Приветствую, дорогие читатели!
С недавнего времени нас всех коснулась проблема замедления популярнейшего видео-хостинга YouTube. Скорость загрузки потокового видео существенно снизилась, что делает просмотр контента неполноценным (либо в очень плохом качестве, либо с постоянными задержками). Интернет кишит различными версиями произошедшего, где же взять правду непонятно. Кто виновник? Какие цели? Как долго? Давайте разбираться!
Предлагаю начать хронологию событий с уже далекого 24 февраля 2022 года - день начала специальной военной операции. Было введено гигантское количество санкций в адрес России от различных зарубежных предприятий, и уже в марте 2022 года была отключена монетизация в YouTube. По плану Google это должно было заставить Российских ютуберов отказаться от этой площадки и как следствие лишить граждан нового контента и множества знаний, находящихся в данной видео-библиотеке. Но удивителен тот факт, что большинство ютуберов продолжили продвигать свои каналы, не смотря на банальное отсутствие выплат, просто потому что им нравится это делать, а также, возможно с надеждой что ограничение временное, и все вернется на круги своя. Упала ли при этом популярность YouTube в России? Нет! Более того все пользователи были даже рады отсутствию навязчивой рекламы, которую нельзя пропустить, которая зачастую была направлена нецелевой аудитории и следственно была совсем неинтересна пользователю. Так что же в итоге? Google лишилась прибыли с рекламного рынка большого государства, YouTube в России популярен как и прежде, ютуберы продолжают зарабатывать за счет рекламы, собственноручно вшитой в видео-ролики. Казалось бы, мы победили, но вот пришла пора новых ограничений.
P.S. Одновременно с отключением монетизации в YouTube, менее популярные хостинги (особенно отечественные) стали активно переманивать блогеров на свои ресурсы. Не будем обсуждать насколько им это удалось, т.к. судя по их популярности в сравнении с YouTube ничего не изменилось, но это стало одним из важнейших моментов, чуть позже расскажу почему.
Итак, с экскурсом в историю закончили, разбираемся в текущем вопросе. Кто же виновник всего происходящего? Список потенциальных виновников небольшой, рассмотрим всех по порядку.
Очередные санкции от Google.
Может ли Google снова попытаться ограничить Российских пользователей от своего хостинга? На самом деле может, более того, Google технически мог полностью исключить возможность просмотра YouTube Российскими пользователями еще 2 года назад. Но вот мотива сделать это нет. Все санкции рано или поздно закончатся, возвращаться на Российский рынок с нуля будет сложно и дорого, поэтому куда выгоднее оставить все как есть и просто ждать, пока международная политика придёт в норму, после чего одной кнопкой вернуть монетизацию и продолжать зарабатывать. Нет смысла закрывать двери в одну из собственных кормушек.
Еще одна интересная версия — это старение оборудования Google, находящегося в России. Здесь все намного проще. При подобной причине, работа серверов замедлялась бы постепенно с течением времени, а мы имеем резкое ограничение одномоментно, более того проблема исключительно у пользователей ПК, с мобильных устройств ограничений не замечено, что тоже не вяжется с данной теорией.
Заговор провайдеров
Еще один потенциальный виновник — это провайдеры интернета. Имеют ли они техническую возможность установить такие рамки? Да имеют. Есть ли у них мотив сделать это? Теоретически да. Не секрет что львиную долю всего интернет-трафика занимает YouTube. А что, если этот трафик попытаться монетизировать? У провайдеров уже давно нет новых идей увеличения собственной прибыли, от чего они стали предлагать услуги телевидения и подписки на различные интернет-ресурсы. Но что, если разделить трафик по группам, и тарифицировать в зависимости от посещаемых ресурсов? Собирать деньги за снятие ограничений, да это просто клондайк какой-то! Подтвердить или опровергнуть эту теорию мы сможем лишь спустя время, но такой вариант имеет место быть.
Политические санкции со стороны России.
Рассмотрим это как наши санкции в отношении американской организации с целью ухудшения её экономики. Звучит как бред, основываясь на том, что Google и так не получает прибыли с этого ресурса.
Санкции от России в отношении самого видео-хостинга в связи с провокационным и подрывающим доверие граждан к власти контентом. Теоретически такое возможно, но насколько целесообразно? Куда эффективнее делать собственные информационные вбросы переманивая зрителя на свою сторону, чем ограничивать доступ к ультра-популярному и полезному ресурсу. Любому сайту в интернете всегда найдется замена, так или иначе люди будут делиться информацией, высказывать свое мнение в интернете. Остается блокировать весь интернет!
Намеренная деградация YouTube.
Вот мы и подошли к той версии, которая звучит гораздо правдоподобнее чем все остальные. Давайте перечислим список всех, кто был бы очень рад избавить Россию от YouTube. В первую очередь его прямые конкуренты, все отечественные видео-хостинги с великим удовольствием разделили бы аудиторию ютуба между собой. А в сложившейся тенденции перехода России «на всё своё», это неплохо бы смотрелось и в политическом плане, более того это были бы подконтрольные власти ресурсы, на которые бы распространялись ежедневно изготавливающиеся новые законопроекты. И данные ограничения являются первым подготовительным этапом по «Деградации YouTube». Аккуратная, неполная, мааааленькая блокировочка с целью посмотреть на реакцию граждан, как раз в стиле нашего правительства. На вопрос перестанет ли YouTube главенствовать среди видео-хостингов ответит лишь время, но шансы на это велики.
А как же обходы блокировок скажете вы? Тут все предельно просто. Если правительство в тандеме с провайдерами и отечественными крупными хостингами возьмутся за это дело всерьез, никакие обходы не сохранят былую популярность YouTube. Для кого-то эти обходы нечто непонятное и непостижимое. Кому-то просто лень устанавливать сторонне ПО, еще и периодически искать новое. Кто-то посчитает другую платформу не такой уж и плохой в сравнении с YouTube. Как минимум какая-то часть пользователей будут интересоваться аналогами и искать альтернативу. Это способно существенно снизить рейтинги ютуба, вместе с чем снизится количество просмотров, много подписчиков будут мертвыми душами, сильно упадет цена на рекламу, что скажется на количестве и качестве видеоконтента. Падение YouTube - вопрос времени и серьезности намерений. Даже если по каким-то пока неведомым причинам YouTube останется такой же как есть, провайдеры смогут некисло так заработать на доступе к YouTube на платной основе. Желание извлечь прибыль, в наше время, переходит все моральные и социальные границы.
В целом это не доставило бы большого дискомфорта пользователям интернета, если бы не одно важное НО. Российские аналоги YouTube не знают меры. Даже сейчас, зайдя на какой-нибудь RuTube, количество рекламы зашкаливает, контент просто утопает в том рекламном мусоре что там свален.
По моему мнению, если вдруг YouTube перестанет существовать в России как популярный видео-хостинг, нас ждет величие какого-нибудь Российского аналога во всей своей красе, с тоннами нецелевой рекламы и подписками за бешеные деньги, при этом с максимально отфильтрованным государством контентом.