Выжимка нового выпуска подкаста Соколовского
О госте
Юрий Максимов — российский предприниматель и программист. Сооснователь Positive Technologies — одной из крупнейших независимых компаний по кибербезопасности в стране с выручкой 22,2 млрд рублей за 2023 год.
В подкасте мы поговорили об успехе в IT и бизнес-перспективах на российском рынке. Юрий Максимов рассказал про свою компанию, а также про то, каким видит наше будущее с IT-технологиями: стоит ли его бояться.
Как Positive Technologies борется с хакерами
Юрий максимов рассказал о своей компании, которая специализируется на разработке решений в сфере информационной безопасности:
Это одна из компаний, которую я основал. На сегодняшний день в ней работает чуть меньше трех тысяч человек. Мы производим продукты кибербезопасности. Количество наших акционеров больше двухсот тысяч. Капитализация на сегодняшний день более двухсот миллиардов рублей. Основная идея наших продуктов ― обнаружить, остановить и удалить хакера из компании до того, как он нанесет серьезный ущерб.
В большей степени наши продукты работают на основе искусственного интеллекта. У нас есть своя хакерская экспертиза, наши хакеры добрые белые и никогда не нарушали закон. Они знают, как взламываются компании и разные технологии. Они свои мозги с помощью российских инженеров и программистов закладывают в алгоритмы. Тогда машина начинает ловить хакеров лучше, чем человек.
Что объединяет всех успешных IT-разработчиков
Успех там, где человек прокладывает новую дорожку. Он не делает то, что уже сделали до него.
Юрий Максимов считает, что успешных IT-разработчиков объединяет критическое мышление, которое позволяет отмести слова: «так никто не делал, делается по-другому».
Смелость. Они воплощают в жизнь какие-то мечты и идеи несмотря на то, что в них есть какая-то доля скепсиса. Также, наверное, какая-то долгая воля. Потому что айтишный бизнес начинается почти с нуля и заканчивается чем-то большим, пройдя многие стадии: формирование идеи, команды и корпоративных инструментов.
Как Юрий начал вести бизнес в студенческие годы
Свою компанию Максимов основал в 24 года. В подкасте он рассказал, что привело его к такому решению:
Мое детство проходило в тяжелое для страны время. Мне было 13 лет, когда развалился Советский Союз. Из семьи, которая никогда не парилась на счет благосостояния, мы превратились в семью, которая стала остро нуждаться в деньгах. Родителям на заводе не платили зарплату по четыре года. И, конечно, мне в тот момент хотелось другого.
Мое профессиональное становление прошло в формате, когда ничего не было. Я постоянно думал о том, где и кем работать. Если я умею хорошо программировать ― это надо развивать. Со второго курса я устроился в компанию, где занимался разработкой софта. Я получал процент и спустя некоторое время купил свой вожделенный автомобиль.
Важно ли везение в бизнесе
Это очень философский вопрос. Как правило, везет тому, кто везет. Вообще, жизнь в этом отношении прекрасна. Столько всяких случайностей происходит, когда человек идет своим путем.
Свою компанию мы делали с благими намерениями. Устремления были такими: сделать российскую компанию, которая завоюет мир, но останется русской. В нашем случае и момент был хороший, и наши намерения были не плохими. В целом поэтому нам повезло.
Заработать денег ― благая цель в бизнесе или нет
Главный вопрос ― на чем заработать? На том, чтобы сделать этому миру добавленную стоимость или на том, что кто-то потеряет? В первом варианте намерение доброе, а если закрывать глаза и не думать, что такая цель приведет к перераспределению денег, то намерение не очень хорошее.
Есть ли перспективы на российском рынке
Самая первая стадия бизнеса тут идеальная. Есть много возможностей. Сейчас как раз ушло много западных компаний. Россия занимает очень хорошие места в мировых масштабах с точки зрения качества услуг.
Другой вопрос, что для перехода на следующий уровень нужен рынок другого объема. И за счет геополитического замеса возникает большой вызов для нас. По сути, только объединившись с другим рынком, можно не просто встроиться в чужую систему координат, а создать свою. Конечно, наша задача, как страны ― расширять возможности выращивания компаний на самой первой стадии и учиться объединяться в некие кусты, которые вместе смогут написать свою экосистему.
По каким критериям выбрать сферу деятельности
Я бы смотрел, на сколько лично мне нужно то, что я делаю. Я бы не стал заниматься тем, что мне не нужно. Также важно, за счет кого произойдет выгода этому бизнесу: что-то, что переложит из одного кармана в другой деньги, или что-то, что создаст прирост ВВП мира. И последнее ― это на сколько выбранный путь приведет к счастливому миру.
На какие современный IT-тренды стоит обратить внимание
Смотря через себя, я искренне верю, что цифра победит скептицизм. Но только тогда, когда изменится подход. Будет другая безопасность и современность. Я понимаю, что я никогда не сяду в автомобиль, который несется 200 км/ч по двухполосной дороге, где несется другой, и там нет пилота. Но пока принципиально что-то не изменится.
Цифра, в моем понимании, победит в таком ключе: появятся беспилотные автомобили, города будут выглядеть по-другому. Архитектура города, построенного под инфраструктуру беспилотных автомобильных ― другая. Какое-то количество людей с рутинными профессиями освободятся. Чем они будут заниматься? Мы не думаем об этом, хотя мы точно туда придем. Если технологии, скорее всего, победят консерватизм, то мир сильно изменится. И встанет вопрос человечности. Потому что технологии, которые мы сейчас создаем ― бесчеловечные. Не потому, что они против человека, а потому, что они не нуждаются в нашей помощи. Они бесчеловечны в том плане, что отнимают у людей работу. Поэтому я бы смотрел в сторону технологий и построения человеческого общества в короткой перспективе.
Как относиться к кризисам
Я хорошо к ним отношусь. Я сторонник выражения, что любое невезение ― это нераспознанное везение. Когда в жизни происходит что-то нехорошее, мы привыкли думать: «Блин, как несправедливо, какого черта». А надо подумать о том, к чему такая ситуация стимулирует. В конечном итоге можно быть благодарным тому, что это произошло.
Бытовой пример: человек пьет, курит, плохо питается. Случается инфаркт. В этот момент он может струхнуть, бросить пить, курить и начать заниматься спортом. Не случись этого инфаркта, он бы просто потух и превратился в неспособного на какую-то деятельностью. Это тот случай, когда что-то плохое может помочь сделать что-то хорошее.
Поэтому чем лучше вы реагируете на неприятности и понимаете, куда дует этот ветер, тем меньше вы в будущем огребете больших неприятностей. А когда случаются большие кризисы ― это некое подведение черты, что вы зашли слишком далеко в свое не слышимости. Поэтому через здоровье, через потерю бизнеса вопрос ставится ребром, услышите вы жизнь или нет.
О подкасте
С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.
Среди последних героев — Николай Картозия, генеральный директор и продюсер телеканала «Пятница»; Татьяна Мужицкая, психолог и НЛП-тренер; Владимир Седов, основатель Askona; Леонид Гольдорт, основатель СДЭК; комик Сергей Орлов и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.
Послушать полную версию выпуска можно здесь: Дзен