Как-то так сложилось, что на канале составляются парфюмерные подборки не только для привычных нам праздников, но и для странных, необычных и часто забытых. Что ж, продолжим традицию очередной подборкой для Ламмаса - праздника Первого Урожая.
"1 августа семьи наряжались в лучшие одежды и торжественно шли в поле. Глава семьи накануне точил серп, чтобы он легко срезал первый сноп пшеницы: тогда и жатва будет легкой. К вечеру из сжатого и обмолоченного зерна уже успевали смолоть муку, а к ночи испечь хлеб и даже сладкие пироги".
Название происходит от англосаксонского слова "hlafmaesse", что переводится как "праздник хлеба".
Корни же этого праздника колеса года, восходят к кельтскому Лугнасаду, названному так в честь Луга. Луг - божество, заведующее искусством, ремеслами и урожаем.
"Легенды гласят, что Луг учредил этот праздник в честь своей матери Таилтиу, которая пожертвовала своей жизнью ради того, чтобы очистить землю для выращивания зерновых культур."
…И говорили, что пока люди будут отмечать «праздник Таилтиу» — то есть Ламмас — "в каждом доме будут хлеб и молоко, мир и прекрасная погода на время праздника".
Красиво, правда?
Подборка будет не менее красивой 🥐🥐🥐
Конечно, первым "хлебным ароматом" приходят на ум Игры Кожи Лютанса, с него и начнем.
Jeux de Peau Serge Lutens
Самый натуральный аромат хлеба! Мягкого, свежего, ещё теплого. Можно, конечно, напрячь рецепторы и попытаться разложить его по нотам, но зачем, если пахнет именно хлебом?))
Представьте себе свежий теплый багет с хрустящей корочкой и подрумяненным бочком (да что там, хорошо так прижаренным), тончайший слой сливочного масла и капля абрикосового джема. Есть в этом ольфакторном натюрморте что-то уютное и светлое, что-то из самого детства.
Мне кажется это просто идеальный аромат для Праздника Урожая.
Jour de Fete L'Artisan Parfumeur
Страшная редкость и снятость. Но не вспомнить его здесь было нельзя. Во-первых, из-за названия, всё-таки "Праздничный день", как никак. Во-вторых, в нем есть такая интересная нота (которая в пирамиде указана просто как "пшеница") и она нам ещё встретится в следующем (совсем уж неожиданном) аромате. Пока пусть будет интрига :)
О чем аромат? Не о хлебе)) Возможно, это такой странноватый миндальный десерт, основу которого составили свежие, прямо с дерева миндальные орешки и ваниль. И всё бы ничего, но грустить о снятости мне не даёт тот факт, что в какой-то момент это миндальное молочко превращается в молоко обычное. Но вот эти стартовые зелено-миндальные ноты очень хороши!
En Passant Frederic Malle
Конечно, хлебом здесь не пахнет. Пахнет влажной сиренью в каплях росы.
Сейчас будет понятно, зачем и почему я вспомнила Артизановского динозавра. Обратите внимание, парфюмер тот же, что и у предыдущего аромата, а в нотах опять пшеница.
Так вот, кажется мне, что эта "молочная" округлость как раз взята (как и в предыдущем случае) у молодой пшеницы (пробовали когда-нибудь на вкус незрелые зерна прямо из колоска?) Возможно, это воображение, зная, что в композиции есть эта нота, так дорисовывает картину. Интересный нюанс, который можно заметить, только если знаешь, что искать.
Тот же нюанс мне мерещится в ее же Philosykos, хотя там никакая пшеница вообще не заявлена и, скорее всего, это инжировый аспект, но что-то близкое всё же есть.
Venenum 32 L'Artisan Parfumeur
Ну и ещё один L'Artisan, но теперь уже вполне доступный и гораздо более "хлебный". Из относительно новой "Ботанической" линейки.
Venenum - это распрекрасный бутерброд из сливочного сандала и ароматного черного хлеба, присыпанного солью. Все это идёт в комплекте с густо-заваренным пряным черным чаем.
Если говорить о нем, не как о натюрморте, а как об аромате - всё так, но парфюмерно и тонко, никакого чревоугодства. Очень интеллегентный парфюм. На мне не очень стойкий и показалось, что красивее звучит в прохладе.
Un Jour a Bearn Parfums et Senteurs du Pays Basque
Моя потерянная любовь. Не поверите, лежит пустой флакон уже 12 лет и все ещё пахнет!
На самом деле, хоть там и заявлена нота пшеницы, никаких хлебобулок там нет. Там есть праздник!
День в Берне похож на волшебный напиток. Можно было бы сказать лимонад, но в нем нет ни цитрусов (как в настоящем), ни химических отдушек (как в тех, что в бутылках продаются). Тогда, возможно, это шампанское (ведь есть шипучесть и пузырьки), но и шампанским он не пахнет. Это не алкоголь, но при этом он совершенно точно опьяняет. Какой-то выдуманный пузырящийся напиток из страны фантазий - в меру сладкий, с лёгкой кислинкой, с травами, с цветочными и ягодными нотами, чуть пряный. Говорят, источником вдохновения для парфюмера стали какие-то особые местные булочки, может и так, но тогда эти булочки тоже не хлебом пахли))
В общем, аромат настолько необычный и трудноописуемый (а теперь ещё и канувший в Лету), что остаётся только радоваться, что когда-то нас свела судьба и бесконечно печалиться, что этот праздник уже не повторится.