Найти тему

Команданте Уго Чавес, или почему Венесуэла победит

Вот уже несколько дней весь мир наблюдает за тем, как в очередной раз глобальный империализм решил попробовать на зуб Боливарианскую Венесуэлу. Гегемонисты верны своим устоявшимся шаблонам: опять действующая власть обвиняется в фальсификации волеизъявления граждан, политики-компрадоры призывают народ выходить на улицы, а банды провокаторов стараются как можно скорее повязать протестующих кровью или хотя бы огнём – по венесуэльским городам прокатилась целая волна поджогов.

Параллельно непокорное государство, стремящееся сохранить суверенитет, помещают в информационный пузырь, ретушируя или совершенно замещая реальность тщательно подготовленным медиапродуктом. Даже ряд государственных деятелей и бизнесменов стран-флагманов империализма всё чаще говорит о том переходящем всякие границы лицемерии и двоемыслии, которые культивируют «свободные» СМИ. Цензурируется не только традиционная пресса, но соцсети и даже поисковики. Намедни в США разразился громкий скандал в связи с тем, что Google при попытке пользователя ввести в поисковой строке «президент Дональд…» предлагает в качестве продолжения запроса Дональда Дака, Дональда (вместо правильного Рональда) Рейгана и ещё полдюжины вариантов разной степени абсурдности, но вот напрашивающейся фамилии Трамп среди них не окажется. В мире пост правды возможно всё. Громче всех критикует победившего Николаса Мадуро и венесуэльских социалистов за мнимое «покушение на демократию»глава Аргентины Хавьер Милей. Да, тот самый, против ультралиберальных реформ которого в апреле 2024 митинговало свыше миллиона аргентинцев. Столкновения борцов с политикой тотальной приватизации и полицейских шли в Буэнос-Айресе ещё в июне. А буквально на днях обнаружилось, что «первый в истории президент-либертарианец»тайно вывез из страны львиную долю её золотого запаса на хранение в Великобританию,то есть прямиком к историческому врагу Аргентины. Но что там какие-то Фолкленды и спор за них, когда господин Милей в прошлом не один год проработал старшим экономистом в HSBS Argentina – аргентинском отделении британского банка Hongkong and Shanghai Banking Cooperation. И вот такой замечательный человек имеет наглость безостановочно грубо поносить венесуэльский электоральный процесс…

Ориентируясь на флагманов глобального капитала, правые режимы Латинской Америки массово отказали Николасу Мадуро в признании. На Венесуэлу оказывается непрерывное и мощное дипломатическое давление, которое скоро может перерасти в экономическое –очередные санкции. Против страны «неизвестными» была предпринята масштабная кибератака. Откровенно полубандитские шайки молодчиков с закрытыми лицами пытаются запугивать население, стараются любыми доступными средствами разрушить мирную повседневность Боливарианской Республики. Тем не менее, автор этих строк глубоко убеждён в том, что Венесуэла выстоит. Вновь одержит верх в схватке за подлинно независимое будущее, как то уже бывало неоднократно. О своей твердой приверженности присяге и долгу заявила армия и силовые структуры страны. Готовы дать отпор врагу боевые отряды трудящихся – так называемые «коллективос». Венесуэла не боится «цветных» псевдореволюций, выработала к ним устойчивый иммунитет. И важно вспомнить – именно сейчас – с кого всё началось.

Венесуэльские президентские выборы состоялись 28 июля 202.4 В эту же дату, что весьма символично, мог бы отпраздновать свой 70-летний юбилей Уго Рафаэль Чавес Фриас. Его нет с нами вот уже более 10 лет – он скончался всего в 58 от острой респираторной инфекции, полученной после химиотерапии. Уго Чавес. Лидер Боливарианской революции, маленький бунтарь, команданте — это далеко не полный список его имён и прозвищ. Не все из них были одобрительными. Враги пытались выставить Чавеса и полубезумным фигляром, и злобным деспотом. Но вот не замечать эту, без сомнения, крупнейшую со времён активной деятельности двух других команданте — Фиделя Кастро иЧе Гевары — политическую фигуру Латинской Америки они не могли.

