В России традиционно 2 августа отмечают День воздушно-десантных войск. За несколько десятилетий у «голубых беретов» сложились свои традиции празднования.
История
Сам по себе вид войск появился после тренировочного прыжка, который 12 десантников совершили с бомбардировщика ТБ-3. Благодаря успешным маневрам первые десантные части начали формировать уже в 1931 году.
Несмотря на активное участие в боевых действиях, около 60 лет десантные отряды существовали только в составе других подразделений. Свой современный вид они обрели только в 1991 году. Отмечать праздник начали в том же году.
Традиции
Каждый год 2 августа «голубые береты» собираются в городских парках и на площадях. Также представители войск демонстрируют флаги ВДВ.
Традиционным угощением в этот праздник являются арбузы — 2 августа они уже поспевают в большей части регионов России. Часто участники празднования распивают прохладительные и спиртные напитки.
Наиболее популярной традицией является купание в фонтане — считает, что таким образом «береты» пытаются «быть ближе к небу, которое отражается в воде». К слову, в России День фонтанов также отмечается 2 августа.
Интересные факты
Изначально берет был исключительно женским предметом гардероба. Все изменилось в 1963 году, когда этот головной убор стали носить военные морской пехоты. Неофициальное название подразделений — «Войска дяди Васи». Так называют Героя СССР Василия Маргелова, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Тельняшки стали атрибутом ВДВ благодаря генералу Маргелову. Во время ВОВ он сражался бок о бок с моряками и после настоял на том, чтобы этот атрибут стал частью десантных войск. В Калининграде традиционно 2 августа отключают все городские фонтаны.