Найти тему

Мой первый коммерческих проект для моего бывшего работодателя

26 лет, Санкт-Петербург

У меня всегда была тяга к прекрасному, к искусству. Я занималась рисованием, визажем, мне нравится рассматривать дизайн баннеров, плакатов и реклам на улицах. А когда я вижу то, что меня привлекает, у меня непроизвольно возникает вопрос: “Как у людей зарождаются эти идеи”? Собственно, так я и поняла, что мне интересен дизайн и стоит попробовать себя в этом.

Я задумалась о том, чтобы пройти курсы по дизайну и начала мониторить самые популярные школы в Интернете. Я выбирала из курсов-конвейеров, которые занимали верхние строки страницы результатов поиска. Так я чуть не купила курс в одной крупной школе, но в последний момент решила обратиться за советом к своему другу, который занимается дизайном уже более 10-ти лет. Он сказал, что вместо всех этих распиаренных школ лучше всего пойти учиться в Uprock. И еще упомянул, что даже он со своим большим опытом хотел бы пройти какой-нибудь курс в Uprock, поскольку автор школы имеет собственную дизайн-студию и у него действительно очень крутые работы.

Я заинтересовалась этой школой, посмотрела несколько их видео на YouTube и запросила у менеджера школы программу курса. Со слов моего друга, в программе нет воды и все знания реально необходимы для продуктовых дизайнеров. Также он добавил, что очень небольшое число дизайнеров могут проводить исследования и знают методологию разработки продукта, а в Uprock этому обучают.

В итоге я решилась на покупку обучения в Uprock и приобрела самый расширенный пакет, который включает в себя курс по сайтам, мобильным приложениям и все дополнительные курсы. На текущий момент я успела сделать учебный интернет-магазин, коммерческий проект, пройти курс по Webflow (но еще не сделала финальный проект) и приступить к курсу по анимации.

Интернет-магазин я делала очень долго: около полугода сам проект и два месяца ушло на оформление кейса. Тогда я совмещала обучение с пятидневным графиком работы в офисе, поэтому работа над этим проектом сильно затянулась. После того, как я уволилась, процесс пошел существенно быстрее.

В начале процесса работы над интернет-магазином меня смущало, что куратор могла иногда не ответить на некоторые мои вопросы или опускала вещи, которые мне хотелось бы обсудить. К завершению проекта коммуникация у нас наладилась и таких проблем больше не возникало.

Поскольку это был мой первый проект, я решила выбрать несложную тему, которая будет мне интересна — парфюмерию. А уже на корпоративном сайте, когда у меня появится какой-то опыт и захочется экспериментов, можно будет взять что-то посложнее. Например, тему автомобилей, в которой я совсем не разбираюсь.

В самом начале обучения дается очень много вводных уроков, я над ними достаточно долго сидела. Но именно они дают базу, которая необходима каждому дизайнеру. До обучения в Uprock я даже не знала о существовании такой программы, как Figma. На базовых уроках я научилась ей пользоваться, уроки были понятные и доступные даже для совсем новичков (как я).

Единственное, мне не очень понравился этап учебного лендинга, а именно, что его на тот момент нужно было собирать из стандартных блоков, предоставленных школой. Хотелось бы уже на этом этапе делать что-то более индивидуальное. Но насколько я знаю, сейчас таких ограничений нет.

Также в начале у меня был внутренний барьер на использование референсов — ощущение, что я занимаюсь плагиатом. Но я все-таки доверилась кураторам и делала то, что они говорят: сначала полностью брала за основу чужой дизайн, а потом докручивала его, получая что-то свое, постепенно начала комбинировать несколько идей, получая совершенно новый результат. Сейчас я понимаю, что под любую идею, которая есть у меня в голове, можно найти уже готовый референс, если хорошо поискать.

Коммерческий проект я нашла сама. У моего ген. директора с предыдущего места работы есть параллельный бизнес — видео-продакшн. Поэтому я решила предложить ему свои услуги по созданию сайта.

