Знакомься это Дрофа
Дрофа
От других птиц дрофу нетрудно отличить по крупным размерам (масса до
16 кг; размах крыльев до 1,5 м), пестрому оперению в рыже-белых тонах и мощным неоперенным ногам. Для самцов характерны «усы» - пучки длинных нитевидных перьев.
Дрофа - обитатель открытых пространств. Держится в полынных и злаковых степях, на озимых полях и залежах, сенокосных участках. Избегает лишь настоящей пустыни и мест с высокой кустарниковой растительностью. Неутомима в ходьбе, быстро бегает и искусно затаивается . Очень осторожная птица. Активна дрофа обычно в утренние и вечерние часы, а в жару прячется в бурьяне. Пасущиеся (кормящиеся) в степи дрофы издалека замечают опасность. Взлетает дрофа с разбега, тяжело взмахивая большими крыльями. Набрав высоту, летит легко и быстро.
Дрофа потребляет молодые побеги трав, семена диких и культурных злаков, жуков и саранчовых. В летнем кормовом рационе Дроф значительную долю составляют насекомые , а также ящерицы и мышевидные грызуны . Несмотря на крупные размеры, у дрофы немало врагов. На нее охотятся могильники и степные орлы. Курганник и степной лунь, лисы и волки ловят птенцов, уничтожают кладки.
Гнездо дрофа устраивает на земле.
Оно представляет собой небольшое углубление , слегка выстланное растительностью. в кладке обычно 2-3 яйца. Покровительственная окраска делает насиживающую дрофу «невидимкой» даже в открытой степи.
Почему исчезает дрофа?
В начале XX в. дрофа населяла всю зону степей Европы и Азии, а также значительную часть лесостепи и некоторые территории в пределах лесной зоны.
В прошлом эти птицы были многочисленны на юге России. В Льговском уезде курской области дроф водилось так много, что их стали изображать на гербе города Льгова. В Задонских степях бесчисленные стада дроф на протяжении десятков верст покрывали окрестные залежи.
Сильное и повсеместное сокращение численности дрофы было вызвано распашкой степей, практически лишившей этих птиц мест обитания. В немногих сохранившихся нетронутыми участках осуществляется интенсивный выпас скота, уничтожающий немногочисленные кладки. Практикуемое в недавнем прошлом бесконтрольное применение пестицидов не только приводило к отравлению птиц, но и лишало их кормовой базы, вызывая гибель насекомых.
В период сезонных кочевок сильные морозы и снегопады представляют опасность для европейской популяции дрофы на территории России. Дело в том, что у дрофы нет копчиковой железы и она не смазывает жиром оперение, как это делают другие птицы. Во время продолжительных осенних дождей перья у дроф намокают, и , если наступает резкое похолодание, они смерзаются. Птицы теряют способность к полету, становятся беспомощными и представляют легкую добычу для охотников-браконьеров.
Численность дрофы на юге европейской территории России не превышает 3,5 тыс. особей. В ряде стран Западной Европы, а также в России созданы специальные станции, на которых инкубируют яйца дроф из брошенных гнезд, выращивают птенцов и выпускают молодых птиц в природу.