготовленность. Похоже, например, он только на ринге обнаружил, что Макколл обладает очень большой физической силой и крайне неуютно чувствовал себя с ним в клинчах. Оливер тоже звезд с неба не хватал, но время от времени огрызался. Противники обменивались какими-то размазанными ударами. Перевес в этих ситуациях имел Льюис, но очень небольшой.
На последних секундах первого раунда Льюис попытался с дистанции провести свой коронный правый кросс. Достал, но неплотно. Леннокс тут же нанес длинный левый прямой на скачке, сам по себе, конечно, не такой сильный, как первый удар, но зато лучше приложившийся к цели. В результате раунд он выиграл с небольшим, но ощутимым перевесом.
Видимо, окрыленный этим небольшим успехом, второй раунд Леннокс начал с атаки. Он провел очень неплохую двойку, а затем нанес еще один длинный левый прямой на скачке, который опять пришелся точно в цель. Льюис снова пошел вперед. Макколл слегка запаниковал. Во всяком случае, когда Леннокс нанес длинный левый боковой, Оливер плотно зажмурился, как маленькая девочка, отворачивая голову от этого удара, но тут же почти вслепую выбросил свой левый хук. Льюис увидел этот удар и откинул голову и верхнюю часть корпуса увел назад и влево, оказавшись, таким образом, в достаточно неловкой и неустойчивой позе. Тем не менее, он продолжил атаку и запустил свой правый кросс. Однако Макколл подбил эту ракету, что называется, на взлете.
Дело в том, что, нанося свой левый боковой, Макколл закрутил свой корпус вправо, оказавшись в идеальной позиции для нанесения правого кросса, который Льюис, благодаря своей неловкой позе, никак не готов был принять. Поэтому, когда Оливер выстрелил справа, его удар достиг цели, в то время как удар Леннокса еще только начинал свой полет к челюсти Макколла. Полет, который ему не суждено было закончить из-за упреждающего удара Оливера. Что называется, попал правой на правую.
Удар был страшный. Его эффект еще усилился от неустойчивой со смещенным центром тяжести позы Льюиса. Ирония заключалась в том, что Макколл, возможно, нанес роковой удар вслепую или полувслепую, так как он, похоже, не успел полностью раскрыть глаза, которые зажмурил, уходя от удара Льюиса. Так или иначе, но Оливер Макколл стал чемпионом мира по версии WBC. Это не укладывалось в голове, но так оно и было.
Когда Леннокс падал, было уже ясно, что это не нокдаун, а нокаут. Он успел встать до того, как рефери закончил счет, но его шатало. Уже когда тот сделал знак, показывающий, что бой закончен, Льюиса болтнануло назад, что показало абсолютную правильность решения арбитра, которое теперь уже экс-чемпион попытался оспорить. Но правда, как и судьба, были в тот день не на его стороне.
Самое неприятное заключалось в том, что успех Макколла не выглядел совсем уж случайным. Вообще-то комбинация из левого хука и правого кросса относится к числу классических, и ничего нового в ней нет, но у Макколла она была доведена до инстинктивного автоматизма. Именно поэтому он и провел ее фактически с закрытыми глазами. Создавалось впечатление, что это была домашняя заготовка, вполне возможно, подготовленная специально под Льюиса.
Позже ту же комбинацию, в той же самой вариации и часто с тем же самым эффектом можно было не раз увидеть в исполнении самого Льюиса. Дело в том, что после этого боя он расстался с Пепе Корреа и пригласил тренера своего бывшего противника Эмануэля Стюарда. Стюард тогда еще не считался лучшим тренером современности, но был уже на пути к этому. Это он привел Льюиса к его самым громким победам, но в 1994 году до них было еще далеко.
Через месяц с небольшим после этого боя Майкл Мурер еще более неожиданно проиграл Джорджу Формену. В том году на ринге вообще творилось что-то неладное. Фавориты проигрывали один за другим. Это была какая-то эпидемия, которой, казалось, не будет конца. 1994 год так и вошел в историю как «год апсетов» (upset year). Слово “upset” в данном случае означает не расстройство, а неожиданный результат боя. Только в тяжелом весе таких было три: в боях Холифилд-Мурер, Льюис-Макколл и Мурер-Формен, а всего в титульных боях в том году более десяти.
