Этим летом клады были не только из золота-серебра, но и из элитного алкоголя. Как вам целый клад с шампанским? Ну а теперь подробности о сокровищах, информация о которых всплыла в интернете в период с 22 по 28 июля.
1. Клад шампанского.
Старинный корабль с сотней бутылок шампанского на борту отыскали дайверы в Балтийском море, написал глава экспедиции Томаш Стахура в своем Facebook. Построенное между 1850 и 1867 годами судно сохранилось весьма неплохо. Корабль затонул, когда вез примерно 100 бутылей игристых вин и столько же редкой минералки. Находку подводные кладоискатели сделали в нескольких десятках километров южнее Швеции.
2. Клад в горшке, но под водой.
Июль — самое время нырять за сокровищами с подводными металлоискателями. Так и сделали дайверы из Орловской области. Под водой рядом с одним из островов в северной части Ладожского озера они нашли старинный причал, у которого покоились несколько старых ржавых небольших якорей и увесистый горшок со шведскими солидами.
Находка подчеркивает связь между Швецией и Карелией в прошлом, а также открывает новые перспективы для изучения исторических событий, происходивших в регионе, пишут местные СМИ. Кстати, также известно, что находку передадут специалистам.
3. Испанский галеон.
Эта находка тоже была сделана на дне морском. Так, любитель подводных погружений Грант Гитшлаг нырял на месте кораблекрушения 1715 года, и нашел там 200 серебряных монет того периода. Это испанские реалы их дробные части, отчеканенные в Мехико между 1700 и 1715 годами. Серебро везли в Европу, но не довезли, так как корабль разбился у берегов Флориды.
«Серебряные монеты могут покрыться толстой коркой коррозии после сотен лет нахождения в воде, и когда их видишь, восьмушку невозможно узнать. Часто из-под корки проглядывают некоторые детали», — объяснил Грант Гитшлаг.
Стоимость найденного сокровища уже оценили в сумму, эквивалентную 56 млн рублей, или до 650 тысяч долларов. После реализации монет деньги разделят между нашедшим, а также между компанией, которой принадлежит оборудование для поиска.
Сам клад из серебра направят в один из музеев Флориды. Вероятно, после чистки монеты и сопутку представят на публичное обозрение.
4. Горшок в бересте.
Этот клад откопали, как и положено, из-под земли. Тара у него весьма необычная: горшок, обернутый берестой. О находке в своих соцсетях сообщил депутат российского парламента Сергей Пахомов.
Клад XVI-XVII века был откопан в процессе замены коммуникаций в исторической части подмосковного Сергиева Посада. Как стало известно, была откопана землянка, относящаяся к временам осады Троицкого монастыря более 400 лет назад, с хорошо сохранившимся входом и деревянным настилом на полу. Особое внимание привлек целый горшок, обернутый берестой, который ориентировочно датируется 1608 годом.
Клад пока не распакован, предположительно, в нем серебряные монеты. По словам депутата, найденное останется в местном музее.
5. Украшения I-II века.
В селище у деревни Барыбинки в Большой Туле был найден клад женских украшений I-II веков нашей эры. 42 предмета откопал любитель приборного поиска и захотел реализовать, но, как мы помним, у нас в стране с кладами так не поступают. Соответствующие органы отследили процесс, изъяли найденное и наложили на копателя штраф в размере 250 тысяч рублей.
Сокровища же были переданы в фонды музея-заповедника «Куликово поле». В составе комплекса украшений бронзовые браслеты, височные кольца, нашивки, бусы, а также спиральная диадема.
Предметы указывают на культуру века степного, лесного населения, проживавшего на большой территории, куда входят Тульская, Калужская, Московская, Рязанская области.
Всем хороших законных находок, а также приятных мечтаний о них!