Найти тему
Лёлины истории

И на старуху бывает проруха...

iQ.vp.com
iQ.vp.com

-Эт моя ...
тихо ,чтоб не спугнуть, произнёс незнакомец .

Примерно так началась сегодня детективная история , в момент ,когда я вышла из больницы с ворохом бумаг, в голове продолжали настойчиво роиться наставления, которые я безуспешно пыталась переосмыслить. Подходя к машине, то и дело роняя врученные мне бумажки , краем глаза заметила некое движение позади неё. Отъехать в такой ситуации,сдав назад, я уже не могла, поэтому , досадливо поморщившись, пошла выяснять, кто этот человек, так настойчиво отирающийся у моей машины.

Захожу назад,милая картинка: папа, заглядывающий в телефон, качает коляску. Хорошо, что я не пикнула сигнализацией, а то разбудила бы ребенка! Какой неосторожный! (решила я😅) чем только думает, стоит опасно...и т.д. и т.п.

И только,набрав воздуха,собралась сообщить ему это, как услышала осторожное :"Эт моя...".

Все еще не соображая,я округлила глаза на него:" Чего моя?"

"Моя машина. Ваша вон. Я еще сразу заметил, что одинаковые, когда парковался".

И тут ...тадам...прозрение: ну да, у моей машины ручки на дверях другие, вон она ,моя сиротка, поодаль стоит.

Посмеялись вместе, что ж и на старуху бывает проруха.

Вот об этом выражении мы сегодня и поговорим.

Ведь по-своему оно уникально: не имеет аналогов в других славянских языках. Зато в русском существует в нескольких вариантах:

  • и на старуху живет проруха
  • и на старушку бывает прорушка.
Выражение это означает, что даже опытный человек может ошибиться.

Старуха - человек , многое на своем веку повидавший, тут все понятно. Но вот загадочная «проруха» требует пояснений.

Исходя из значения выражения нетрудно догадаться, что слово «проруха» означает некую ошибку, оплошность. Именно в таком значении слово появилось впервые в русских словарях с 1874 года.

Кроме того, у В. Даля в словаре приводятся также такие значения, как «недогадливость», «убыток», «беда»

и ,не удивляйтесь: «роды». Значения эти близки по смыслу, и даже последнее вполне поддается логическому объяснению в рамках устойчивого выражения. Если рассматривать проруху в качестве разрешения от бремени, то известны случаи, когда немолодым женщинам удавалось благополучно родить. Правда, случалось это так же нечасто, как и ошибки у опытных людей. На значение «роды» указывает и уральское выражение: "Бывает и на старуху проруха, и на девушку бабий грех".

Яндекс,картинки.
Яндекс,картинки.

По происхождению слово «проруха» связано с глаголами «рушить» и «рыть»: проруха – то, что прорыто, провал, яма. Это и есть исходное значение слова, которое первые словари зафиксировать уже не успели, но в русских говорах оно повсеместно встречалось в значении: то, что разрушено или разрыто', т. е. провал, яма.

А затем на его базе возникли значения «оплошность» и «беда». Что вполне логично: в яму-проруху угождают, как правило, по собственному недосмотру.

В этом значении слово и попало во фразеологизм .

К тому же "старуха" с "прорухой" хорошо рифмуется, а многие русские пословицы подзаряжают свою экспрессию именно рифмой.

Ну и на этом сегодня,пожалуй,все.

Сердечно ваша Лёля...