Найти тему
Woman forever

Выйти замуж за принца….

Сказки с подвохом…

Вы когда нибудь задумывались, чему учат нас сказки?

Возможно, что в те времена, когда они писались, это было нормой, то сейчас от них сплошной вред.

И начну я пожалуй со сказки авторства Шарля Перро «Золушка».

Такая ведь красивая сказка, мечта каждой девочки, чтобы нашёлся принц и взял на ручки. С большой любовью и заботой.

Кстати, какая экранизация Золушки вам нравится? 

Я нежно люблю сказку «Три орешка для Золушки», с Либуше Шафранковой в роли Золушки. И сама героиня мне тут нравится больше всех.

Ну, вернёмся к сказке.

Написана она Шарлем Перро в 1697 (ранее были ещё другие версии этой сказки, но мы будет отталкиваться от самой известной) и, как я поняла, является обработанной народной сказкой того времени.

Это средние века, положение женщины изначально зависимое, от семьи, потом от мужа, поэтому для тех реалий сказка вполне себе хороша. Если читая её, читатель понимает, что Золушка не служанка-замухрыжка, а вполне себе дворянского сословия, так как её семья входит в круг приглашённых на бал в королевский дворец, чтобы принц мог себе невесту подобрать. Если среди её семьи может быть будущая принцесса, значит род довольно знатный и уважаемый, и уровень его где-то рядом с королевским по статусности. Так, что Золушка совсем не доярка из Хацапетовки, а вполне себе девушка с родословной. Эта основная причина, по которой девушка может оказаться рядом с принцем.

И мне кажется, именно этот аспект надо помнить, читая детям данную сказку, я бы даже акцентировала внимание на этом моменте намеренно. 

Тут нам конечно «помог» Советский Союз, когда отменил сословия и принцев. Я не к тому, что это плохо, а про то, что сословий нет, а принца всё равно хочется…. Вот такой пердимонокль, получается.

Всем нам хочется остаться маленькими девочками, которые из семейного гнезда упорхнут под крылышко состоятельного и надёжного мужчины.

Хотя, возможно , что и в других странах, где не было отмен сословий девочки так же мечтают о принцах. Тем более сейчас в кино эту тему не затронул только ленивый и девушки которые изначально полы моют встречают принца, который забирает их в свою прекрасную жизнь. Возможно в жизни такое встречается, но думаю, крайне редко.

Так в чём тут основной подвох?

Время у нас сейчас другое и женщина уже прилично выросла в статусе человека, по сравнению с теми лохматыми веками. Ведь если девушку передают из семьи под крыло мужа, это говорит о том, что она не самостоятельна, частично остаётся в позиции ребёнка, всегда зависима, сначала от мамы с папой, потом от мужа.

Но мы-то так уже давно не хотим (женщины за свои права боролись, чтобы стать самостоятельными и самодостаточными)! Мы хотим выбирать свою жизнь, строить её по своим желаниям. Иметь возможность видеть рядом любимого мужчину, а не того, за кого замуж родители выдали. И ведь принцев в мире всегда был очень маленький процент, а замуж девушку всегда выдавали, и совсем не часто она там была счастлива.

Вот и получается, читают девочкам эту сказку в детстве, и она в голове себе уже картинку красивую рисует, как она на балу туфельку теряет, а принц её потом ищет, находит и с собой в сказку уводит.

А детские иллюзии, они обычно самые крепкие…

И когда на горизонте попадается фальшивый принц, девушка даже не включает критическое мышление. 

Она же мечтала, вот он пришёл…. Всё же так и должно быть. Она заслужила.

Только обычно это не работает, а принц почему-то быстро превращается в чудовище. А мечтательница оказывается в ловушке сознания, где смешались мечты из детства, вера в сказочность человека рядом и когнитивный диссонанс от превращения этого самого человека в чудовище. А детская мечта сидит крепко, и психика девушки ищет оправдания происходящему. 

В этот момент смотреть правде в лицо страшно. Лучше по-детски спрятать лицо в ладошки и считать, что от невзгод спряталась.

Только теперь это не работает. Теперь девушка выросла и пора взрослеть осознанно, брать свою жизнь в свои руки и учиться жить эту жизнь без принца.

В психологии есть даже такой термин — Комплекс Золушки, впервые описанный Коллет Доулинг, написавшей книгу о женском страхе независимости.

-2

Следующей я планирую разобрать сказку «Красавица и чудовище», авторства всё того же Шарля Перо, правда, статью напишу не скоро, так как в отпуске.

Ещё в планах одна любопытная притча, которая тоже учит деструктивному.

Пока по этой теме дальше не думала, но если подскажете ещё какие сказки в этом ключе, буду благодарна.