Согласитесь, алюминиевая фольга очень удобна на кухне.
Запекание овощей (особенно крахмалистый: свекла, тыква, картофель) в фольге является, пожалуй, самым распространенным способом, чтобы максимально сохранить вкус и все соки. Да и мясо часто запекается в фольге.
А как же порционные алюминиевые формы! Ими же пользуются очень многие. Вспомните магазинную готовую еду или доставку еды (роллы, готовое меню) - они все в алюминиевых одноразовых формах! Удобно ведь)) и дешево.
Некоторые даже хранят остатки пищи в фольге!
Однако задумывались ли Вы, является ли такой способ приготовления вредным для здоровья?
Нет?
Тогда сегодня мы это разберем!
Напомню, что в предыдущие разы мы изучали влияние силиконовых форм на наше здоровья и выяснили, что силоксаны крайне токсичны.
А что же с алюминиевой фольгой?
Насколько она вредна?
Опасность алюминиевой фольги
Основная проблема алюминиевой фольги заключается в том, что она может выделять алюминий в пищу, которая в ней готовится.
И не только в небольших количествах.
В ряде исследований изучалось содержание алюминия в продуктах, приготовленных с использованием алюминиевой фольги, алюминиевой посуды и даже при хранении продуктов в алюминиевых формах, и все вышеперечисленное может привести к миграции алюминия в нашу пищу.
В одном исследовании рассматривалось запеченное и приготовленное на гриле рыбное филе, которое во время приготовления заворачивали в алюминиевую фольгу, и было обнаружено, что концентрация алюминия увеличилась в 2-68 раз.
Удвоение количества алюминия - это, конечно, страшно, но в 68 раз больше? Опаньки! Такое значение, конечно, Вы вряд ли могли ожидать))
Чем же объясняется такая разница?
Филе на гриле накопило больше алюминия по сравнению с запеченной рыбой, вероятно, из-за более сильного теплового воздействия. Кроме того, чем дольше рыба находилась в контакте с алюминиевой фольгой, тем больше алюминия накапливалось.
Кислотные ингредиенты также увеличили количество алюминия, просочившегося в рыбу.
Итак, рецепт лосося на гриле, в котором используется лимонный сок?
И в лососе Вы получите просто космическую концентрацию алюминия!
Лучше отказаться от фольги и выбрать другой способ приготовления - целее будете.
И не думайте, что такое происходит только с рыбой. Отнюдь!
С мясом и овощами та же история: миграция алюминия оказалась наиболее сильной в кислых маринадах для мяса и в более кислых плодах (в помидорах намного больше, чем в картофеле).
Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что в некоторых продуктах уровень алюминия превышал рекомендованную ВОЗ верхнюю норму потребления (1 мг/кг).
То есть использование алюминиевой фольги для приготовления пищи вносит значительный вклад в ежедневное потребление алюминия.
Кроме того, молоко, крупы, чая и даже листовая зелень накапливают алюминий, когда либо готовятся, либо хранятся в контакте с ним.
Но, возможно, Вы не уверены, что алюминий - это повод для беспокойства...
Чем опасен алюминий?
Алюминий - это токсичный металл, преимущественно накапливающийся в мозге и связаннный с неврологическими проблемами. Полезные свойства неизвестны :)
Некоторые исследования показали, что высокий уровень алюминия коррелирует с развитием болезни Альцгеймера, а беременные женщины и дети особенно уязвимы к нему.
Алюминий также может нарушать нормальный минеральный обмен в организме, способствуя специфическому типу размягчения костей, называемому остеомаляцией.
Отсюда вывод: алюминий в нашем организме не нужен, и не надо, чтобы он там был.
Чем больше мы можем сделать, чтобы минимизировать воздействие алюминия, тем лучше.
Как минимизировать воздействие алюминия?
Нужно искать альтернативы алюминиевым фольге и формам, чтобы не накапливать токсичные вещества в организме.
Если Вы используете алюминиевую фольгу для выстилания форм, то попробуйте использовать вместо нее пергаментную бумагу (но не силиконизированную!!) или настоящее антипригарное покрытие форм (натуральное, так сказать: от стеклянных или керамических форм).
Также убедитесь, что Ваши формы для выпечки (даже многоразовые!) не содержат алюминий. Я тут узнала, что 2 мои любимые формы сделаны из алюминия)) придется искать замену: керамические или стеклянные. Эхх, а с ними так удобно было.
Запомните, стекло и керамика - друзья навек. С ними точно не прогадаете.
Если же Вам действительно нужны свойства именно фольги (например, когда нужно накрыть мясо), то рекомендую использовать слой пергаментной бумаги (без силикона!) непосредственно над блюдом и слой фольги поверх него. Фольга удержит пергамент на месте, а пергамент не даст алюминию соприкасаться с поверхностью пищи. Это очень выручает))
Для хранения пищи, конечно, лучше выбирать стеклянные контейнеры) пластиковым я бы тоже не шибко доверяла.. Хотя пластик - отдельная тема, о которой поговорим в следующий раз.
Такая вот история с фольгой. Берегите себя и близких! Алюминий нам вообще не друг.
Надеюсь, сегодняшняя статья была Вам полезна и Вы многое узнали!
А как Вы относитесь к фольге? Знали, что приготовление пищи в ней токсично? Или пользовались, не думая об этом?
В моей семье пользуются фольгой только а самых редких случаях, а именно при запекании целой птицы или огромного куска мяса. Ну и, как я сказала, очень часто готовлю в алюминиевых многоразовых формах)) точнее, готовила: теперь точно не буду.
Делитесь своими мыслями и ответами в комментариях, буду очень рада обратной связи!!
До скорого, друзья!
Отличной пятницы :)
Последний рабочий день - и выходные! Всех с днём ВДВ!🥳🥳🥳
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Больше статей про нутриенты:
Больше вкусных завтраков:
Больше полезных десертов: