Найти тему
LiveLib

Скажи мне, кто твой друг: 15 книг о настоящей дружбе

    Скажи мне, кто твой друг: 15 книг о настоящей дружбе
Скажи мне, кто твой друг: 15 книг о настоящей дружбе

Из истории праздника

В апреле 2011 года на 65-й сессии ООН приняли решение объявить 30 июля Международным днем дружбы. Человечеству было предложено вспомнить о том, что все мы, вне зависимости от расы, пола, религии, — единая семья на нашей единственной планете…

«Мы все странники в пустошах этого мира, и лучшее, что мы можем найти во время наших странствий, — это честный друг». Роберт Льюис Стивенсон

Эти слова Роберта Льюиса Стивенсона , любимого писателя моего детства, пожалуй лучшее определение дружбы. Он много путешествовал и познал цену настоящей дружбы, везде умея находить себе друзей. Среди его друзей были Сидни Колвин, Редьярд Киплинг , Марк Твен , французский скульптор Роден и даже Матаафа, король племени туземцев на Самоа, где писатель провел последние годы своей жизни и был похоронен.

Роберт Стивенсон стал настоящим другом туземцев, их героем и защитником. Как раз в это время шел активный раздел Полинезии между Британией, Америкой и Германией. Писатель включился в яростную борьбу за права местного населения и приобрел на этом поприще настоящую славу среди аборигенов, став национальным героем Самоа. С тех пор его именем на Западном Самоа называют всё: гостиницы и улицы, рестораны и кафе. Он научил аборигенов золотому правилу нравственности: «Если вы хотите, чтобы с вами поступали справедливо и от всего сердца, — так же поступайте и вы».

Прочтите удивительную книгу Роберта Луиса Стивенсона и его жены Фанни Стивенсон «Жизнь на Самоа» , в основу которой лег дневник жены писателя, и вы поймете, что друзей можно найти везде, ведь мы все жители одной и той же планеты Земля.

Роберт Льюис Стивенсон, Фанни Стивенсон - Жизнь на Самоа

Чопорные англичане тоже умеют дружить

Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки» , «Трое на четырех колесах»

«Нас было четверо — Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморанси» — так начинается знаменитая книга Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», появившаяся на свет в 1889 году и принесшая автору оглушительный успех.

Джером К. Джером - Трое в лодке, не считая собаки

На самом деле их было трое — начинающий писатель Джером К. Джером и его самые близкие друзья: Карл Хенчель и Джордж Уингрейв, а никакой собаки тогда еще не было в помине. Эта троица совершила немало совместных путешествий: и на лодке по Темзе, и на велосипедах по всей Европе, и именно их приключения легли в основу знаменитых книг.

Джером познакомился с Карлом и Джорджем, когда работал клерком в адвокатской конторе. Джордж Уингрейв, послуживший прототипом для Джорджа, тогда работал банковским служащим. В книге даже не изменено его место работы: «Спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда в два».

Джордж Уингрейв проработал в банке всю свою жизнь. С Джером К. Джеромом они познакомились примерно так же, как два других знаменитых англичанина — доктор Ватсон и Шерлок Холмс. Джером снимал квартиру близ Тоттнем-Корт-роуд, но стоимость аренды несколько ударяла его по карману. Тогда домовладелица порекомендовала молодому человеку снимать жилье вместе с компаньоном и познакомила его с Джорджем Уингрейвом. Они прожили в одной квартире несколько лет и при этом остались друзьями на всю жизнь. Дружба их окрепла на почве любви к театру — и позже в эту компанию влился такой же завзятый театрал Хенчель.

Джордж Уингрейв остался холостяком. Став управляющим банка, он немного разбогател и купил собственный дом, в котором прожил до самой смерти. Слева направо: Карл Хенчель, Джордж Уингрейв и Джером К. Джером

С Карлом Хенчелем, который выведен в книге под именем Уильяма Сэмюэля Гарриса, Джером познакомился в театре, ибо они оба были заядлыми театралами.

А пес Монморанси был просто выдуман автором, и лишь через несколько лет после выхода книги Джером К. Джером решился завести забавного фокстерьера по кличке Джим.

Друзья действительно любили неоднократно путешествовать по Темзе, поскольку увлечение гребными лодками в то время было повальным. Даже свой медовый месяц писатель вместе с женой провели в путешествии по Темзе, попадая в разные забавные приключения.

Менее чем за сто лет в разных странах книга «Трое в лодке, не считая собаки» была экранизирована 7 раз. Одна из экранизаций была сделана в СССР в 1979 году с прекрасным актерским составом.

Джером Клапка Джером - Трое на четырех колесах. Энтони Джон (сборник)

А вот книге «Трое на четырех колесах», в которой рассказывается о путешествиях трех друзей спустя 10 лет на велосипедах по немецкому Шварцвальду, не удалось повторить грандиозный успех первой книги, хотя она не менее интересна, просто чуть менее известна.

Джон Бойнтон Пристли «Добрые друзья»

Джон Бойнтон Пристли - Добрые друзья

Это самый веселый, забавный и трогательный роман Джона Бойнтона Пристли. История очень необычной труппы странствующих актеров: благопристойная старая дева-антрепренер, легкомысленный юный танцор, бывший школьный учитель, завзятый враль музыкант, обаятельная супружеская пара и красавица, обреченная рано или поздно стать настоящей звездой. Эксцентричная компания, которая отправляется на гастроли по провинциальной Англии.

Герои попадают во множество непростых ситуаций, порой комических, связанных с их решением бросить обычную размеренную жизнь и уехать куда глаза глядят, на поиски новой жизни. При этом ни один из героев не догадывается, куда приведет их решение оставить родные дома и прошлую жизнь. Вы непременно проникнитесь симпатией к этой странной компании и получите море удовольствия, если настроитесь на одну волну с героями книги.

В романе есть и счастливая любовная история, и семейная драма, и успех, и разочарование — всё то, из чего и состоит жизнь. Здесь «упорный труд венчается победой», люди хорошие и талантливые всегда получают от жизни свою награду. Ну а козни отрицательного персонажа, разумеется, обречены.

В Великобритании этот роман экранизировался трижды: в 1933, 1957 и 1980 году.

Зэди Смит «Белые зубы»

Зэди Смит - Белые зубы

Два незадачливых ветерана Второй мировой войны становятся, несмотря на все различия между ними, лучшими друзьями на всю жизнь. Арчи Джонс, чистокровный британец, берет себе в жены молодую крупную девушку с Ямайки. Самад Икбал вступает в брак по договоренности и вынужден ждать, пока его жена появится на свет. И если бы обоих друзей ждало счастливое будущее! Дети приносят головную боль, прошлое наступает на пятки, и никому нет покоя в этом многослойном романе.

Эта книга — блестящее комическое повествование, в котором рассказывается о дружбе, любви, войне, землетрясении, трех культурах, трех семьях на протяжении трех поколений и об одной очень необычной мыши.

Автору удалось с юмором рассказать о сложных проблемах расизма, иммигрантского вопроса, о войне и семейных драмах. Ведь если это не обсуждать, делать вид что этого ничего нет, оно никуда не исчезнет, а станет лишь той бездной, в которой однажды и навсегда исчезнет всё, что нам дорого.

Восток — дело тонкое

Договор о женской дружбе до самой смерти

Китай — страна удивительная и загадочная. Именно в Китае в средние века появилась традиция заключать лаотун — договор о дружбе между девочками в возрасте 5–7 лет. Этот договор имел чрезвычайно важное значение не только для самих девочек, но и для их родственников. Он длился всю жизнь, до самой смерти. Вот только девочки не сами выбирали себе подругу. Это делали за них взрослые. Была ли благом такая утвержденная чужой волей, основанная на сходстве возраста, телосложения, внешности, характера и размеру ноги (!) нерушимая дружба, подтвержденная клятвой девочек перед статуей Будды и свидетелями в том, что они будут неразлучны до конца жизни?

Наверное в какой-то степени это было неплохо, потому что благодаря лаотун женщины могли бывать в гостях друг у друга хотя бы раз в полмесяца, а мужья не могли вмешиваться в их дела.

