Пересматривал накануне очередную подборку евродэнса начала 90-х и впервые задался вопросом - а почему, собственно, "танцевалка" с прямой бочкой (пусть даже и в своем самом попсовом варианте) покоряла в то время европейские чарты, а американские - нет, хотя хаус и техно были придуманы в США?
Если исследовать, кто занимал первые места американского "Биллборда" в 90-е, то обнаружите много кантри, хип-хопа и R&B, но никакого "тыц-тыц-тыц". Почему вообще в США мейнстрим не породил свой евродэнс - кринжовой массовой музыки, под которую в России танцевали в любом провинциальном ДК?
Да что евродэнс - все статусные звезды танцевальной электроники 90-х, такие как Daft Punk, Fatboy Slim, The Prodigy и прочие были все сплошь из Европы.
Тут есть исключение - а именно Моби, но, если я не ошибаюсь, до альбома 1999 года "Play" он был известен в узких кругах, а сам "Play" - уже точно совсем не про клубный угар.
Ответа на мой вопрос в голову мне пришло два. Один из них - консервативность американской массовой аудитории (хотя до ганста-рэпа и гранжа в чартах люди все-таки там дозрели - с другой стороны и там, и там очень важны были "корни", техно и эйсид-хаус были куда более футуристичной музыкой).
Второй ответ, куда более правдоподобный - американская индустрия по какой-то причине в 90-е вообще была не готова вкладываться в танцевальную электронику. В "нового Кобейна" - да, в познавшего жизнь в гетто оджи - да, но электроника считалась тогда в США, судя по всему, музыкой для неплатежеспособного черного населения и немногочисленных белых нердов.