Найти в Дзене
Вестник Дзена

Глава 7. Шаманизм как новая религиозная форма

Изображение эвенкийского шамана в головном уборе из рогов (Витсен, 1785). Источник: Aimée Little et al.
Изображение эвенкийского шамана в головном уборе из рогов (Витсен, 1785). Источник: Aimée Little et al.

Теперь, после общего обзора доисторической эпохи, мы приступаем к обширной и, можно сказать, наиболее важной теме в становлении человека, как существа верующего, шаманизму. Шаманизм был распространен по всему земному шару и до эпохи Великих географических открытий являлся доминирующей религиозной формой. От Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии, значительной части Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии и Океании различные формы шаманизма и по сей день не прекратили остаются актуальными для разных народов. Более того, известны формы нового шаманизма, или городского шаманизма, неошаманизма, практикуемого на западе, как тип духовности Нью Эйдж адептами. Но это тема отдельной статьи.

По одной из версий слово шаман происходит от санскритского шраман, что означает странствующий отшельник, аскет-подвижник времен Древней Индии. По другой версии, слово имеет тунгуссо-маньчжурское происхождение и происходит от корня са «знать», что дословно означает саман, или «знающий». Считается, что слово шаман пришло как раз через русский язык из Сибири. В других языках существует множество синонимов. Шаман — не просто маг, или целитель. В отличие от знахарей и колдунов, шаман обладает особыми психотехниками для выхода в потусторонние миры, являясь помимо прочего проводником. 

Тувинский шаман в деле. Источник: Викисклад
Тувинский шаман в деле. Источник: Викисклад

Существует мнение, что духовные и психофизические практики, такие как даосский цигун, индийская йога, и другие подобные, восходят к шаманизму. Техники помогают человеку преодолеть сознание и совершить духовный прорыв, освободиться от уз и законов материального мира, для воссоединения с изначальным, духовным. Подобным образом шаманизм оказал влияние и на мистическое движение внутри ислама — суфизм, адепты которого входили в измененное состояние с помощью музыки, молитв и особых дыхательных упражнений, а также танца (дервиши). Цель практики — духовное совершенствование, посредством слияния с божественной энергией. 

Техника экстаза выделяет шаманизм на фоне других религиозных форм. Опираясь на данное определение, можно с уверенностью говорить, что шаманизм неограничен только территориями Сибири, Дальнего Востока или Центральной Азии, но имеет более широкое распространение.

Шаман — это всегда личность исключительная, в некотором роде аутсайдер. Обществу связь с духовным миром недоступна по причине озабоченности добыванием пищи, размножением, сохранением рода. Шаман же, даже выходя из экстатического состояния по достижении нужного эффекта и становясь вполне мирянином, постоянно в практике, удерживает технику, развивает ее, старается всецело наполнить свою жизнь мистическим опытом и полностью отречься от материального. 

На снимке 1906 года изображен тлинкитский шаман. Источник: Викисклад
На снимке 1906 года изображен тлинкитский шаман. Источник: Викисклад

Где же путешествовали шаманы? Что представлял собой мир в воображении человека того времени? Какую позицию занимал шаман в мировоззрении общества? Мир в представлении наших предков был двухчастным и трехчастным. Двухчастное деление предполагало существование мира людей и мира духов. Трехчастное определялось разделением мира духов еще на два мира — небесный и подземный. Миры соединялись осью, которая представляла собой или мировое древо, или мировую гору. Мир мыслился общим для всех домом. Также и жилище должно было копировать мир. Например, небо представлялось в виде купола, шатра, звезды — отверстиями для прохождения света, «окнами богов». Или небо в виде крышки, которая то и дело плохо прилегает к поверхности Земли, и сквозь щели в мир проникают сильные ветры, а шаманы пользуются прорехами для путешествии в небесные чертоги. Духи являлись в мир людей через ось. Аналогичным образом осью пользовался и шаман. 

Археологические данные свидетельствуют о зарождении шаманизма еще в каменном веке. Но классическая в нашем понимании фигура шамана появляется только в бронзовом. Этнографы и археологи отмечают, что во времена палеолита каждый человек был своего рода шаманом. 