Мировой империализм делал всё возможное, чтобы слово Уго Чавеса не дошло до народов Латинской Америки, а он сам и его страна оказались в изоляции, но потерпели полный крах. Первый раз – ещё при жизни команданте. Чавес и Фидель стали основателями мощного союза свободных стран в Южной и Центральной Америках —звонкая пощёчина США, привыкшим со времён возникновения доктрины Монро считать регион своим задним двором, где ничто не происходит без их ведома и согласия. Куба,Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор перешли во взаимной торговле на единую валюту «сукре» исключив из расчётов доллар. Первый транш в новой валюте был произведён в январе 2010 — архитектор альянса АЛБА ещё успел застать плоды своих трудов.

А второй раз – уже после смерти, когда на осиротевшую Венесуэлу стали оказывать всёвозрастающее давление. США потратили массу времени и усилий на проект под названием «демократические протесты в Венесуэле». Не пересказывая всей достаточно долгой истории, начало которой лежит ещё в 2014 году, речь шла о вполне классической попытке устроить т. н. цветную революцию.

Что же спасло сменившего на посту главы страны Уго Чавеса президента Николаса Мадуро? Ведь в ход было пущено буквально всё: уличный протест, вооруженные провокации, «сакральные жертвы», политический шантаж и угрозы – в том числе лично»диктатору» и членам его семьи, мощное внешнее давление, а под конец даже попытка военного переворота (явное свидетельство «мощной народной поддержки и приверженности демократии»).

Провальный путч Вашингтонской марионетки Гуайдо. Блокада. Беззастенчивое финансовое пиратство со стороны США. Наконец, диверсии на объектах инфраструктуры и вооруженные провокации в приграничье. Во всех случаях и при всех обстоятельствах на стороне власти, на стороне Единой Социалистической Партии Венесуэлы оставались»бедняки», как их порой презрительно именуют отдельные западные обозреватели.Бедняки, имя которым – пролетариат, основная часть трудового народа Боливарианской республики! Они отдали, в конечном счете, свои голоса во время выборов в Конституционную Ассамблею, они до того, не боясь провокаторов, огромными массами выходили на улицы – и всякий не ангажированный наблюдатель легко мог заметить насколько их больше, чем «оранжевых революционеров». Выяснилось: лучшая прививка от «демократии» вооружённых погромщиков есть подлинное народовластие! Лучшая вакцина от цветной «революции» – революция настоящая! И все попытки спародировать её без вреда для себя, предпринимаемые имущими классами, олигархатом и откровенными наймитами капитала оказываются просто жалкими, как потуги поющего в душе и то и дело пускающего петуха прыщавого подростка изобразить Шаляпина.

Боливарианская, чавесовская Венесуэла выдержала всё! Отстояла свою независимость и право выбора! Отважная, гордая – и сам Уго Чавес был по-настоящему бесстрашным человеком.

Видя бедственное положение Родины, находившейся тогда в полной зависимости от империалистов (в частности, естественно, американских), по сути, бывшей сырьевым придатком, и жившей, не смотря на огромные запасы ресурсов, в страшной нищете (почти как нынешняя Россия) тогда ещё полковник венесуэльских «красных беретов» Чавес поднял восстание. Когда во всём мире «мудрецы» провозглашали конец истории после крушения Советского Союза, неугомонный команданте не только готов был не только говорить о социализме, но драться, умереть за него! 4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Причём это не был переворот потенциального армейского диктатора — повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи,где были бы реально представлены все группы венесуэльского общества, вместо традиционного двухпалатного парламента, отражавшего интересы только коррумпированных правящих групп. Восстание было широко поддержано народом.

К сожалению, не все были так смелы как Чавес — высшее военное командование приказало оставшейся на стороне властей большей части войск приказ на открытие огня.И вот тут Уго, видя, что продолжение вооружённой борьбы приведёт лишь к страшным жертвам и крови делает шаг, требующий стальной внутренней силы: в полдень 4 февраля он сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В момент ареста,транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Полковник Уго Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме. В 1994 году он выходит оттуда по амнистии — и, как и обещал, продолжает борьбу, чтобы в 1998 году победить.

