Найти тему
Твэлконсалт

НОК ТИМ: кто должен будет сдавать и какие прогнозы по экзамену?

Технологии информационного моделирования занимают все более значимое место в строительной сфере, что выдвигает требования о необходимости наличия в штате каждой строительной компании группы специалистов, которые смогут управлять создаваемыми информационными моделями. Однако современные реалии выдвигают требование о том, что такие специалисты должны быть высококвалифицированными с явно подтвержденным уровнем собственных знаний. Для этого на сегодняшний день разрабатывается программа подтверждения уровня компетенций, которая пока находится в тестовом режиме. Тем не менее, она дает возможность уже сформировать первичное представление о том, чего стоит ожидать от экзамена и кому придется его сдавать.

Круг специалистов по ТИМ – каков он?

В первую очередь, необходимо отметить, что внедрение данного типа аттестации на сегодняшний день проходит под шифром Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Соответственно, напрашивается вывод о том, что специалист, на плечи которого ляжет создание информационной модели того или иного возводимого здания или инженерного сооружения будет относиться одновременно и к специалистам, внесенным в Национальный реестр специалистов в области проектирования и изысканий.

Планируется, что по итогам аттестации будет происходить присвоение 7 уровня квалификации с формулировкой «Специалист по управлению процессами информационного моделирования объекта капитального строительства» (с изменением в части того, на уровне организации или на уровне жизненного цикла такого объекта будут применяться компетенции такого специалиста).

Если проанализировать присваиваемый уровень, то можно отметить, что речь идет, в первую очередь, о руководящем составе (при рассмотрении аналогичного независимой оценке квалификации для специалистов НРС присваиваемого уровня). Таким образом, в первую очередь, проходить данный экзамен потребуется тем специалистам, которые или уже занимают руководящие должности в компании, или только планируют эти должности занять.

Что происходит с экзаменом сейчас?

На сегодняшний день экзамен проводится в тестовом режиме, а свидетельства получили около 1000 соискателей со всей страны. Это происходит потому, что необходимо апробировать на практике все озвученные инициативы, в том числе, в части формирования итогового цифрового профиля специалиста, отражающего его компетенции в той или иной сфере.

В целом, подготовка к массовому применению данного типа аттестаций состоит из следующих этапов:

1. Мероприятия по созданию самой системы независимой оценки компетенций, так как данная система будет востребована со стороны строительной отрасли;

2. Создание по итогам проводимых оценочных мероприятий цифрового профиля каждого специалиста;

3. Подготовка комплекса инструментов, позволяющих повысить для каждого специалиста уровень его цифровых компетенций;

4. Разработка, аккредитация и комплексное внедрение программ в рамках дополнительного профобразования и среднего профобразования в рамках формирования и применения технологий информационного моделирования.

Реализация повсеместного внедрения НОК по ТИМ планируется на базе следующих этапов:

1. Формирование таких площадок,  на которых будет происходить внедрение НОК ТИМ, в том числе, путем привлечения не только бюджетных средств, но и путем реализации различных партнерских проектов с частным финансированием;

2. Разработка комплекса мер, направленных на стимулирование участников экзаменов по независимой оценке компетенций в сфере применения технологий информационного моделирования для строителей, например, в формате создания специальной цифровой платформы интеграционного типа, объединяющей всех заинтересованных в высоких результатах аттестации специалистов.

Если говорить о данном экзамене, то можно отметить, что он по итогам комплексного внедрения, должен охватить всю страну на федеральном уровне, что позволит существенным образом расширить применение ТИМ в строительной сфере.