Женщинами даже был изобретен тайный язык — нушу, с помощью которого они могли общаться между собой. Возможно, это единственный язык в мире, который был создан женщинами исключительно для себя. Два главных правила нушу гласили: мужчины никогда не должны знать о том, что такое письмо существует, и мужчины никогда не должны соприкасаться с нушу в любой его форме.

Две девочки по имени Лилия и Снежный цветок волею родных с обеих сторон заключают между собой такой договор. А средством общения между ними становится веер, в складках которого прячутся тайные знаки заветных посланий. Так в книге американской писательницы китайского происхождения Лизы Си «Снежный цветок и заветный веер» начинается удивительная история о дружбе двух женщин, на долю которых выпало немало испытаний и утрат.

Лиза Си - Снежный Цветок и заветный веер

Это изящный, тонкий и глубокий роман, искренняя и щемящая исповедь женщины по имени Лилия, прошедшей путь от «никчемной девочки» из бедной семьи до почтенной и влиятельной вдовы. Лилия рассказывает о повседневной жизни простых китаянок, о сладостном мире тишины комнат с зарешеченными окнами, о неизбежной боли бинтования ног, печальных или счастливых песнях, тайной женской письменности, бесконечных потерях и безграничной покорности.

«Как мы могли испытывать глубокую любовь, дружбу и брать на себя вечные обязательства, когда нам было всего по семь лет? Мы даже не встречались, а если бы и встретились, всё равно ничегошеньки не понимали в подобных чувствах. Это были просто слова, написанные в надежде, что когда-нибудь они станут правдой».

Читайте этот замечательный роман, чтобы узнать, что пришлось пережить обеим девочкам, принес ли им счастье лаотун, и смотрите одноименный фильм, вышедший на экраны в 2011 году.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни - Бегущий за ветром

«Бегущий за ветром» — проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Один был запойным читателем, другой — неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики, словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек — сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе — настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.

Если вы еще не читали эту книгу — непременно прочтите. А еще посмотрите одноименный фильм, снятый режиссером Марком Форстером.

Как дружат во Франции

Жан-Клод Мурлева «Старые друзья»

Жан-Клод Мурлева, Мурлева Ж.-К. - Старые друзья

Пять старых друзей не виделись сорок лет. И вот, наконец, решаются сделать это. Снимают дом с большой гостиной, где собираются попивать вино и разговаривать. Сильвестр — писатель, Лурс работает кинезитерапевтом, Люс снимает документальное кино. Жан по-прежнему самый главный, а в Мару некогда был очень влюблен Сильвестр. Дом заказан, ключи на руках. И боже мой, как же страшно… Каждый думает, как он будет выглядеть в глазах некогда самых близких людей.

Эта книга — проникновенная и душевная история жизни, рассказанная от лица главного героя в виде его воспоминаний, накануне встречи со старыми друзьями, которых он не видел около сорока лет. Как сложится их встреча спустя столько лет?

История простого парня, который находил друзей, который любил, который переживал расставания... Это обычная история, в которой многие найдут и увидят себя в том или ином герое.

Филипп Поццо ди Борго «Второе дыхание» и Абдель Селлу «Ты изменил мою жизнь» — две книги об одном и том же

1 июня 2023 года умер Поццо ди Борго, история которого стала известной во всём мире: ее экранизировали во Франции и США, о ней написано несколько книг, и снят документальный фильм. Трогательная дружба миллионера и его помощника, недавно вышедшего из тюрьмы, напоминает: надежда есть всегда.

Богатый аристократ, потомок одного из древнейших родов Франции, баловень судьбы и любимец удачи в результате неудачного полета на параплане в Альпах оказывается парализованным ниже шеи. В 42 года. Навсегда. Без шанса на восстановление. Глубокая депрессия и попытка самоубийства, после которой было решено, что рядом с ним постоянно должен находиться тот, кто станет руками, ногами и глазами Поццо ди Борго. Выбор Филиппа из сотни претендентов пал на алжирца Абделя Селлу. Драки, кражи, участие в подпольных боях и постоянный поиск денег — такой была жизнь Абделя. Он успел отсидеть в тюрьме за воровство, но становиться на путь исправления даже не думал.

