Найти тему
FilosofMiru

Миграционная политика Якутии и развитие экономики

Эксперт объяснил, как миграционная политика Якутии работает на развитие экономики

Совершенствование миграционной политики является одной из приоритетных задач, о чем в апреле заявил Президент России Владимир Путин. По указу Главы Якутии Айсена Николаева в республике введены ограничения на работу мигрантов в ряде отраслей, что поспособствует экономическому развитию и снижению безработицы. Об этом в комментарии Ленскому клубу рассказал научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

В частности, указ Главы Якутии запрещает привлекать трудовых мигрантов на работу в сфере пассажирских перевозок, торговли, общепита и строительства. Аналогичные меры действовали и ранее. В результате, по итогам 2023 года в Якутии улучшилась ситуация на рынке труда. Уровень безработицы снизился на 0,9% и составил 5,6%.

«Это поможет борьбе с безработицей, если работодатели будут добросовестно выполнять указ. Тогда местное население получит новые рабочие места. И от этого не подорожает производство, строительство. Не думаю, что мигранты получают намного меньше, чем местные жители», – отмечает эксперт.

Кроме того, меры миграционного регулирования в Якутии поспособствуют развитию экономики. Якутяне, получившие новые рабочие места, смогут сформировать устойчивый спрос, что создаст условия для появления новых производств.

«Если местным жителям будут платить больше, это поспособствует развитию экономики Якутии. Местные жители будут тратить эти средства внутри республики, что придаст импульс производству товаров», – подчеркнул Дмитрий Журавлев.

Подробнее в материале Ленского клуба (
https://t.me/lenclub)

10.04.2024