Насколько применима концепция 15-минутного города в России? Эта концепция подразумевает пешеходную доступность всей необходимой инфраструктуры для жителей. По ней, город должен быть поделен на множество районов, в которых можно найти все, что нужно для жизни, в 15 минутах – причем ходьбы пешком, а не на машине. В 15-минутной доступности должны быть места работы или учебы, кафе и магазин, парк и спортивная площадка, места для культурных развлечений.
Есть ли возможность или потребность в таких проектах в составе мегаполисов, в том числе в административных границах городов? Получил ли развитие такой концепт в России?
На вопросы отвечает Иван Андриевский.
Председатель совета директоров Инжиниринговая компания "2К":
Подобные концепции уже активно реализуются в российских мегаполисах. Практически все новые проекты жидкой застройки в обеих столицах, а также других городах-миллионниках в России стараются включить в себя социальную инфраструктуру, а также зеленые зоны. Даже в проектах точечной застройки девелоперы пытаются создать инфраструктуру для бизнеса – это площади на 1-2 этажах для детских садов, магазинов и т.д.
Существенная проблема в концепции 15-минутного города – это рабочие места. Крупные деловые центры «запихнуть» в такую концепцию крайне тяжело. В Подмосковье, например, это вообще невозможно – жильцы таких 15-минутных городов ездят на работу в столицу, проводя в пробках до 2 и более часов. Однако для молодых семей, где один из членов семьи сидит дома с детьми или дети находятся под присмотром бабушек и дедушек – новая концепция идеальный вариант и такие проекты уже активно реализуются и находят спрос.