Выделяют несколько типов шаманства, которые соответствуют этапам развития человеческого общества. Наиболее ранней формой был семейный, или поголовный шаманизм. Это подтверждено этнографическими данными, основанными на исследованиях народов Северо-Восточной Азии и Сибири. В своей книге «Религии мира: Опыт запредельного: Психотехника и трансперсональные состояния» Е. А. Торчинов пишет:

Процветал и семейный шаманизм, заключающийся в том, что каждая семья, имевшая свой шаманский бубен, передававшийся по наследству, в особые праздничные дни имитировала сеансы камлания. Речь идет не только об имитации внешних моментов поведения шамана (прыжки вверх, подражание священному языку шаманов — издавание нечленораздельных звуков и т. д.). Иногда при таких коллективных акциях имели место пророчества, но к ним никто серьезно не относился. Главное формальное отличие этих семейных камланий от подлинно шаманского состоит в том, что семейное камлание (в котором принимают участие даже дети) проводится при свете под наружным навесом чума, тогда как шаманское — в спальном помещении и в полной темноте.

Женщины в семейно-родовом шаманстве были на равных положениях с мужчинами, а в некоторых сообществах женщинам отдавалось предпочтение. Исследователь культуры чукчей В. Г. Богораз слышал от местных шаманов выражение, что женщина является шаманкой от природы, ей от рождения даны все природные качества и силы. Семейное шаманство не имело строгих канонов, иерархии и сложных ритуалов. Любой член семьи мог в случае необходимости при помощи бубна открыть «портал», пообщаться с потусторонним миром. Вопрос только в необходимости такого общения. 

С появлением родового шаманизма шаман занимает положение служителя культа рода. Каждый род имеет собственного шамана, или нескольких, которые при умирании становились духами-покровителями рода. 

В последствии из родового выделяется индивидуальный шаманизм. Этот тип отдельных, наиболее одаренных, обладающих особыми качествами, людей со временем оставило далеко позади семейное и родовое шаманство. Мужчина здесь на первых позициях. Формируются и закрепляются традиции и обряды, которые бережно хранятся, а затем передаются новым поколениям. Духи предков и умерших членов рода, духи-хозяева местности, духи животных и растений отныне имеют собственного представителя в человеческом мире. 

"Летчик: Индейский фокусник" гравюра Г. Вина по акварели Джона Уайта. Напечатано в 1590 году. Источник: Викисклад
"Летчик: Индейский фокусник" гравюра Г. Вина по акварели Джона Уайта. Напечатано в 1590 году. Источник: Викисклад

Никто по собственной воле не желал становится шаманом. Принять шаманство означало добровольное помешательство. К тому же это тяжелый труд. Видеть духов и демонов, слышать потусторонние голоса, принадлежать трем мирам и прочие «особенности»  непосильное бремя. Один из ученных-этнографов приводил высказывание шамана: «Шаманить тяжело, очень тяжело, легче лес рубить, чем шаманить». 

Место шамана в обществе определялось избранностью и обрядом инициации, который проводили непосредственно потусторонние силы. Для становления зачастую не имело значения ни происхождение, ни мнение общества. Личное решение также было второстепенным. Духи сами ведали, кому быть связующим и отказаться от избранности и предопределенности не представлялось возможным. 

Осознание себя шаманом происходило по-разным причинам. Иногда человек ощущал внутренний зов, чувствовал избранность. Кому-то дар передавался по наследству. Реже человек становился шаманом по собственной воле и совсем редко по воле общины. После избрания шаману необходимо было актуализироваться путем прохождение посвящения. Посвящение осуществляли духи, или же в результате обрядовой практики ритуальной инициации. Посвящению всегда предшествовал предварительный этап, симптомы которого, явленные во время становления, называли «шаманской болезнью». Период мог длиться долго и завершался после того, как человек занимал уготованное ему место. 

