Найти тему
Скрытые смыслы

Олимпиада в Париже: Как Euronews мухлюет с медальным зачётом

© Michael Kappeler dpa/Globallookpress
© Michael Kappeler dpa/Globallookpress

Если вывести за скобки удивительные приключения "голубых человечков" и "женщин с бородами" на подиуме в Париже, остаться должен большой спорт. Это логично. Мы так думали. До тех пор, пока не обратили внимание на медальный зачёт соревнований. Точнее на то, как Euronews подаёт промежуточные результаты Олимпиады.

С точки зрения телеканала Euronews, на первом месте должны оказаться правильные спортсмены. В 2024-м году правильными посчитали европейцев. Поскольку это очень удобно. Ведь считать европейских атлетов можно скопом – не разбивая на страны. Звучит смешно, но на самом деле всё так и есть. В общей турнирной таблице нет отдельных европейских государств и их представителей – имеются только "страны ЕС" и их "спортивная мощь".

Европейская версия медального зачёта.
Европейская версия медального зачёта.

Такая нехитрая манипуляция позволила опустить лидирующую на самом деле сборную Китая на более низкие позиции. Но и это ещё не всё. Гонконг, который даже США признают частью КНР, Euronews решили считать отдельно. Мелочь, как говорится, а приятно… европейскому телезрителю.

"Благодаря такому кульбиту Китай на третьем месте. А так был бы на первом, ну, если таблицу реально "по странам" составить. Но сами ж понимаете - нельзя Китаю на первом месте быть, - пишет в связи с этим аналитик Руслан Карманов. - Министерство Правды им. Урсулы работает".

Обратила внимание на манипуляции Euronews и директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина, добавив:

"Это, конечно, очень смешно. Но американские СМИ перещеголяли европейцев. Вот как изображают медальный зачёт Игр-2024 столпы американской прессы — The New York Times, The Washington Post, Fox News, Los Angeles Times и Boston Globe".

Американская версия медального зачёта.
Американская версия медального зачёта.

Как оказалось, американцы просто считают достижения своих атлетов, суммируя все медали. Так и получают лидерство. По тому же критерию на выгодном и политкорректном втором месте оказывается Франция – опускать низко Париж никак нельзя, всё же это хозяева игр. А Китай для американцев плетётся где-то в конце. Ну подумаешь, золотые медали! На самом-то деле их там всего-ничего…

"Это раньше спорт был политикой, - делает вывод Панина. - Теперь же, когда спортивные достижения Запада невнятны, судей дожать не удаётся и даже допинг-пробы соперников чисты, политикой становится переиначивание итоговых таблиц".

Смешно происходящее выглядит ещё и потому, что сильнейших соперников коллективного Запада функционерам большого спорта удалось выбить. Россия, как известно, участия в Олимпиаде не принимает. И если раньше мы отсутствовали номинально - то есть играли под нейтральным флагом, то теперь представительство сведено к минимуму. На предложенных условиях в Париж согласились ехать лишь 15 атлетов якобы из России. На самом деле, русскими их назвать сложно. Ведь основным условием для участие были не спортивные достижения, а согласие отречься от государства.

Один из перфомансов Олимпиады. Фото: © Jan Woitas dpa/Globallookpress
Один из перфомансов Олимпиады. Фото: © Jan Woitas dpa/Globallookpress

Вот такой нынче большой спорт… А оно нам надо, спрашивается?