Вот некоторые из сладостей и напитков, которые завоевали любовь всех сербов.
На первом месте по популярности, это конечно же Plazma. Плазма – это печенье, которое для взрослых является вкусом детства. Нам Плазма напоминает по вкусу детское печенье и мы покупаем его к чаю.
Есть легенда, что однажды сербский пекарь Петар Тутовац работая на итальянской кондитерской фабрики Plasmon, узнал рецепт этого печенья и привез его на родину. В 1967 году в городе Пожаревац был основан концерн Bambi, на котором и производят Плазму.
Наверное, в настоящее время не существует блюд, в которые она бы не входила. Это и коктейли и мороженое, и блинчики и торты. Даже Макдональдс признал авторитет печенья и добавил его в свое мороженое. В магазинах же можно купить крошку из печенья, которую добавляют в кремы.
Например сербы обожают намазать на блин еврокрем (вариация нутеллы) и крошку печенья смешанную с молоком. Еще можно взять крошку, молоко и мороженое и все взбить- получится плазма-шейк. В непростые 90-е находчивые хозяйки придумали готовить из печенья торты без выпечки.
Когда речь заходит о любимых сладостях, невозможно обойти стороной Bananica. Батончик в виде банана с нежным, воздушным суфле и вкусом спелого банана. Это один из самых известных сербских брендов, созданный еще в 1938 году, а разработала его кондитер Франья Вая.
Первые батончики делались из живых яичных белков, разливая массу вручную с помощью кондитерского печенья и формочек, покрытых крахмальной мукой, и ежедневно готовилось около десяти килограммов готовой продукции.
Сегодня Бананица производится с различными вкусами и даже производят мороженое.
Из напитков сербы очень любят Cedevita. В далеком 1969 году фармацевт Мартин Станкович придумал быстрорастворимый, витаминизированный напиток. Первое время его продавали исключительно в аптеках, но постепенно с помощью мощной рекламы Цедевита оказалась на прилавках магазинов.
Варианты вкусов шипучки большой: апельсин, лимон, лайм, гранат и другие. В торговых центрах продаются как маленькие, так и большие пакеты. В любом доме, на кухонном полке у серба обязательно найдется оранжевая банка. И не вздумайте сравнивать ее с Yupi!
Сейчас производят на основе Цедевиты и воду, и мороженое типа фруктового льда, и витаминные леденцы.
Еще один вкусный символ Югославии, конечно же конфеты Negro. Как говорит знакомая сербка, если у тебя болит горло, то лучшего лекарства не найти. А все потому, что в составе конфеты лакрица и мята. Его полный рецепт является промышленной тайной.
Свою известность конфеты получили благодаря своему черному цвету, который они получили из-за добавления активированного угля. На упаковке нарисован трубачист, который прочистит ваше горло (слоган конфет).
Производство конфет началось с кондитерской мануфактуры "Братья Руф" в Суботице в 1928 году. Изначально леденцы упаковывали в красивые жестяные коробки. Магазины кондитерской были в Белграде, Нови-Саде, Зренянине, Панчево, а продукция продавалась за границу через коммивояжеров.
В каждом десерте или напитке скрыты кусочки воспоминаний, которые делают сербские сладости особенными и дорогими сердцу.
Почитать про Кокту, любимый напиток сербов, можно ЗДЕСЬ!
А что для вас вкус детства? Делитесь своими воспоминаниями!
Какие пирожные были любимыми? А может лимонад?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!