В дом Филиппа алжирец пришел с одной целью: получить роспись на бланке отказа в принятии на работу, чтобы побыстрее получить социальное пособие. Но что-то произошло в тот миг, какая-то магия, соединившая этих двух таких разных людей, и жизнь обоих круто изменилась к лучшему.

Филипп Поццо ди Борго - Второе дыхание

В 2001 году Филипп опубликовал книгу «Второе дыхание» (Le Second souffle), в которой рассказал, как вышел из депрессии благодаря своему помощнику алжирского происхождения. История стала основой для фильма «1+1» — с Франсуа Клюзе и Омаром Си в главных ролях. За эту роль Си получил национальную кинопремию Франции «Сезар». А книга Абделя Селлу «Ты изменил мою жизнь» — это вариант истории от Абделя, рассказ об удивительной дружбе двух людей, пути которых никогда не должны были пересечься — парализованного французского аристократа и безработного алжирского эмигранта. Но они встретились. И навсегда изменили жизнь друг друга.

Абдель Селлу - Ты изменил мою жизнь

Читайте обе книги, они прекрасно дополняют друг друга.

Тяжелые обстоятельства: книги, написанные на войне, в борьбе с болезнью и тюрьмах Как правило, это книги, состоящие из дневниковых записей или писем, книги-исповеди. Но бывает, что и в тюрьме рождаются блестящие романы, рассказы и стихотворения и даже научные труды. Читать дальше

Наринэ Абгарян «Всё о Манюне»

Наринэ Абгарян - Всё о Манюне (сборник)

«Как, ты не читала “Манюню”?!» Таким воплем отреагировала подруга на мое признание о том, что я понятия не имею кто такая Манюня. Но я пообещала исправиться и собираюсь прочесть всю трилогию о Манюне, тем более, что в 2021 году вышел 10-серийный фильм режиссера Армана Марутяна по одноименной автобиографической повести автора. В 2023 году вышел второй сезон сериала, затем вышел фильм «Манюня: Новогодние приключения» и в мае 2024 — фильм «Манюня: Приключения в Москве».

Когда враги становятся друзьями

И в жизни, и в литературе полно примеров, когда заклятые враги становятся друзьями, и наоборот тоже, к сожалению, бывает.

Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая»

Анатолий Приставкин - Ночевала тучка золотая

1944 год. Десятки тысяч жителей Кавказа вынуждены покинуть дома и уехать в неизвестном направлении. Ответом тех, кто уцелел, становится месть: льется кровь, по ночам слышны выстрелы. Тем временем из военного Подмосковья на освободившиеся кавказские земли везут детдомовцев. И на этом фоне зарождается трогательная и невозможная на первый взгляд дружба — русского Кольки и чеченца Алхузура.

В 1989 году по книге был снят одноименный фильм. Это невероятно сложное и очень тяжелое произведение. Но это и история нашей многострадальной страны, знать которую мы все просто обязаны.

«Мы одной крови — ты и я!»

Этот великий Закон Джунглей из книги Редьярда Киплинга я знаю наизусть с самого детства благодаря замечательному мультфильму «Маугли».

И я не знаю других слов, которые так же емко и коротко выразили бы единство и взаимосвязь людей друг с другом и с живой природой.

Вся наша жизнь проходит бок о бок с животными, у многих из нас они живут дома, являясь при этом любимцами всей семьи. Они учат нас любви и подают пример бескорыстной дружбы. И эта дружба не зависит от размера домашнего питомца — у всех у них большое и преданное сердце, полное любви.

Хиро Арикава «Хроники странствующего кота»

Хиро Арикава - Хроники странствующего кота

Бестселлер японской писательницы Хиро Арикавы вышел в 2013 году и успел покорить миллионы читателей по всему миру. За свою легкость и юмор его сравнивают с «Уличным котом по имени Боб», за трогательность и философию — с «Хатико».