Им нужен был сайт, который будет рассказывать о продакшене и презентовать их работы. Причем здесь не подходил обычный сайт-визитка, где черным по белому идет текст и список работ. Клиенту хотелось получить индивидуальный, цепляющий и нестандартный сайт, который при этом всем будет еще и мега-стильным.

Это мой первый коммерческий проект, поэтому, конечно, я боялась не справиться с поставленной задачей, ведь я еще многого не знаю. Поэтому решила воспользоваться поддержкой куратора школы. Всегда морально проще разделить с кем-то груз ответственности, особенно если этот “кто-то” — опытный наставник.

Кстати, объяснить клиенту, что буду работать над проектом совместно с куратором школы, мне очень помог лендинг для клиентов. Это страница, на которой объясняется суть программы помощи студентам с коммерческими проектами и почему это выгодно самому заказчику. В итоге клиент согласился, и мы приступили к работе.

Мне очень понравилось работать с куратором на коммерческом проекте. Она предоставляла мне свободу действий (чего я и хотела), не давила на меня, но при этом направляла и подсказывала, что хорошо, а где есть ошибки. Обратная связь была очень подробной, куратор записывала мне видеоразботы по 10–12 минут.

Процесс создания этого проекта занял около двух месяцев: первую неделю-две я самостоятельно делала аналитическую часть, а после этого еще полтора месяца мы работали над проектом совместно с куратором. Аналитика мне пока непросто дается, этот этап кажется мне скучноватым. Но я понимаю, что это необходимый шаг, который облегчит все дальнейшие процессы и повлияет на конечный результат. Больше всего мне понравилось формировать сайт, когда уже начинают зарождаться какие-то идеи.

По объему лендинг получился на 10–11 блоков. Клиент остался полностью доволен результатом. Ему настолько все понравилось, что он уже планирует сотрудничать со мной на дальнейших проектах.

Никаких правок от клиента не было. Вообще! Я и сама горжусь проделанной работой, получилось действительно стильно и структурировано, что даже придраться не к чему.

Slo Mo production

После этого проекта у меня появилась какая-то внутренняя уверенность, ведь теперь у меня есть не только учебный проект, но и реальный коммерческий. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что ничего сложного в коммерческих проектах нет, все в принципе как на курсе. Единственное отличие в том, что нужно периодически показывать клиенту промежуточные результаты и слушать восхищения. Как было в моем случае.

Мне кажется, сейчас я уже готова самостоятельно сделать хоть лендинг, хоть интернет-магазин. Но если это будет какой-то более сложный коммерческий проект, допустим, многостраничный или зарубежный сайт, то я бы все-таки обратилась к куратору за помощью.

Ребятам, которые задумываются о покупке обучения в Uprock, но сомневаются, я бы посоветовала лично написать студентам (их можно легко найти в открытом доступе) и задать все вопросы, которые вас волнуют. Мои ожидания на все 100% совпали с реальностью. Бывает, что некоторые школы показывают и говорят одно, а на обучении все совсем не так. В Uprock все максимально прозрачно: все, что транслирует Евгений на своих вебинарах абсолютно совпадает с тем, как оно на самом деле.

Я считаю, что курс подходит новичкам в дизайне, потому что я сама пришла с нулевыми знаниями в дизайне и даже в Figma не умела работать. Уроки на базовом уровне очень подробные и доступные для начинающих. А если возникают какие-то вопросы, то всегда можно обратиться к куратору, который все объяснит и покажет на примере.

В будущем я бы хотела попробовать поработать в студии. Я понимаю, что процесс поиска работы может занять достаточно много времени, поэтому, когда придет время, думаю совместить его с заказами на фрилансе и и параллельно продолжать обучение.

Если говорить о формате работы, то мне нравится работать из дома. Но я готова и на свободный график, допустим, если несколько раз в неделю нужно приезжать в офис, то с этим нет проблем. Меньше всего мне бы хотелось работать по фиксированному графику. Если смотреть на перспективу, то я задумываюсь о зарубежном рынке, но целенаправленно пока не изучала этот вопрос.

Sofia Pavlyukevich