Сегодня во всех городах России пестрят рекламные вывески недобросовестных исполнителей: «Спишем долги!», «Банкротство — это быстро и выгодно», «Избавим от долгов и кредитов!». Да и соцсети заполонили эксперты, которые обещают освободить от долгов по закону.
Неплательщики охотно верят в такие лозунги, желая избавиться от долговой кабалы. Они из последних денег оплачивают сомнительные услуги, но только в процессе узнают, что обанкротиться быстро и выгодно невозможно, а последствия процедуры крайне негативные и состоят из одних лишь ограничений и лишений.
Реальные последствия процедуры банкротства
- Ограничение банкрота в доступе к деньгам, поступающим на счета. Ими распоряжается финансовый управляющий. Как правило, на бытовые расходы гражданину выделяется лишь прожиточный минимум.
- Невозможность распоряжения собственным имуществом. Его реализует финансовый управляющий, а вырученные деньги направляет на удовлетворение требований кредиторов.
- Возможность оспорить сделки, совершенные за последние три года. Это особенно актуально для граждан, доведших себя до состояния банкротства намеренно. О сокрытии имущества путем одаривания ближайших родственников точно станет известно.
- Невозможность возглавлять юридические лица от трех до десяти лет в зависимости от сферы предпринимательской деятельности.
- Испорченная кредитная история, фактическая невозможность получения кредитов в перспективе минимум пять лет.
- Необходимость финансирования процедуры банкротства: от небольших трат на госпошлины до выплаты вознаграждения финансовому управляющему.
- Риск установления запрета на выезд за пределы РФ на период процедуры банкротства.
Также бытует суждение, что процедура банкротства влечет списание всех долгов. Но это заблуждение. Существует целый ряд обязательств, которые будут преследовать должника даже в случае завершения процедуры банкротства.
Какие долги нельзя списать в процедуре судебного банкротства?
- Текущие платежи, т.е. образовавшиеся после подачи в суд заявления о банкротстве. К ним относятся требования по уплате налогов, если срок их уплаты наступил после возбуждения банкротного дела; коммунальные платежи; оплата услуг связи, штрафов, обязательств по кредитам и займам, взятым после возбуждения банкротного дела.
- Обязательства, связанные с причинением вреда жизни или здоровью, независимо от характера и тяжести вреда.
- Обязательства, связанные с умышленным причинением вреда имуществу.
- Обязательства по выплате алиментов.
- Обязательства по выплате зарплаты и выходного пособия. Эта норма чаще всего применяется при банкротстве ИП.
- Обязательства, возникшие в результате привлечения к субсидиарной ответственности.
- Обязательства по возмещению морального вреда и убытков.
Какие долги нельзя списать в процедуре внесудебного банкротства?
Перечень долгов, не подлежащих списанию в процедуре внесудебного банкротства, аналогичен судебной процедуре. Но также при банкротстве через МФЦ действует дополнительное правило: не подлежит списанию долг, который умышленно либо ошибочно не был упомянут банкротом в заявлении.
Эксперты K&P.Group отмечают: процедура банкротства, как судебная, так и внесудебная, должна быть крайней мерой освобождения от долговых обязательств.
Должники нередко пренебрегают мирными способами урегулирования споров с кредиторами: например, реструктуризацией долга, и в процессе процедуры банкротства оказываются ни материально, ни морально не готовы столкнуться с ее реальными последствиями. К тому же нельзя забывать, что над каждым гражданином-банкротом висит риск уголовной ответственности за фиктивное банкротство.
Возбуждение процедуры банкротства должно быть обдуманным, взвешенным и просчитанным с квалифицированным юристом действием. Банкротство должно носить не намеренный, а вынужденный характер.