У героя книги Сатору в детстве уже был кот, и его потеря была сравнима для Сатору с потерей самого близкого человека. Обнаружив у себя во дворе бродячего кота, которому он дал имя Нану, Сатору даже не мог сначала представить себе, как сильно они привяжутся друг к другу. Это обнаружилось, когда пришло время расставаться: спустя пять лет Сатору решил подыскать Нане нового хозяина и отправился с ним по своим школьным знакомым. Путешествие оборачивается испытанием для обоих: с каждым визитом Сатору погружается в тяжелые воспоминания о юности, а Нана понимает, что спокойствие и счастье Сатору для него важнее своей гордости. Как и любую дружбу, дружбу Сатору и Наны не назовешь безоблачной: в ней есть место и непониманию, и обидам, и ссорам, но они не идут ни в какое сравнение с благодарностью, любовью и преданностью, которые эти двое испытывают друг к другу.

«Хроники странствующего кота» — невероятно добрая и трогательная история, доказывающая, что дружба может быть разной, а у такой, как эта, еще и есть чему поучиться.

Шелби ван Пелт «Необычайно умные создания»

Шелби ван Пелт - Необычайно умные создания

В этой книге всё необычно: повествование в ней ведется от лица главного героя, и этот герой — гигантский осьминог, житель океанариума в приморском городке Соуэлл-Бэй.

Марцелл, как зовут осьминога, попал в океанариум еще молодым, он старожил здешних мест, знает всех и вся. От его взгляда не укроется ни одна, даже самая незначительная деталь — он очень умен и любознателен.

А еще Марцелл гурман. По ночам осьминог тайно выбирается из аквариума и делает набеги на плантации морских огурцов. У него есть лишь восемнадцать минут до наступления «последствий»: если Марцелл не вернется вовремя в свой аквариум, он может умереть.

Однажды ночному обжоре не повезло: он запутывается в проводах и оказывается в ловушке. От гибели Марцелла спасает уборщица, и так начинается дружба гигантского осьминога и семидесятилетней Товы.

Это очень добрая, пронзительная и немного наивная история о главном — что делает нас людьми.

А если вы не верите, что осьминоги могут совершать такие поступки, прочтите эссе Брайана Класса, в котором приведены удивительные факты об осьминогах. Например, работники немецкого аквариума долго не могли понять, почему каждую ночь у них перегорает свет. Они устроили засаду. Оказалось, что каждую ночь осьминог по кличке Отто вылезал на край аквариума и стрелял водой в лампы, свет которой раздражал его. Отто заметил, что если несколько раз полить лампы водой, то происходит замыкание и свет отключается.

Другой хитрый осьминог каждую ночь вылезал из своего аквариума, забирался в соседний, хватал рыбу и потом возвращался обратно, как будто ничего не было.

Осьминоги — единственные беспозвоночные с развитым интеллектом. Никто до сих пор точно не знает, почему у осьминогов развился интеллект.

Список книг о дружбе человека и животных поистине бесконечен. А книг, помогающих принять неизбежный уход наших питомцев, очень мало.

Джеффри Муссайефф Массон «Когда уходит друг»

Джеффри Муссайефф Массон - Когда уходит друг. Как пережить потерю любимого питомца

Это трогательная книга о домашних животных, их эмоциях и отношениях с людьми. А также о том, как пережить потерю любимого питомца.

Автор рассказывает о собаках, лошадях, кошках, птицах и других животных, ставших для своих хозяев близкими друзьями, и о том, что пришлось пережить людям после смерти питомцев, и что помогло им принять эту потерю. Часто мы не догадываемся о том, что значат для нас животные, которые сопровождают нас в течение жизни. И только лишь потеряв любимого питомца, мы понимаем, сколь огромное место они занимали в нашем сердце и в нашей жизни. Глубина переживаний говорит о том, что животные нужны нам не только для того, чтобы служить или доставлять приятные эмоции. Нас связывает нечто большее!

Потеря домашнего питомца наносит очень глубокую травму. Размышляя вместе с автором, читатели смогут самостоятельно разобраться в своих переживаниях и выбрать собственный способ справиться с горем.

Текст: колумнист LiveLib Виктория Лебедева