Найти тему

Не давайте детям мёд, он опасен до летальных исходов

Давайте без "мы давали и ничего". У нас пасека и я знаю о чем сейчас буду говорить. Мёд продукт специфический, многие присваивают ему чуть ли не чудодейственные свойства, от которых можно встать на ноги от любой хвори. Многое очень преувеличено, но сегодня не об этом. Сегодня об опасности мёда для маленьких детей.

Почему нельзя давать мёд детям

В мёде уже много лет назад обнаружили бактерию Клостридию Ботулизма (медики могут меня поправить в названии, потому что оно на латыни пишется, а я ее очень плохо помню). Это не тот Ботулизм, который недавно оказался в еде от службы доставки. Это другой, он опасен для жизни маленьких детей, потому что кишечник еще не готов противостоять подобному. Кишечник взрослого легко с этой бактерий справится и даже не заметит.

Первые 6 месяцев жизни мёд давать нельзя вообще. Никакую медовую водичку или мёд на соску. Проговорите это со всеми взрослыми, которые имеют доступ к ребёнку. Проговорить много раз.

Знаете как проявляет себя заражение у малыша?

Как от обычного ботулизма. Паралич мышц и дыхательной системы. Вы готовы так рисковать? Ваши родственники возьмут на себя этот риск?!

Какой мёд заражен

Никогда вы об этом не узнаете. Не важно где пчелы собирают пыльцу и нектар в горах, в глухих лесах или на нефтепереработке. Клостридия может быть везде: в пыли, в пыльце, попасть просто на лапки пчелы.

Следующие 6 месяцев жизни не менее опасны для контакта с мёдом. Но летальный исход уже менее вероятен. Это не значит, что мёд давать МОЖНО. Это значит, что ДО ГОДА его давать нельзя.

"Ой, мы давали вам и ничего"

Повезло, слышите, просто повезло!!!

Зачем вам такой риск? Да, ситуация, когда вероятность 1 к 1000, что именно в вашем мёде окажется эта клостридия, но какой смысл? Испытать что-ли?

Ни в каком виде. Ни чего не мажте мёдом ребенку до года, не сластите ни чего. Медовый торт, в котором мед только в тесте (не в начинке), прошедший обработку от 180 градусов выпекания еще можно, но кто кормит ребенка тортом до года?

Я не буду вдаваться в нутрициологию, но чем меньше сахара до года, тем лучше.

Взрослым эта бактерия не навредит вообще. Кишечник выработал всё нужное для того, чтобы сопротивляться ей. У нас Паша мёд попробовал в 1,5 года, при чём довольно микроскопическое количество. Не будем забывать, что это сильный аллерген.

Не существует гипоаллергенного мёда!

Эмоционально вышло. Но очень надеюсь, что доходчиво.

Про мифы о мёде можно почитать в этой статье:

О фейковом мёде вот тут:

Еще больше интересного про мёд в подборке:

про МЁД | Калачёвы Life | Дзен