Найти в Дзене
Eva.Ru

Плов и еще 3 блюда узбекской кухни

Оглавление

Узбекская кухня, как и любая национальная кухня народов Азии, отличается особым отношением к пище, которую там очень уважают и уделяют ее приготовлению много времени и внимания. Конечно, мы не могли оставить своих читателей без рецепта настоящего узбекского плова, но заодно публикуем и способы приготовления трех других вкусных блюд.

Плов

   Плов
Плов

Ингредиенты:

Баранина — 1 кг

Длиннозерный рис — 500 г

Репчатый лук — 4 шт.

Растительное масло — 300 мл.

Чеснок — 2 головки

Морковь — 1 кг.

Сушеный красный перец — 2 шт.

Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.

Семена кориандра — 1 ч. л.а

Соль — по вкусу

Сушеный барбарис — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Чучвара

   Чучвара
Чучвара

Продолжение