Вот и остался позади ещё один месяц лета. На этот раз июль. Впереди нас ждут первые дни августа. А вместе с ними и Олимпиада, которая этим летом проходит во Франции.
Надо признать, что 33-е Олимпийские игры этим летом начались ещё в конце июля: церемония открытия прошла 26 июля, а первые соревнования прошли уже 24-го числа.
Из интересного: большую ставку я делал н Даниила Медведева, который участвовал в теннисе. Всё-таки пятая ракетка мира в одиночном разряде. Но, увы, Медведев в одиночном разряде выбыл уже в третьем круге. До того же третьего круга в "одиночках" дошёл и Роман Сафиуллин. И вот от Сафиуллина такого я, если честно, не ожидал. Даже рад за него. А вот в парах те же Медведев и Сафиуллин выбыли уже после первого круга. На старте турнира не повезло Медведеву и в смешанной паре, где он выступал с Миррой Андреевой.
Обидно на самом деле, что довольно быстро из одиночного турнира на Олимпиаде выбыли все российские теннисистки. А в парах я, увы, сделал ставку не на ту пару: Екатерина Александрова с Еленой Весниной очень быстро покинули турнир. А вот Диана Шнайдер с Миррой Андреевой уже точно сыграют в полуфинале парного турнира, который пройдёт 2 августа. К слову, жаль, что Юлия Путинцева в Париже вообще не сыграла, снявшись с олимпийского турнира.
Зато у теннисистов в одиночном разряде меня приятно порадовал Бенджамин Хассан, ныне представляющий Ливан. Ливанских теннисистов в "одиночке" было двое, но только Хассан сумел пройти дальше первого круга. Чего я от него, прямо скажем, не ожидал.
А у женщин большим сюрпризом для меня стало выступление словацкой красавицы Анны Каролины Шмидловой. Эта красотка откроет август игрой в полуфинале олимпийского турнира. И может даже, на кураже, стать олимпийской чемпионкой. Основной претенденткой на титул олимпийской чемпионки я, к слову, считал Игу Швентек из Польши. Или, на худой конец, итальянку Ясмин Паолини. Однако, Швентек, к сожалению, проиграла в полуфинале, а Ясмин и до 1/4 не дошла.
Тем временем, пока спортсмены в нейтральном статусе (россияне) не могут чем-то порадовать на Играх в Париже. Правда, можно порадоваться за экс-россиян.
Так, например, родившаяся в Свердловской области и выступавшая какое-то время за нашу страну, 24-летняя пловчиха Анастасия Кирпичникова на ОИ-2024 взяла "серебро" на 1500 метров вольным стилем, выступая за сборную Франции.
Думаю, стоит порадоваться и за москвича Адиля Османова, который в Париже взял трудовую "бронзу" в дзюдо (в весовой категории до 73 кг.). Тем более, его переезд в Молдову был далеко непрост.
В том же дзюдо у экс-россиян случилась и ещё одна медаль. И опять же бронзовая: в весовой категории до 90 кг отличился, выступающий за Грецию, очень перспективный парень - Теодорос Целидис. Известен этот парень также как Фёдор Целиди, а родился он во Владикавказе, где продолжает жить и тренироваться. Поэтому не исключено, что после его медали (довольно-таки неожиданной, к слову) ликовала вся Северная Осетия. В итоге эта награда Фёдора, выступающего за родину отца, стала первой для Греции на Играх-2024!
В какой-то степени приятным сюрпризом для меня лично можно назвать бронзовую награду, что завоевал в Париже дзюдоист из Таджикистана Сомон Махмадбеков. Всё дело в том, что 25-летний Сомон родился в Иркутске (родном для меня городе) и продолжает там тренироваться. Надо отметить, пожалуй, что в том же Иркутске тренируется и брат Сомона, который изначально был заявлен на Играх за Россию, но позже отказался от участия.
Самым интересным для себя я пометил олимпийский футбол. Поскольку большая часть олимпийской сборной у мужчин до 23-х лет, то я ждал непредсказуемый турнир с яркой игрой сборных Узбекистана и Израиля. И, конечно, украинцев, которые так удачно в 2024 году дебютировали на Олимпиаде). И, конечно, до кучи я ожидал ещё доминирование аргентинцев на групповом этапе.
В итоге доминировали над соперниками французы и японцы (три победы за три игры), а для аргентинцев всё началось с досадного поражения, приправленного скандалом на старте турнира. В общем после группового этапа Аргентина только вторая. А на первом месте в группе B марокканские парни, которые в первом туре обыграли аргентинцев со счётом 2:1.
Украинцы на старте олимпийского турнира сенсационно проиграли Ираку и.... Далее подопечные Руслана Ротаня собрались и показали класс в игре с Марокко, где какое-то время играли в меньшинстве и всё-таки сумели довести дело до победы. Однако, для выхода из группы этого всё же не хватило и аргентинцам Украина проиграла уже всухую.
Израиль и Узбекистан и вовсе за весь групповой этап смогли порадовать только одним матчем с ничейным результатом. В этом плане даже скромная сборная Доминиканской Республики смогла удивить меня больше: сначала сыграла 0:0 со сборной Египта (в итоге единственная осечка египтян на групповом этапе), потом забил гол испанцам, а в третьем туре довела дело до счёта 1:1 в матче против Узбекистана.
В целом, правда, мужской турнир порадовал обилием голов. Скучных матчей, пожалуй, было, всего 2-3. Поэтому меня в какой-то удивили слова об упадке мужского футбола на Олимпиаде.
От женского турнира я ожидал (ещё до старта), что он будет интереснее. И действительно, турнир без каких-либо возрастных ограничений оказался более зрелищным. И порадовал обилием результативных игр за три тура группового этапа. И немного огорчил: непотный скандал с Канадой, которую поймали на подсматривании за тренировкой соперниц и оштрафовали на шесть баллов да неяркая какая-то игра бразильянок (с 38-летней Мартой в составе), которые за три тура смогли наскрести лишь три очка (кое-ка обыграв Нигерию во втором туре). Да ещё, пожалуй, обидно за сборную Замбии, которая не набрала ни одного очка за весь групповой этап. Надо сказать, что игру Австралия - Замбия и итоговый счёт 6:5 я запомню надолго
А теперь можно немного отдохнуть от футбола на ОИ. Далее футболисты играют только 2 августа. У мужчин будет большой день четвертьфиналов и я с большим удовольствием бы посмотрел на игру Египта и Парагвая. И, разумеется, должен быть интересным матч Аргентины против французов. Женщины вступают в игру уже 3 августа и среди их четвертьфиналов я бы выделил противостояние канадок и сборной Германии и, разумеется матч француженок со сборной Бразилии, который можно назвать последним шансом Марты на олимпийское "золото".