Зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута сомневается, что у нас в России глобальное потепление в центре внимания:
- В принципе мы подписывали соглашение о контроле климата. Но его катастрофические изменения связаны с безобразным отношением всего мирового сообщества к природным ресурсам. И пытаться их решить в рамках капиталистической системы хозяйствования, когда всем руководить критерий прибыли, а «после меня хоть потоп», невозможно. Одна какая-то страна эту сложившуюся пагубную систему не изменит. Необходима другая система хозяйствования, глобальные изменения нашего отношения к Земле.
Я пока смотрю на все это очень пессимистично, хотя ООН и собирается в сентябре провести международный форум по изменению экономического курса. На смену существующему должен прийти новый порядок. Но, скорее всего, поговорят, поговорят и на этом все закончится, а конструктивных предложений-то не просматривается.
Увы, запущен и продолжается настоящий всемирный хаос. Вот, например, те же антироссийские санкции: они что улучшают ситуацию с климатом? Как и военные действия отнюдь не улучшают экологию, а наоборот ухудшают. Но вот в Израиле собираются еще больше усилить обстрелы и бомбардировки сектора Газа.
Критерием должны стать не деньги, а улучшения условий жизни на планете. Люди не должны мучится от голода и жажды. Тогда мы и климатические проблемы решим, они в принципе решаемые. Ограничения должны быть для всех и быть обоснованными, а не так, что развивающиеся страны их выполняют, а развитые нет. К проблеме потепления нужно подходить научно, считает эксперт...
Увы за последние сто лет атмосфера Земли потеплел на один градус по шкале Цельсия. Вообще наблюдения ведутся с 1870-го года. А на территории нашей страны с начала XX века потеплело на два градуса. То есть в России температура растет более чем в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Возможно это обстоятельство и подвигает наших западных критиков предъявлять к нам претензии по поводу «углеродной экономики»?
При этом Россия выбрасывает в атмосферу всего пять процентов от мирового объема углекислого газа. Это не так уж много по сравнению с США, Китаем или той же Индией. Именно углекислый газ, по мнению большинства ученых, вызывает парниковый эффект и разогрев атмосферы.
Так что придется снижать использование угля, нефти и газа как источников энергии. Все-таки снижение выбросов в атмосферу вполне достижимая цель. Например, отказавшись от излишнего потребления энергии. Можно и еще на чем-то сэкономить, в последние десятилетие наши с вами дома потребляют раза в два раза меньше электроэнергии, чем было прежде, просто стали лучше утеплены.