Победить и сразу же начать решительные социально-экономические преобразования. Социалистические преобразования. В первую очередь он национализирует всю нефтяную и сырьевую отрасли экономики и направляет их доходы на рост благосостояния граждан. Процент людей, живущих за чертой бедности, по самым скромным подсчётам снижается с 50% до 30%. Начинает стремительно расти уровень грамотности. Если до прихода к власти команданте Чавеса в венесуэльских газетах можно было встретить рецепты правильного приготовления и употребления в пищу собачьих консервов, то после четырёх лет его правления об этом нечего было и думать.

Всё это не могло не нравиться народу, всё это не могло не вызывать ярости у империалистов и их пособников… 18 апреля 2002 года начался военный переворот. На пост временно исполняющего функции главы государства мятежники выдвинули первого капиталиста страны — президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона. Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролёра, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. США радостно приветствовали мятеж…

Однако большая часть армии осталась верна своему президенту, а на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты», преимущественно в бедных кварталах городов. Они требовали освободить арестованного Чавеса, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть. Путчисты, побоявшись народного суда и справедливого наказания,доставили президента назад в президентский дворец. Военный переворот провалился!

Всё время путча Чавес находился в плену, но и там он не сломался и не испугался. Вместо этого Уго… начал писать стихи, однако не успел закончить свою первую поэму. Чавес был очень разносторонне развитым человеком, много читал и, как всякий настоящий социалист и марксист, стремился разобраться в любом встававшем перед ним вопросе.Даже в последние дни жизни, мучимый болезнью, он много времени проводил зачтением. Свой ужасный диагноз – рак команданте встретил и переносил так же бесстрашно, как и всё остальное. Четыре операции он пережил и четырежды возвращался в строй ради своей благополучия Венесуэлы и продолжения антиимпериалистической борьбы во всём мире. Этому делу он отдал все силы.

Отдал не зря: за время его правления Венесуэла из отсталого сырьевого придатка «первого мира» превратилась в динамично развивающуюся, самодостаточную,независимую и способную к самообороне страну — одну из государств-лидеров Латинской Америки. Уго Чавес оставил достойных преемников, готовых продолжать дело Боливарианской революции и поддерживаемых в этом народом.

Народом, который помнит… Он помнит, что при Чавесе внутренние цены на бензин в стране составляли с 1998 года 0,03$ за литр, а с 2007 года были повышены… до 0,05$ за литр. Он помнит, что в стране был достигнут самый низкий уровень бедности в Латинской Америке и второй индекс, характеризующий социальное расслоение – разрыв между бедными и богатыми, после Канады во всём Западном полушарии. Он помнит образовательную программу Чавеса, чьим итогом стало повышение уровня грамотности до 95%. Он помнит знаменитый уже в Южной Америке «десант» кубинских врачей, дошедший до самых отдалённых уголков страны, куда прежде профессиональные медики вовсе никогда не добирались, о котором договорился Чавес. Он помнит программу массового строительства доступного муниципального жилья, что почти решило давнишнюю и очень больную для Венесуэлы проблему с обеспечением людей своим кровом, домом, достойным этого названия. Венесуэла – чуть не единственная страна Латинской Америки, где почти нет такого явления, как фавелы. Он помнит, как в 2013 спекулянты из торговых сетей, частью по экономическим, а частью по политическим мотивам пошли на картельный сговор. Цены рванули галопом, словно призовые кони. Реакция президента Мадуро, а ведь он тогда только-только вступил в должность, была незамедлительной. В ноябре 2013 по его распоряжению были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене в 10 % от назначенной владельцами стоимости.

Венесуэльцы помнят. Не забыли и мы!

А резюмировать хотелось бы двумя цитатами лидера Боливарианской революции:

«Я убежден, что путь к новому, лучшему и возможному миру — это не капитализм, а путь к социализму».

«Не ждите от меня рецептов революции, делайте ее снизу!»