Посвящение духами — процесс крайне жестокий. Целью определенных элементов испытаний было изменение природы человека, духовная закалка и развитие способности к регулярному проникновению в мир духов, общению с ними. Среди основных составляющих выделяют три наиболее характерных: пытку, которую осуществляют демоны и духи, курирующие посвящение; ритуальную смерть, которая представляет собой спуск в ад или воскрешение на небеса; собственно воскрешение, после которого человеку дают право общаться с потусторонним миром уже в качестве шамана. По возвращению к жизни шаманы рассказывают истории об увиденном расчленении, или как с их костей счистили плоть, или плоть варилась и т. д., в результате чего обновлялась. Некоторые будущие шаманы по нескольку дней оставались без сознания, так что их принимали за мертвых и даже ошибочно хоронили. 

Картина Тимофея Степанова. Источник: ilin-yakutsk.narod.ru
Картина Тимофея Степанова. Источник: ilin-yakutsk.narod.ru

Затем следовал обряд инициация под наблюдением опытных шаманов. Инициация имела цель продемонстрировать участниками ритуала свершившееся призвание, а также обучить неофита искусству через совместную практику. Шаман демонстрировал способность к общению с духами, преодолевал различные препятствия, которые простой смертный преодолеть не в силах. Например, описывал и толковал сновидения, ходил по раскаленным углям, плавал подо льдом и прочее. К слову заметим, что в тантрических испытаниях на Тибете, посвящаемый всю ночь сидит на морозе и «сушит» собственным телом накинутые на него простыни, что может отсылать к шаманизму. 

Второй тип посвящения представлялся как символическое путешествие в мир духов. Это мистико-экстатическое путешествие часто представлено как восхождение на гору. После такого путешествия учитель приводит ученика домой и дает шаманские атрибуты, переодевает в одежды. 

Шаманский наряд всегда был предметом пристального исследования и при умелом рассмотрении мог рассказать исследователю о содержании верований, а также и о техниках. Костюм шамана нес сложную символическую нагрузку. На нем размещались предметы и изображения, которые простому обывателю показались бы бессмысленными. Но даже самая мелочь существует для определенной цели и выполняет свою сакральную роль. Так, образы духов защищают во время путешествий, а небесные светила озаряют путь по подземному царству. Изображалось также и символическое оружие в виде стрел, луков и прочих. 

Важным атрибутом ритуальных практик является бубен шамана. Своеобразный тон инструмента помогал шаману настроиться на путешествие и служил и транспортным средством. Дерево для бубна выбирали духи. Шаман, к примеру, брал топор и с закрытыми глазами отправлялся в лес, где наугад определял нужное дерево. После изготовления обруча, бубен «оживляли», окропляя спиртным, и тогда дерево посредством шамана передавало информацию о том, где росло. Кожа тоже «оживала» и рассказывала о прошлом, обо всем том, что с происходило с животным до момента убийства охотниками. Животное оставалось для шамана сильнейшим духом-помощником. 

Бубен саамского шамана. Источник: Викисклад
Бубен саамского шамана. Источник: Викисклад

По словам М. Элиаде, шаманский наряд представляет собой «религиозный микрокосм, качественно отличный от окружающего мирского пространства. С одной стороны, он составляет почти полную символическую систему, а с другой стороны, в связи с посвящением, он насыщен духовныи силами».

Виртуальная реконструкция головного убора из черепа благородного оленя из раскопок Стар Карр, Северный Йоркшир, Великобритания. Источник: Aimée Little et al
Виртуальная реконструкция головного убора из черепа благородного оленя из раскопок Стар Карр, Северный Йоркшир, Великобритания. Источник: Aimée Little et al

Помимо шаманов сакральными знаниями о потустороннем мире,в обществах существовали и жрецы, которые приносили жертвы духам. В каждой семье был свой домашний культ, а глава культа был старшим в семье. Но только шаманы отличались от всех других способностью к экстатическому состоянию, и только шаман имел возможность входя в них, общаться с духами. 

Шаманизм, по мере усложнения отношений в обществе, тоже претерпевал изменения, усложнялся. По мере того, как в обществе возникала иерархия, шаманы уходили от равенства, присущего им в более ранние периоды. Возникала сложная система отношений внутри шаманского сообщества, с особыми ритуалами инициации и перехода с уровня на уровень. Можно сказать, что человеческое стремление к «карьерному росту» погубило уникальность и такого явления как шаманизм.