Несмотря на порицания и февты, никабы распространяются в России. Иной раз в магазине можно насчитать до десятка женщин, у которых только глаза видны. А в соседнем Казахстане девочки в чёрных покрывалах взяли в руки оружие. Пока игрушечное.
Алла МИХАЙЛОВА
На недавнем совещании правительства Чеченской Республики глава ЧР Рамзан Кадыров выступил против ношения одежды, скрывающей лицо:
Мы против паранджи, которой лицо закрывают. Но кто скажет моей дочке снимать хиджаб, это мой личный враг, враг ислама.
Кадыров заявил, что расправится с таким человеком, кем бы он не был. Но он разделяет хиджаб и "покрывало на лице", под которым часто прячутся преступники. В Чечне полицейские заставляют девушек снимать никабы и отводят их на беседу к муфтию.
Либо в никабе, либо в маршрутке
А в Дагестане, где запретили эти головные уборы, некоторые всё равно продолжают упираться. Потому что никакого наказания нет, даже административного. Ведь это не запрет на законодательном уровне, а февта от муфтия.
Но всё же она значительно усложнила жизнь, в том числе передвижение по городу, всем тем, кто прячет лицо. В Интернет выложили запись с автомобильного видеорегистратора: на остановке общественного транспорта стоят две фигуры в никабах. Но водители их игнорируют.
Вот, смотрите, даже маршрутки их не берут. Уже третья проезжает мимо, а они машут и машут,
— комментирует автомобилист за кадром.
Его мнение разделили пользователи соцсетей:
Верно, в Дагестане женщины никогда не закрывали лицо. Всегда носили платок, который только волосы прикрывает. А это "новая мода". Неужели думают, что так свои грехи скроют?!
Их стало слишком много
Напомним, что примерно в тоже время исконно мусульманский Узбекистан запретил ношение никабов на государственном уровне. В России же, особенно в Москве, любителям скрываться пока раздолье.
В соцсети попало видео, показывающее обстановку внутри столичного парка развлечений "Остров мечты". Количество женщин в никабах на один квадратный метр просто зашкаливает. На видео, которое длится несколько секунд, мы насчитали восемь чёрных одеяний.
Продают под видом платков
Чему удивляться, если в России свободно продают никабы! Открываем маркетплейсы. На Ozon по этому слову находятся минимум 10 предложений. Карточки товаров аккуратно называются "хиджаб" и "платок". Но торгуют именно тем самым.
На Wildberries — огромное множество такого товара. С названием никто не шифруется. Ценник — от 400 до 2000 руб.
У некоторых никабов — по 600 и более отзывов. Вот Саида демонстрирует свой новый наряд. А вот… Алиса и Татьяна. Что вообще происходит?
Депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что торговля закрытым женским головным убором свидетельствует о неуважении законов и обычаев нашей страны:
Я думаю, что стоит запретить продажу никабов на маркетплейсах. Если люди ходят в никабе, так сказать, в своём доме, значит, у них они уже есть. Под видом псевдорелигиозных обрядов никабы используются как именно политическая демонстрация: "Мы здесь власть!" Это касается и такой их продажи,
— сказал депутат на радио "Говорит Москва".
Но пока это лишь слова.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Девушки в никабах и с автоматами взбудоражили Казахстан
26 июля жители Актау (Казахстан) прогуливались по вечернему городу. Вдруг в сумерках увидели двух людей, покрытых с головы до ног чёрными одеждами. Их лица скрывали никабы. А в руках были автоматы. Неизвестные делали вид, что стреляют. Они смеялись женскими голосами.
Картинка жуткая. Очевидцы принялись звонить в полицию. Правоохранители быстро разобрались.
Оказалось, что под никабами скрывались девочки-тиктокеры. Несовершеннолетние подруги устроили такое шоу ради кликов.
Во время проверочных мероприятий лиц, причастных к данному происшествию, задержали и доставили в полицию. Это жительницы Актау 15 и 17 лет. Ради развлечения они купили в парке "Акбота" игрушечные автоматы,
— рассказали в полиции.
Так как девушки несовершеннолетние, привлечь их к ответственности нельзя. Но их поставили на профилактический учёт.
В таких случаях спрос с родителей. Их привлекли к административной ответственности за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". Правда, объяснили это не никабами и игрушечными автоматами, напугавшими людей, а тем, что несовершеннолетние находились на улице одних в ночное время (хотя было 22 часа).