Посетил Армению в сентябре 2023 г. Ездил на 2 недели, чтобы осмотреть как столицу, так и окрестности. Страна по площади небольшая, что является плюсом для туризма: основные достопримечательности расположены в 1–2 часах езды от Еревана. Могу сказать, что Армения подходит начинающим путешественникам: местные жители говорят по-русски, к гостям относятся дружелюбно. Страна также подойдет туристам с маленькими детьми: здесь их очень любят. Все по порядку рассказывает читатель «Тонкостей» beehive_uliy.
Где остановиться в Ереване
Организовал поездку самостоятельно, нашел прямой рейс, для проживания выбрал квартиру-студию в Ереване, в районе завода «Арарат», дорога до центра города — 15 минут пешком. Вариантов жилья в столице очень много: отели, гостевые дома, апартаменты на любой бюджет. По прибытии в аэропорт советую не задерживаться в нем: обменять валюту выгоднее в городе, а такси — заказать через приложение. Если планируете готовить еду самостоятельно, есть несколько хороших сетей супермаркетов, но фрукты и овощи рекомендую покупать на рынках или в ларьках у дома: качество то же, а цена ниже.
Что посмотреть в Армении
Если говорить о досуге, в столице есть музеи, посвященные как истории армянского народа, так конкретным личностям, которые известны на всем постсоветском пространстве. Советую подняться на вершину Каскада. Если вам тяжело или не хочется подниматься пешком, внутри здания есть эскалаторы, а также музей искусств. Неподалеку находится парк «Ахтанак» с величественной статуей «Мать Армения». В парке, как и на Каскаде, открывается красивая панорама на город. В Ереване очень много заведений разного формата и ценовых сегментов. Я бы посоветовал в первую очередь попробовать местную кухню и, если она понравится, остановиться именно на этом рационе.
Да, вы можете найти суши-бары и известные нам сети фастфуда, но цены там высокие, а качество ингредиентов не самое хорошее. Преимущества ресторанов местной кухни — большие, сытные порции, внимательное отношение персонала к гостям. Из конкретных блюд и закусок мне понравились: ламаджо (обязательно с сыром!), долма и суджух. Вариантов пообедать в городе, повторюсь, много, поэтому не стоит бояться заходить в разные места.
За пределами столицы есть много интересных локаций с древними сооружениями и впечатляющими горными пейзажами. Начать исследовать страну советую с классического тура: Хор-Вирап — Гарни — Гегард: за день вы побываете в точке с лучшим видом на гору Арарат, узнаете историю развития христианства в стране, увидите ущелье с базальтовыми столбами и древний высеченный в скале монастырь.
Отдельно отмечу крепость Амберд и живописную дорогу к ней, которая займет не больше часа езды на авто. Другое популярное направление — Дилижан, на машине ехать 1,5–2 часа. Здесь вы увидите иные, но не менее впечатляющие пейзажи национального парка. Также популярным направлением для туров является Севан — крупнейшее озеро Кавказа. Если вы хотите устроить себе пляжный отдых, советую задержаться на пару дней. Варианты проживания разнообразные, можно забронировать номер в отеле, а можно снять место в кемпинге.
Чуть подробнее хочу сказать о стоимости моей поездки. Рейс туда-обратно стоил 35 тыс. RUB, проживание в студии обошлось в 20 тыс. RUB. Тур с выездом из Еревана на 1–2 дня может стоить от 5000 до 12 тыс. RUB в зависимости от продолжительности маршрута. Что касается питания и развлечений в городе, укладывался в 3000 RUB в день, поскольку не посещал заведения сегмента «Премиум», а многие музеи бесплатны.
Для себя решил, что главная достопримечательность Армении — это ее природа. В Ереване много развлечений и заведений с вкусной едой, но на улицах города быстро начинаешь себя чувствовать тесно: много людей, машин, из-за этого воздух довольно душный. Поэтому советую включить в свой маршрут как можно больше выездных экскурсий.
Что еще почитать по теме
- Взяли батон и кильку и грустно пошли в номер: отзыв о Батуми
- Жизнь здесь замирает, как в маленьких русских деревнях: отзыв о жизни в армянском Армавире
- Восторга от кухни вообще не испытываю: отзыв об Абхазии