Смутное время
Тем, кому казалось, что более безумной, чем в 1994 году, ситуация в тяжелом весе уже быть не может, в следующем году под давлением обстоятельств пришлось изменить свое мнение.
Началось все с того, что Джордж Формен, которому принадлежали два титула из трех, по версиям WBA и IBF, задурил как маленький. Большой Джордж прекрасно понимал, что чудо два раза не повторяется, а то, что победа над Майклом Мурером – самое настоящее чудо, судя по его дальнейшим действиям, Формен прекрасно понимал.
Между прочим, Большой Джордж продолжал и свой «попутный» бизнес. Вообще-то он не кажется таким уж толстым, но это сейчас, а в 90-е годы он таким и казался. По крайней мере, в части лица. Он этим мигом воспользовался, и его раскормленная добродушная физиономия стала рекламировать фастфуд, а особенно свою маленькую печку-гриль. Насколько «свою» – история об этом умалчивает, но печка пользовалась сумасшедшей популярностью. Это был Клондайк. В США было продано более 100 миллионов штук. Так что Формен ее не забывал и в самые «чемпионские» свои времена. Сколько он на этом заработал, никогда не было известно. Наружу просочилась только одна цифра. В 1999 году он продал право на свою рекламу этого изделия за 138 миллионов долларов фирме Salton, Inc. По слухам, общий его заработок почти вдвое превышал эту цифру. Так что ему было, чем заняться. Одно ясно: без его чемпионства он и четверть этой суммы бы не осилил. Кстати, гарантированный гонорар за один бой составлял в те годы от 24 миллионов долларов (Джеймс Бастер Даглас в 1990 году) до 35 миллионов (Эвандер Холифилд в 1997).
Завладев титулами, самый любимый в Америке поедатель пиццы и рекламное лицо печек-гриль, занялся такой селекцией будущих соперников, какой позавидовали бы и Боу с Ньюманом. Формен заявил, что проведет свой следующий бой с немцем Акселем Шульцем. В Америке даже среди экспертов трудно было найти человека, который бы знал, кто это такой.
Руководство WBA, подумав здраво, решило лишить Большого Джорджа своего титула, объявило его вакантным и, не откладывая дела в долгий ящик, 8 апреля 1995 года в Лас-Вегасе провело бой за него между Тони Таккером и Брюсом Селдоном. За два года, которые прошли после его боя с Льюисом тридцатишестилетний Таккер потерял все, что у него было. Селдон по-настоящему умел бить один-единственный удар, левый джеб. Его-то он и всаживал на протяжении семи раундов, пока вся область вокруг глаз не превратилась у Таккера в сплошные припухлости и рассечения. Большего Селдон сделать не мог, но большего и не требовалось, и была объявлена его победа техническим нокаутом.
Новый чемпион по версии WBA Брюс Селдон получился славным. За четыре года до этого Риддик Боу нокаутировал его в 1 раунде, а Оливер Макколл непосредственно перед Боу – в девятом. В 1992 году Селдона победил такой знатный экс-чемпион, как Тони Таббс. После этого Селдон, правда, не проигрывал, но и противники у него были хоть куда. В общем, ничего кроме раздражения этот чемпион вызвать не мог.
В тот же день и на той же спортивной арене в Лас-Вегасе чуть не потерял свой титул WBC и Оливер Макколл. 45-летний великий, но уже давно бывший чемпион мира Лэрри Холмс уверенно выиграл первую половину боя. Но на вторую в его толстом и усталом теле просто не хватило не то пороха, не то бензина, не то пороха, пропитанного бензином. Тем не менее, Холмс продержался до конца. Все трое судей отдали свои голоса Макколлу, но сами очки говорят о том, насколько равным был этот поединок: 115-112, 115-114, 114-113. Если у кого-то были сомнения в том, что Макколл – чемпион случайный, то теперь они рассеялись.
