Недавно наконец-то появилась информация о Волгафесте 2024 года. Напомню, это многоформатный фестиваль на открытом воздухе, который проводится с 2016 года в Самаре. В этом году он пройдёт с 26 августа по 1 сентября. Заявленная тема - «Другие берега». Подробностей пока нет. Но афиша очень оригинальная, есть надежда, что в этом году фестиваль будет интереснее, чем в прошлом. И это повод вернуться к рассказу о фестивале 2023 года. На мой взгляд, он был одним из самых неинтересных. Тем не менее, кое-что заслуживающее внимания найти всё-таки можно было.
Мы продолжаем знакомиться с Музейным городком, который организовали музеи города. Следующая площадка на нашем пути - от Самарской Третьяковки. Этот музей уже не первый год принимает участие в фестивале. Их площадки оставляли разное и не всегда однозначное впечатление. Но в этот раз, пожалуй, она была самой лучшей в их ряду и одной из лучших на всём фестивале. Темой фестиваля в 2023 году была любовь. Площадка Третьяковки получила название «Галерея-Любовь» и представляла авторские фантазии на тему различных картин из собрания Третьяковской галереи, которые исследовали разные грани этого чувства.
Все инсталляции были интерактивными, с ними можно было и фотографироваться, и взаимодействовать разными способами. Пользовалась большой популярностью у посетителей. Только дождь в один из дней позволил поснимать её в «свободном» виде. Хоть какая-то польза от него.
Рассмотрим каждую в отдельности. «Семейный портрет» Петра Кончаловского.
Виктор Васнецов, «Иван Царевич на Сером волке». Мой личный фаворит. Я назвал эту инсталляцию «Иван Царевич на серой «Волге». Стиль высшего уровня.
Иван Клон, «Композиция». Пожалуй, самая нестандартная интерпретация из всех.
Константин Сомов, «Любовное письмо». Здесь можно было оставить «любовную» записочку, для этого в наличии были листочки бумаги и прорези в конструкции.
Михаил Врубель, «Гадалка». Здесь интерес представляла не столько сама инсталляция, сколько интерактив. Как можно было прочитать на табличке в начале, по вечерам здесь работала гадалка. Я так поздно не задерживался, не видел её. В остальное время можно было «погадать» самостоятельно с помощью волонтёров. В накрытом тазике лежали некие предметы, которые нужно было вытаскивать вслепую, они якобы и должны предсказать ваше будущее. В эту игру играть тоже не стал.
Александр Дейнека, «Мать». Инсталляция представляла собой многослойную текстильную завесу, завернувшись в которую можно было почувствовать себя в материнских объятиях. Без персонажа внутри выглядит несколько невнятно. Но с посторонними людьми снимать не стал.
Юрий Пименов, «Лирическое новоселье».
Продолжение рассказа о фестивале 2023 будет чуть позже. Надеюсь, как о и фестивале текущего года.
Подборки с материалами Волгафестов разных лет.