Найти тему

Мозг хороший слуга, но плохой господин

Перевернутый дом. Дукора.
Перевернутый дом. Дукора.

Недалеко от Минска, в местечке Дукора, можно побывать перевернутом доме. .

Это обычное здание, обустроенное для жизни, но когда заходишь внутрь все наоборот. Вверху пол, столы, диваны, а внизу потолок.

Ощущения необычные, как-будто ты теряешь устойчивость и попадешь в нереальное.

Но дело не в перевертыше, а в том, что основа по которой вы передвигаетесь наклонена под небольшим углом.
Мозг точно настроенный на движение по ровной поверхности попадает в незнакомую ситуацию, когда стены ровные, а ноги идут по наклонной поверхности.
Сбой программной матрицы - таких нейронных связей в мозгу нет.

Тело не получая от мозга адекватные сигналы теряется, появляется ощущения качки, размытости восприятия. Но стоит уравнять угол пола и тела, все становится на свои места. Появляется устойчивость и уверенность при которых перевернутые вещи воспринимаются просто как неправильная картинка.

Прямо как в жизни. Когда мы встречаемся с чем-то новым, незнакомым, пытаемся изменить свою жизнь мозг стремится вернуться к прежним настройкам, где все ясно и понятно. Импульсы бегут по знакомым дорожкам, зачем прокладывать новые.

Но именно новые нейронные связи позволяет двигаться по жизни, получать опыт, знания, открывать для себя другие смыслы, расширять горизонты сознания.

В терапии моя задача сформировать энергетический заряд, дать ему направление и проложить новую нейронную связь.

Но на первом этапе новые связи слабы и достаточно быстро разрушаются, Люди начинают думать, что у них не получается, что "это не их путь", но стоит проявить упорство, раз за разом укрепляя новую нейронную сеть и через некоторое время она станет для мозга родной и понятной. И будет работать автоматически.

Можно привести пример с вождением автомобиля, когда на первом этапе сложно все, а через некоторое время ты легко ведешь машину и даже поддерживаешь разговор с пассажиром.

Мозг хороший инструмент Души, благодаря которому мы живем в этом мире. И его необходимо использовать, а не слепо следовать первичным, не всегда правильным настройкам. Его необходимо тренировать и воспитывать. Хорошей литературой, смысловыми фильмами, достойной музыкой, сложной интеллектуальной работой. Нужно понимать, что тик-ток и иже с ним работают на дофаминовой подкачке и приучают мозг ленится, запуская импульсы удовольствия. Это путь в никуда. Поэтому если вы любите социальные сети и зависаете там надолго, заведите себе привычку компенсировать это чем-то более продуктивным.