Из морских глубин к вершинам
Принято считать, что история Владимирской области, начинается в ХII веке нашей эры с момента основания самого Владимира. Однако, первые следы пребывания человека, обнаруженные здесь, археологи относят аж к палеолиту. Разумеется, рельеф региона начал формироваться ещё раньше.
300 миллионов лет назад на месте Владимирской области находилось бескрайнее море.
Как и в любом другом море, в нём обитали множество фораминифер, моллюсков, ракообразных, иглокожих и других животных с экзоскелетом. Частички этих экзоскелетов, оседали на морское дно и там, под давлением воды, спрессовывались в породы известняка – те самые из которых добывают белый камень, щебень и мел.
Шли горы, море отступило, обнажив поверхность материка с громадными залежами известковых пород из которых, в свою очередь, в ходе движения тектонических плит образовался большой известковый вал.
Если гор нет – их можно вырыть!
Известковый вал внёс значительный вклад в формирование рельефа, климата и водного сообщения во Владимирской области. А ещё он оказался полезным как источник строительных материалов. В начале прошлого века здесь начали добывать известняк и в результате образовался 3х-ярусный котлован со скальными стенками. По мере обеднения залежей, добыча смещалась всё восточнее, а первоначальный карьер забросили и назвали Дюкинским (от слова "Дюки" – дикие, нелюдимые).
Случайно созданное уникальное место
Итак, сегодня мы имеем этакую ярусную чашу. На стенках чаши есть места с сохранившимся ракушечником и отпечатками моллюсков – очень интересно поискать такие места! Поскольку добыча здесь уже не ведётся, дно заросло редким лесом и в чаше создался уникальный для региона микроклимат – здесь значительно теплее и суше, чем в других местах. Такие условия стали благоприятными для растений, которые не характерны для Владимирской области – например, здесь растут и цветут орхидеи (3 вида из которых занесены в Красную книгу России). Кроме того, здесь живут безногие ящерицы, совы-сплюшки и кедровки.
Скалы со знаком "минус", а в тренировке только плюсы
Уникальные скальные стенки бывшего карьера – настоящий магнит для любителей скалолазания и альпинизма! Ещё со времен СССР сюда приезжают многие спортсмены, родившиеся в средней полосе России. Это отличное место для тренировок перед посещением настоящих горных вершин. В своё время сюда приезжал тренироваться даже сам Лев Мышляев – четырёхкратный чемпион СССР по альпинизму. По сути – здесь настоящие горы, только со знаком «минус», потому что их вырыли в земле 😊
Сейчас здесь находится около 20 скалолазных трасс разной сложности и, если вы хотите полазить, но не имеете опыта – можно смело попросить ребят, которые умеют – обычно в Дюках всегда кто-то лазит по скалам и найти такого человека будет несложно.
Под охраной высших сил
Поскольку Дюкинский карьер – действительно уникальное, со многих сторон, место, в 2003 году он был взят под охрану. Здесь был образован биосферный заказник, а территория стала особо охраняемой – нельзя разводить костры (даже в мангалах!), заезжать на транспорте, ставить палатки и, само-собой, вредить растениям и животным. За соблюдением правил жестко следит местная ведьма – Тамара! К сожалению, когда мы посещали это место – Тамара была в отпуске (ведь даже самым грозным ведьмам нужен отдых) и пришлось немного поработать за неё.
Подводя итоги, стоит сказать, что неспроста Дюки так популярны – здесь любой сможет найти себе занятие по вкусу: будь то скалолазание, фотосессия, изучение уникальной природы или просто наслаждение потрясающими видами!
Приезжайте покорять наши вершины!