Не первый год встречаю мнения об учебниках Петерсон как об ужасе ужасном.
Мамы с придыханием закатывают глаза и сообщают, что у них математика по Петерсон. В интернете ее ругают. Мне, как математику по образованию, стало интересно, что это такое и с чем ее едят. И я купила "Игралочку" Любе. Мы ее брали на юг, за месяц сделали половину уроков (16 из 32). Сравнивала с Колесниковой, которую уже проштудировали по возрасту 4-5 лет. На мой не совсем обывательский взгляд, разница, конечно, есть. Петерсон посложнее. Но не столь разительная. И если заниматься по этим учебникам с садика, то, обеспечив преемственность, можно безболезненно учиться по ним и в школе.
Мне учебники понравились. Понравилось как визуальное оформление: качество бумаги, печати, рисунков, - так и содержимое.
Очень интересные нетривиальные задания, "на подумать"
В книгах не только счет, но и раскрашивание, поиск отличий, право-лево, раньше и потом
Понятия одинаковый и разный, последовательности.
Много заданий на "лишний предмет". Причем лишними они все являются, а ребенку надо объяснить, почему данный предмет лишний в конкретном случае.
Задания на придумывание вопросов со словом "сколько".
Есть методические рекомендации для родителей в середине книги, которые подскажут, как объяснить предмет, чтобы было интересно и доходчиво.
Интересные цитаты.
Кроме того, большинство учебников для возраста 4-5 лет предлагают счет до 5. У Петерсон - до 8. Изучаются объёмные фигуры: шар, призма, пирамида.
Конечно, я допускаю, что не каждому ребенку подобный учебник подойдет. Но если ребенок живой и любознательный, думаю, стоит попытаться.
У меня учебник оставил только положительные впечатления.