А уже в следующем бою Макколу удалось то, что у него не получилось в предыдущем – он все-таки потерял свой титул по версии WBC. Произошло это в Лондоне 2 сентября 1995 года, а соперником его был все тот же британец Фрэнк Бруно. Надо отдать ему должное: Бруно в этой встрече выглядел очень пристойно, но это еще не значит, что он был достоин стать чемпионом мира. Просто в тот день Макколл был достоин титула еще меньше. Справедливость восторжествовала: из двух недостойных победил менее недостойный.
Новый чемпион мира по версии WBC Фрэнк Бруно, которому всегда не хватало выносливости, как и Холмс, безоговорочно выиграл первую половину боя, но, в отличие от Холмса, вторую половину хоть и проиграл, но не успел растерять всего, что набрал в первой. Судьи отдали заслуженную победу Бруно со счетом: 117-111 (двое) и 115-113.
Ну а самая любопытная интрига развернулась в IBF при участии Джорджа Формена. 22 апреля 1995 года в Лас-Вегасе он встретился с где-то найденным им Акселем Шульцем, и немец его одолел с преимуществом как минимум в три-четыре раунда. Но все только для того, чтобы его самого одолели судьи, двое из которых отдали победу Формену со счетом 115-113, а третий поставили ничью – 114-114.
У самого Большого Джорджа, побитого и мрачного, не было никаких сомнений в том, кто победил, когда он возвращался в свой угол, как и у Шульца, который победно вскинул руки вверх. Но уже через несколько минут победитель и побежденный поменялись местами. Разразился скандал. Чтобы погасить его IBF назначила матч-реванш, но Формен от него категорически отказался. Тогда IBF отобрала у него титул и назначила бой за него между тем же Акселем Шульцем и южноафриканцем Франсом Ботой.
Бота на тот момент не имел на своем счету ничего кроме 35 побед, но только потому, что он не дрался ни с кем серьезным. Бой между этими странными претендентами состоялся 9 декабря 1995 года. Джо Луис перевернулся в гробу, когда эти соколы ясные вышли драться за треть того титула, которым владел он. Потому что любой из них составлял не одну третью от него самого, а меньше одной тридцать третьей.
Многострадального Шульца, очень возможно, засудили и на этот раз, хотя и не так нагло, как в прошлый. Двое судей из трех отдали победу Боте со счетом 118-111 и 116-112, а третий совершенно справедливо счел, что в этом бою двух посредственностей победил все-таки немец со счетом 115-113. Новый чемпион мира по версии IBF Франс Бота, вам не смешно?
Бота, однако, пробыл чемпионом совсем недолго. После боя у него в анализах обнаружили анаболические стероиды, после чего руководство IBF пошло на беспрецедентный шаг: оно НЕ лишило Боту титула. Вы не ослышались, и я все сказал правильно. IBF не лишила Боту своего титула, и Франс вместе со своим поясом даже успел сфотографироваться вместе с обладателями двух других титулов в тяжелом весе – Фрэнком Бруно и Брюсом Селдоном. Фотографию эту опубликовали в журнале ринг “The RING” с замечательное подписью: «Кто эти ребята?»
Однако здесь американский суд счел, что это уже чересчур, и лишил Боту титула. 22 июня 1996 года все тот же многострадальный Аксель Шульц снова вышел драться за звание чемпиона по версии IBF. На этот раз в Дортмунде, Германия. Здесь-то его, по крайней мере не не засудят.
На этот раз его противником был воскресший из мертвых Майкл Мурер. Но, что называется, не судьба. Снова двое судей из трех отдали предпочтение противнику Шульца со счетом 116-113 и 115-114. Третий судья, видимо, сочувствуя страданиям Акселя, дал победу ему со счетом 116-113, но он, строго говоря, был не совсем прав.
Впрочем, на тот момент ни сам Шульц, ни Мурер, ни его титул никого особо не волновали. Майк Тайсон уже год как вышел из тюрьмы и посреди всеобщего беспокойства, как было и в 1986 году, крушил все, вся и всех на своем пути. Смутное время, которое казалось вечным, наконец-то закончилось. И как закончилось!
(продолжение следует)