О блокировке Youtube в РФ.
Мы все помним, что год назад Роскомнадзор уже пытался это сделать. В результате многие сервисы Google перестали работать, а некоторые сайты были недоступны.
Оказалось, что нельзя просто заблокировать IP-адреса Google, поскольку от них зависит слишком многое. Блокировщики столкнулись с трудностями и поняли, что пока не могут выполнить эту задачу.
Одновременно с этим, различные блогеры начали постепенно переходить на другие ресурсы, такие как Вконтакте и особенно Rutube.
Очевидно, что это была подготовка к переносу аудитории с Youtube на РФ ресурсы.
Чтобы не потеряться, в случае блокировки Youtube, подпишитесь на мой Телеграм канал. Там вы всегда найдёте ссылки для просмотра моего контента.
Если отключится доступ к Youtube, то это создаст огромные сложности прежде всего создателям контента, которых итак сильно потрепало после проблем с монетизацией.
Согласно хронологии событий, ещё в 2023 году зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявлял, что альтернативы YouTube пока нет.
Тогда он утверждал, что несмотря на его «враждебность», блокировать его сейчас невозможно, так как «Google годами встраивался в нашу цифровую инфраструктуру и построил CDN-сеть по всей стране».
Уже спустя год господин Горелкин стал намекать на вероятное поэтапное ограничение YouTube в России. В конце июня текущего года он подчёркнул, что замедление сервиса более вероятно, чем его блокировка.
Т.е. это просто другой способ блокировки! Вам не запрещено заходить на Youtube, но замедлят его так, что вы просто не сможете смотреть ролики.
В итоге, столкнувшись с постоянно тормозящим видео, вы начнёте искать альтернативные пути его просмотра.
И у них был целый год, чтобы подготовить для нас эти альтернативы в виде Rutube например или Вконтакте.
В середине июля, Роскомнадзор пожаловался на некорректную работу оборудования Google в России. В своём сообщении «Ростелеком» указывал на серьёзную перегрузку имеющихся мощностей «из-за проблем с эксплуатацией оборудования Google и невозможности его расширения в условиях роста обрабатываемого трафика». Так что по их мнению, во всём виноват Google.
Буквально на следующий день после сообщений о массовых жалобах россиян на доступность YouTube с громким заявлением о ситуации вышел председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он анонсировал снижение загрузки страниц сервиса на 70% на последней неделе месяца, причём только на стационарных ПК, но не на мобильных приложениях. Хинштейн объяснил, что «деградация» YouTube — это вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации хостинга.
Я буквально сегодня смотрел одного известного видеоблогера, который как раз затрагивал эту тему. Он сообщил, что ему предлагали перейти на площадку Вконтакте и даже сулили за это смешные бонусы.
Я считаю, что проблемы ждут скорее контент мейкеров, чем зрителей. Зритель всегда найдёт, что и как посмотреть. В конце концом, зритель сможет использовать различные инструменты, чтобы продолжать смотреть Youtube.
Однако, реклама таких инструментов в РФ запрещена законом и даже можно получить за это реальный срок. Поэтому останется довольно большое количество людей, которые не смогут смотреть Youtube.
Так что Вконтакте и Rutube продолжат рекламировать.
Google уже год не поставляет серверы, а трафик продолжает расти. Соответственно, рано или поздно серверы GGC закончат существование — либо в силу естественного износа, либо их мощностей не хватит, чтобы обеспечить нужный объём. От этого пострадает качество, особенно на YouTube Shorts (коротких видео).
В 2021 году в России замедляли соцсеть X (экс-Twitter, ныне заблокированный в РФ), а в 2022 году — Facebook (ныне заблокирован, принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией). В июле 2024 года член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин рассказал о замедлении WhatsApp в отдельных регионах, когда регулятор видит в этом необходимость (например, в связи с антитеррористической деятельностью профильных ведомств).
Согласно примеру некоторых соцсетей, признанных в РФ экстремистскими, вскоре и Youtube может постичь такая же участь.
Если/когда произойдёт замедление Youtube и скорость просмотра видео упадёт так, что невозможно будет смотреть ролики, то многие авторы перейдут на альтернативные площадки.
Как вариант - Телеграм, там тоже можно размещать видеоролики. Либо же в телеграм можно разместить ссылку на ресурс, чтобы посмотреть ролик в другом месте.
