Найти в Дзене

Репа-забытый овощ. Какими полезными и вредными для организма свойствами обладает репа? Рецепты из репы.

Репа - двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных. Корнеплод мясистый, обычно округло плоский, реже удлинëнной и шарообразной формы, снаружи жёлтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску... Энциклопедия семян. Овощные культуры Наиболее распространены сорта: «петровская», «миланская белая», «миланская синеголовая», «майская». «Петровская» («вощанка») корнеплод имеет плоско округлую форму (сверху он выпуклый, снизу вдавленный),… …  Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Репа считалась главным овощем на Руси, а появилась она ещё 40 (!) веков назад. В те времена продукт заменял картофель и практически выполнял роль «второго хлеба». Недаром ведь одна из самых популярных русских сказок именно о репке. Как только весной наступало тепло, сеяли белую репу. Овощ быстро созревал, но был не очень сладкий и хранился недолго. В середине лета сеяли уже знакомый нам жёлтый сорт, который можно было держать в земле до первых зам
Оглавление

Репа - двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных. Корнеплод мясистый, обычно округло плоский, реже удлинëнной и шарообразной формы, снаружи жёлтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску...

Энциклопедия семян. Овощные культуры

Наиболее распространены сорта: «петровская», «миланская белая», «миланская синеголовая», «майская». «Петровская» («вощанка») корнеплод имеет плоско округлую форму (сверху он выпуклый, снизу вдавленный),… …  Краткая энциклопедия домашнего хозяйства.

Репа считалась главным овощем на Руси, а появилась она ещё 40 (!) веков назад. В те времена продукт заменял картофель и практически выполнял роль «второго хлеба». Недаром ведь одна из самых популярных русских сказок именно о репке. Как только весной наступало тепло, сеяли белую репу. Овощ быстро созревал, но был не очень сладкий и хранился недолго. В середине лета сеяли уже знакомый нам жёлтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков и хранить в подвале до января.

Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий.

Репу употребляют в пищу в сыром виде, а также её запекают, сушат, маринуют, варят и солят. Овощ входит в состав множества витаминных салатов, для которых берут не только корнеплод, но и листья. Репу добавляют в соусы и супы, из неё делают сок и витаминные коктейли. Овощ сочетается с мясом и рыбой.

Репа нашла применение в разных кухнях мира.

На сайте Роскачества

Польза и вред репы для здоровья

Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог рассказывает:

– В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придаёт плодам горьковатый привкус, причём содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.

Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще.

В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков. Также репа богата витаминами Е, Н, К.

-2

Полезные свойства репы

Позволяет поддерживать здоровый вес. Репа – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая, как нам всем известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительной системы. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Полезна для работы сердца. Научные исследования последних лет определили, что этот корнеплод обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, предупреждает атеросклероз.

Природный антибиотик. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Универсальная поддержка для здоровья. Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Сок облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.

Отвар из данного корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл. кипятка, проварить 15 минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Полезна ли ботва репы?

Ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г. Это ценный источник витамина К: в 100 г. содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путём стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов). Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера. 

Репа и её ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов. Зелень репы также содержит большое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. 

Ботва, как и сама репа, также является богатым источником витаминов А, С и фолиевой кислоты. Листья репы содержат большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасные свойства репы и противопоказания

Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложнëнных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму, а также с нарушениями работы щитовидной железы.

Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.

Применение репы в медицине

Репа широко применяется в народной медицине. Вы найдëте массу рецептов практически на все случаи жизни. Пожалуйста, не забывайте, что применять эти средства можно только по рекомендации врача и в качестве поддерживающей, а не основной терапии.

  • Свежеотжатый сок пьют как общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. От тяжёлого сухого кашля часто рекомендуют смесь из свежеотжатого сока и жидкого мёда в соотношении 1:1.
  • Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на тëрке, отжимают сок и пьют по полстакана перед употреблением пищи.
  • При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.
  • Полоскание отваром из репы может уменьшить зубную боль, воспаление дёсен, а настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Также считается, что отвар из ботвы растения – отличное средство от бессонницы.

Как правильно выбрать и хранить репу?

Выбирать следует твёрдую и тяжёлую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупной репы, ведь она будет волокнистой и горькой на вкус. Отдавайте предпочтение овощам диаметром не более 7 см. Если репа продаётся с листьями, они должны быть тёмно-зелёными и хрустящими.

У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу и она жёлтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Она похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще.

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта.

Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей на корнеплод он вянет, а при высокой влажности загнивает. При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10–14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живёт до 30 дней, морозильника – до 200 дней. Перед тем как разместить плоды в отделении для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал (пищевая плёнка, пакет, газета или бумага). Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корнеплодов начнёт портиться.

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его лучше всего поместить в погреб или в тёмный ящик на закрытом балконе. При правильной упаковке и соблюдении температурного режима репа сохраняет свои полезные качества и может храниться до 5–6 месяцев.

Что можем приготовить из репы, в интернете рецептов много на любой вкус. Вот одни из них:

Осенний салат из репы

-3

Ингредиенты: репа – 250 г, капуста – 250 г, морковь – 150–200 г, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, масло подсолнечное, ароматное – примерно 50 г, соль по вкусу, горчица зернистая.

Приготовление

Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на тëрке для корейской моркови, репу измельчите на той же тëрке, а зелень мелко порежьте. Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу. 

Вкусные получаются драники, если вместо картофеля использовать репу или картофель пополам с репой, у меня в подборках "вторые блюда" на канале есть рецепт драников, если заинтересует можете посмотреть

Драники картофельные с морковью и луком (подробный, быстрый, вкусный рецепт с историей блюда).
Готовим для семьи вкусно 1 апреля 2024

Можно сделать как гарнир пюре из репы и так же с добавлением картофеля, сливочного масла и молока.

Супы и суп пюре необычно и вкусно получаются.

Оладьи интересные можно приготовить.

Рецепт один из многих оладьев:

10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4ст.л. манной каши с маслом сливочным, масло подсолнечное рафинированное для жарки, 3 яйца куриных, 3 ст. л. муки пшеничной, специи, соль.

Сварить манку, перемешать её с маслом сливочным, отваренную репу растолочь и добавить к манке, охладить, добавить яйца, муку, перемешать и не большими порциями выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать со сметаной.

Можно запечь, как картофель запекаем со специями и подать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметаной.

-4

Приятного аппетита!

Здоровья Вам и вашим близким!