Найти тему
Юрий Енцов

Хотя жар костей и не ломит, но убивает по-другому

Все новые и новые исследования подтверждают, что постепенное повышение температуры и влажности приведет к возникновению опасных для человечества условий жизни, если не сказать выживания. Сначала только в некоторых регионах мира, в частности в Западной Африке и Южной Азию. Там, вероятнее всего, люди первыми столкнутся с последствиями аномальной жары, которую дополнят высокая плотность населения и ограниченный доступ к кондиционированию воздуха. Более развитые страны, по оценкам ученых, будут жить лучше, однако глобальное потепление затронет и их.

Так очаги экстремальной влажной жары со временем появятся в некоторых районах США. Сегодняшнее невыносимо жаркое лето, скорее всего, покажется им прохладным в не столь уж далеком будущем. Мир меняется не в нашу пользу, утверждают исследователи, из американского «Университета Пердью», смоделировавшие это самое будущее в рамках парадигмы климатических изменениях. К числу «британских ученых» их явно не отнесешь.

А по данным Всемирной организации здравоохранения, уже сейчас из-за высоких температур в мире погибает около 489 тыс. человек ежегодно. Реальное число жертв может быть выше, поскольку случаи смерти, связанные с жарой, очень сложно отследить, официальной причиной могут быть названы сердечный приступ или инсульт.

Заместитель директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский считает, что верить нужно не столько американским, сколько российским ученым климатологам:

- По совокупности знаний, которые у нас есть, сомневаться в реальности климатических изменений не приходится, причем как в реальность самого глобального потепления на планете, так и в его причинах. Иных обоснованных точек зрения на эти причины нет, хотя необоснованных множество…

«СП»:… типа того, что каждые лет сто, или пятьсот бывают периоды потепления и похолодания?

- Это утверждение не подтверждается, не проходит проверку научными знаниями.

«СП»: А как же цикличность потеплений и похолоданий, было же Средневековое похолодание, малый ледниковый период? Не ждет ли нас что-то в этом духе?

- Пока нет. Тогда был минимум солнечной активности, который наложился на большое количество извержений вулканов, пепел которых еще уменьшил солнечный обогрев Земли. Но это был вовсе не цикличный случай, а скорее совпадение.

Да, у нашего Солнце есть столетний цикл активности, но мы, люди уже столько парниковых газов добавили в атмосферу планеты, что повторение такой ситуации мало вероятно. Да и вулканологи не умеют прогнозировать извержения вулканов хотя бы на ближайшие сто лет.

Источник

Подписаться