Другое дело, что в таком случае видеоблогеры теряют такую функциональность, как Youtube алгоритмы, которые помогают раскрутиться новеньким авторам контента и быстрее найти свою аудиторию. А как следствие, начать зарабатывать и продолжать вести свою деятельность.
Когда же Youtube отрубится, то блогерам придётся перейти на Дзен, Рутюбе, Вконтакте.
На скриншоте выше, вы можете видеть мою статистику просмотра роликов в Дзен. Соль в том, что количество просмотров на этой площадке совсем не радует.
Ситуация со статьями в Дзен немногим лучше, но всё равно не блещет.
А если смотреть статистику по подписчикам, то на скриншоте выше видно, что за всё время я набрал лишь 811 подписчиков примерно за 2 года.
Общий доход за всё время на Дзен составил чуть менее 5 тысяч рублей.
Мало того, что Дзен не даёт хороший трафик, так ещё и довольно часто происходят блокировки контента, когда вам отключают ваши ролики от просмотров.
При этом никакого опасного и тем более запретного контента там нет и этот же самый контент прекрасно существует в других моих соцсетях.
Получите слишком много таких блокировок и у вас удалят ваш Дзен! Последующие ваши Дзены также будут удалены.
На Rutube ролики набирают очень мало просмотров. Причём эти же самые ролики на Youtube набирают куда большее количество просмотров. А веду я Rutube с 2022 года!
Т.е. Rutube не даёт трафика вообще!
Шортсы, которые на Youtube стреляли на тысячи просмотров, на Rutube не набирают и сотни просмотров.
Соответственно, если сейчас новичок начинает вести свой канал на Rutube, то он в принципе может забыть о том, что кто-то о нём узнает и увидит его ролики.
То же самое и в Дзен - продвинутся очень сложно. Нет просмотров.
Моя статистика Вконтакте показывает, что за 90 дней у меня всего 9 комментариев, 4 уникальных посетителя в день, 32 новых подписчика и 584 просмотра.
Хотя Вконтакте я выкладываю тот же объём, что и на Youtube. Разница колоссальная!
Однако, приятно, что мои новостные ролики именно Вконтакте набирали просто невообразимое количество просмотров. Речь идет про 100 000 просмотров и больше. За месяц я набирал 1 млн. просмотров! Правда подписчиков это не добавило. Их у меня 256 человек.
Т.е. зрителю в этой ситуации легче. Зритель всегда найдёт, где посмотреть контент. А вот блогерам будет необходимо перейти на новые площадки.
Для шортсов есть Тик ток, который даёт трафик и где можно раскрутиться и что то монетизировать. А вот с точки зрения длинных роликов, то альтернативы Youtube у авторов РФ просто нет. Есть площадки Вконтакте, Rutube и Дзен, но трафика на них нет! Нет просмотров!
Фактически, блокируя Youtube, Роскомнадзор блокирует блогеров, создающих свой контент. Мне кажется, что многие блогеры просто загнутся.
Оставляйте свои комментарии. Что вы об этом думаете. Ну и подписывайтесь как минимум на мой телеграм канал, там вы всегда найдёте, где посмотреть мой контент.
Группа телеграм
Присоединяйтесь:
- RUTUBE
- DZEN
- Группа в VK
Смотреть видео по этой статье:
Приглашаю вас выгодно зарегистрироваться по ссылкам ниже, получив при этом 20%-й кэшбек на свой счет в долларах пожизненно. Т.е. вы торгуете, платите комиссию, а 20% потраченных вами комиссий будет возвращаться обратно вам на счет в долларах! Это фактически уникальное предложение и единицы блогеров делятся такими условиями.
АКАДЕМИЯ
Канал с биржевыми анонсами
Группа телеграм
Контакт менеджера
Биржи, не поддерживающие санкции:
BYBIT + конкурсы для рефералов
KUCOIN + 20% кешбэк
OKX + 20% кешбэк
GATE.IO + 20% кешбэк
BITGET + 20% кешбэк
MEXC + 20% кешбэк
HOUBI + 20% кешбэк
BingX + 20% кешбэк
Лучшие криптовалютные боты:
VELES
BITSGAP + 7 дней PRO подписки БЕСПЛАТНО!!!
Telegram канал Crypto Watchmaker
Контакт менеджера в телеграм