1) ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО?
Банкротство - это процесс, при котором, в нашем случае, физическое лицо не способное платить долги, может часть этого долга списать либо весь долг.
2) КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА?
Стандартная процедура банкротства проходит в три этапа:
1) Сперва мы готовим необходимые документы для подачи заявления в суд.
2) Затем состоится первое судебное заседание, на котором гражданина признают банкротом.
3) А впоследствии ведут процедуру реализации имущества, по окончании которой с должника будут списаны все обязательства.
3) КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА?
Все последствия процедуры банкротства прописаны в статье 213.28: Во-первых, на протяжении пяти последующих лет должник, обращаясь в банки за новыми кредитами, обязан предоставлять информацию, что проходил процедуру банкротства. Во-вторых, на протяжении пяти последующих лет нельзя пройти процедуру повторно. В-третьих, на протяжении трех последующих лет нельзя занимать высокопоставленные должности, такие как: генеральный директор, главный бухгалтер, соучредитель ООО.
4) КАКИЕ ДОЛГИ МОЖНО СПИСАТЬ?
Большинство граждан, которые к нам обращаются, имеют бытовые задолженности - это долги по кредитам, займам, ЖКХ, налоги - все эти долги можно списать. А списанию не подлежат долги по алиментам, обязательства, возникшие в результате причинения морального вреда, а также те обязательства, которые возникли уже после подачи заявления в суд.
5) КАКИЕ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРОЦЕДУРЕ?
Да, есть ряд ограничений, с которыми должник сталкивается в рамках процедуры: Во-первых, это то, что ваши счета и карты будут заблокированы на вывод денежных средств, и свой доход вы сможете получать только один раз в месяц с согласия финансового управляющего. Во-вторых, нельзя совершать никаких сделок с имуществом, иначе они будут оспорены в суде.
6) КАК ЧАСТО МОЖНО ПРОХОДИТЬ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА?
В первый раз процедуру может пройти любой гражданин без каких-либо ограничений, в следующий раз же он процедуру сможет пройти только через 5 лет.
7) Что будет с моей квартирой/машиной?
В рамках процедуры банкротства реализовано будет всё имущество, кроме единственного жилья. Это касается гаражей, дач, участков, транспортных средств, лодок и всего того имущества, которое на вас зарегистрировано.
8) Меня ограничат в родительских правах?
Если у вас имеется несовершеннолетний ребёнок, то органы опеки обязаны вступить в процедуру, но на практике никакого участия в процедуре они не принимают, соответственно ребёнка у вас никто не заберёт и родительских
прав не лишат.
9) Кто может пройти процедуру банкротство?
Процедуру банкротства может пройти любой гражданин который имеет кредитные обязательства.