Найти тему

Средства в дорожном фонде предлагают «подкрасить»

Минтранс также беспокоит тот факт, что перешедший на альтернативные виды топлива транспорт освобожден от уплаты взносов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Минтранс готовит предложения по корректировке правил и принципов пополнения дорожного фонда. Об этом рассказал глава ведомства Роман Старовойт на заседании думского комитета по транспорту, пишет «РБК».

История вопроса:

В федеральном законе о Бюджетном кодексе говорится, что дорожный фонд – это часть средств бюджета, подлежащая использованию для финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов. Существуют федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов и муниципальные дорожные фонды.

Бюджет фонда базово составляет ежегодно ₽345 млрд с поправкой на инфляцию, а также формируется из топливных акцизов разных плательщиков. Также в фонд уходит плата с большегрузов разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (система «Платон»).

Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев напоминает, что изначально, когда топливные акцизы стали направляться в дорожные фонды, это считалось правильным механизмом: «Потому что кто больше потребляет топлива – тот больше и ездит, кто больше ездит – тот больше портит дороги. Но тогда обсуждалась одновременная отмена транспортного налога. Сейчас же мы оказались в ситуации, что и транспортный налог остался, и акциз остался».

Эксперт при этом не считает идею «перераспределения средств фонда» актуальной: «Красить» эти деньги – это не вариант. Если мы начнем с одного, возникнут другие проблемы и вопросы. Почему кто-то заправляется во Владимирской области, а потом ездит работать в Москву на своем автомобиле – наверное, это тоже несправедливо. Все должно решаться через государственные программы, системно. Это же не вопрос дорожного строительства, а вопрос безопасности, снижения аварийности. К тому же даже при наличии путепровода нет гарантии, что кто-то с него не съедет и не упадет на состав».

За 2021-2023 годы судебная практика пополнилась большим количеством дел о нецелевом расходовании средств дорожных фондов. Например, их тратили на приобретение уличных гирлянд и новогодней уличной атрибутики, на вырубку кустов в местах, не прилегающих к автодорогам, на приобретение хозтоваров для ремонта сельского дома культуры и другое, отмечает информационно-правовой портал «Гарант.ру».

По состоянию на начало 2024 года протяженность федеральных автодорог в России составляет более 66 тыс. км. Из них в ведении Росавтодора – 61,2 тыс. км, остальные – почти 5 тыс. км – в доверительном управлении госкомпании «Автодор». Агентство управляет 7,5 тыс. мостов и путепроводов, 47 автодорожными тоннелями и 691 пешеходным переходом в разных уровнях.

Напомним, информационная Система контроля дорожных фондов полностью заменит Единый государственный реестр автомобильных дорог. LR